Как вы боретесь с грехом осуждения?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?

Сообщение МАНЯША »

пару дней назад был по тв сюжет-про алкоголиков,там мужчина рассказал свою историю ,как раз получается на эту тему.
Был он еще совсем юношей,у него дядя по пьяному делу помер.А копать могилу пришлось ему.Он был зол на дядю.Подошел и прямо в гробу лежащего ударил-дескать,зачем же ты решил помереть в феврале,тяжело веди мерзлую землю копать!И все.Запил .3 месяца не просыхал.И всю жизнь пил-так же как покойный дядя.
Потом начал потихоньку воцерковляться-и понял что это ему-за грех осуждения,и не просто осуждения-а осуждения покойного.Вот теперь какие-то шаги делает к излечению от пьянства,как понял,за что это ему...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Реклама
Лепесток
Всего сообщений: 367
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер

Сообщение Лепесток »

а я вот поворчу поворчу (борюсь с этим) хватает ворчания минуты на 2-3 потом ставлю себя на место этого человека, но по опыту знаю как только осужу кого то за что то то не проходит и малого времени как сама делаю то за что осудила человека ( ну там ногти грызу, глаза домиком делаю..... шутка) и в 20-й раз себе говорю Наташа :fool: ну че ты делаешь, потом у меня выражение лица примерно такое :sorry: методом проб и ошибок (я про то что попадаю в ситуацию за чтто осудила человека) потихоничку с молитвой и борюсь с этим грехом , :smile:
Наталья Нат.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

А я, если кого-то осуждаю, прежде всего, признаюсь себе: "Да. такой-то, я тебя осудила" - иначе бывает, что сама себя обманываю и бегу от своего осуждения. Получается, что мое осуждение, которое есть, со мной и остается, непонятое, и избавиться от него труднее. Осуждаю за что? За такой-то поступок. И тут приходит понимание, что я осуждаю поступок, а не человека. А дальше как-то человек становится приятнее, и порой ему еще и оправдание начинаю искать...

Если кого-то за что-то осуждаю, то и сама, бывает, так же делаю. Если ворчала на мужа, что он вчера лег спать поздно. а утром я расталкивала ребятишек и его впридачу - сегодня лягу спать ровно в два :roll: В молодости я жила в центре города и часто вертела носом на окраины: это же надо, люди в такой глуши живут! Смешно, но с тех пор я пожила в каждой такой глуши, о которой думала с гордыней :D Прямо как специально. Теперь думаю аккуратно и с уважением.
Ленчик
Всего сообщений: 28

Сообщение Ленчик »

Иногда осудиш человека,а через время узнаёш,что этот человек во многом лучше и чище меня. Совесть мучает потом ужасно. И как потом поступить? Подойти к человеку извиниться или дома помолиться?
Звездочка

Сообщение Звездочка »

Ленчик, у меня раз было, что знакомый, тоже верующий, подошел ко мне и говорит: "Прости, подумал (или сказал? уже не помню точно) о тебе плохо, хочу извиниться". Меня потом любопытство мучило. Ну и на отношениях это тоже как-то сказалось:сразу стала в уме перебирать, что же он такое мог подумать? :-| :D Так что, думаю, лучше не вводить человека в искушение: этот человек вроде как и не причем - если мы осуждаем, то и дело это наше.
Ленчик
Всего сообщений: 28

Сообщение Ленчик »

Звёздочка,большое спасибо за ответ.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Тоже слышала от опытных отцов совет - не говорить о своей вине, дурных мыслях и т.п., если человек об этом не знает. Далеко не каждый "обиженный" справится с таким искушением. Достаточно покаяться самому и постараться наладить отношения, постараться сделать человеку доброе.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

Ой,а я раньше по глупости и юности думала,что нужно делиться своими ошибками,грехами обязательно,чтобы пройти через этот стыд и очистить свою совесть:ну типа,нагрешила на человека,а теперь ему повинись,раз уж натворила делов,пусть знает какая ты.А теперь представляю,какой груз своей вины и всю грязь выливаю на человека.Оно ему надо?Один раз решила повиниться перед человеком,рассказала,что думаю о нем,а теперь жалею.Уже и думать так не думаю,а он может еще дальше продолжать думать,что думаю.Ой,запутанно как-то объяснила. :%)
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Вот где я читала? У св.Иоанна Лествичника? Что не надо говорить человеку, что плохо о нем думал. Не надо его искушать.
Мне, кстати, обычно мои друзья-подруги - говорят. Исповедую свои обо мне плохие помыслы, так сказать :lol: :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Звездочка

Сообщение Звездочка »

Юкка:Исповедую свои обо мне плохие помыслы, так сказать :lol: :lol:
Юкка, и как Вам после этого с ними? :D
Ответить Пред. темаСлед. тема