скоро постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: скоро пост

Сообщение Морская »

золушка:Может это маленьким разрешается, а когда 10 и 15 лет наверное построже нужен пост... Хотя тоже еще дети... .
У меня старшему-9. А у 15-илетнего я бы наверное спросила, как он сам хочет поститься и приготовиться к светлому празднику Христова Рождества.
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Всех поздравляю с началом поста! :Rose:

Сообщение АлександраП »

мама мальчиков: У меня старшему-9. А у 15-илетнего я бы наверное спросила, как он сам хочет поститься и приготовиться к светлому празднику Христова Рождества.
По поводу того что юноши и девушки должны сами выбирать поститься им или нет, абсолютно согласна! Ведь Господу угодно чтобы мы следовали Его заповедям не по принуждению, а по зову сердца (или совести).

Кстати, в посте нет ничего вредного, вопреки тому что говорят многие врачи. Моя подруга соблюдает пост сейчас при беременности.
И я уверена, младенцу будет от этого только польза и Благодать Божия! :good:

Сообщение Морская »

AlexandraP: Моя подруга соблюдает пост сейчас при беременности.И я уверена, младенцу будет от этого только польза
А вот с этим надо аккуратнее. Есть много неприяных случаев. Даже у нас на форуме. Дети рождаются слабенькие.
Альфа
Всего сообщений: 85

Сообщение Альфа »

Матушки, подскажите, как поститься при беременности? Все в разнобой говорят: кто говорит, что нет послабления даже на рыбу, а кто - хоть каждый день ешь молочной. Духовник сказал - "как хочешь". Мой супруг говорит: если трудно станет, можешь немного молочного поесть. Я вот даже не знаю.... А если мне уже в первый день трудно? :D Я малодушничаю. Пост - до 7 января, через месяц Великий. А там уже рожать. :shock:

Сообщение Морская »

Дело в том, что пост не только в отказе от еды. Найдите себе то, отказавшись от чего Вы принесете жертву родившемуся Христу. И прислушивайтесь к тому, что говорит муж. Если мама плохо питает своего ребенка-это не жертва Богу, а ее нерадение. ИМХО.
кто говорит, что нет послабления даже на рыбу
Рождественским постом можно есть рыбу.

Сообщение АлександраП »

мама мальчиков:Дело в том, что пост не только в отказе от еды.
... но и в воздержании. :sorry:

По поводу рыбы лучше всего смотреть в церковном календаре,
например на http://www.days.ru
До праздника Святителя Николая (19 декабря) рыбу можно во вторник и четверг, субботу и воскресенье. А после праздника, только в выходные.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

AlexandraP, для выхода на текущий день календаря я использую ссылку
http://days.pravoslavie.ru/Days/today.htm (она у меня прямо на панель браузера вынесена, чтобы можно было быстро воспользоваться), там и о посте есть. Да только вот с едой нас благословляют проще: рыба до предпразднества (2 января) , последние дни -- как в великий. Понятно, что рыба готовится не ежедневно, но, скорее, по наличию ее...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Сообщение АлександраП »

мама мальчиков:Найдите себе то, отказавшись от чего Вы принесете жертву родившемуся Христу. И прислушивайтесь к тому, что говорит муж. Если мама плохо питает своего ребенка-это не жертва Богу, а ее нерадение. ИМХО.
Ну кажется, все должно быть в меру. Я бы не решилась есть в Великий пост мясо, даже если бы была беременной. :oops:

Альфа, я бы в Вашей ситуации руководствовалась исключительно мнением духовника. Если не понятно, что он имел ввиду, надо переспросить еще раз. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Topolek

Спасибо за ссылку!

Еще хочу добавить, может банально, но все же. Пост накладывает ограничения также на деликатесы. На мой взгляд, не правильно есть креветки или устрицы, если нельзя мясо и рыбу. :unknown:
Пища должна быть простой...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Альфа:Духовник сказал - "как хочешь".
Мне мой духовник (монах, кстати) на мой вопрос, как мне поститься во время беременности и кормления сказал: "Никак". Вот я больше 4-х лет уже и не пощусь...

Кого-то благословляют поститься только без мяса, кого-то -- ещё строже. Разным людям -- разная мера. Прислушивайтесь к священнику, которому доверяете. И мнение врачей тоже не очень-то игнорируйте. Во время беременности плоть и так угнетена, и угнетать её ещё больше постом иногда может оказаться чревато (о вреде низкого гемоглобина у матери, а следовательно, недостатке кислорода для развития ребёнка, думаю не надо говорить? а о проблемах, связанных с недостатком кальция?..)

В любом случае есть много способов получить пользу от поста. Отказаться от любимых вкусностей (пусть и постных), если уж есть скоромную пищу -- то очень просто приготовленную, чтобы ей не лакомиться. Больше молиться, чаще причащаться, побороться хоть с одной своей вредной привычкой...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема