замечания во время причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: замечания во время причастия
Хотела ещё добавить к своему короткому посту
, что Господь так устроил, чтобы "человеки от человеков научаемы были"
Это к вопросу о том, что надо, и чего не надо исповедовать. Зря тут на Аллу напали. А кто ещё расскажет? Книжки? Они тоже людьми написаны. Совесть? Так хорошо, если она не спит, не дремлет, может же и промолчать в нужный момент...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Верба, я спрашивала, вы к какому началу приходите - к часам или к собственно литургии?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
У меня муж проскомидию за час до часов начинает. Записок много, а он один, и частички вынимает за каждого. Но он у нас вообще служит по монастырскому чину. Кажется, ничего нигде не сокращают. На Литругии не так заметно, хотя... А вот вечерняЯ служба длится 3,5 - 4 часа.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Согласна. Тоже всегда смущают советы приходить с детьми и чем-то занимать их в течение службы.. Стараюсь стоять с ними понемногу, сколько могут, а никаких иных занятий во время Литургии не искать. Ну, это, понятно, о малышах - постарше, конечно, на клиросе можно петь..Парасолька:Кстати, я не сторонница ситуации, когда дети всю службу в храме, но заняты, чем попало. Кто играет, кто бегает, кто кричит, что книжку читает... Ну, и смысл этого пребывания на службе? Другим мешать молиться? Я даже боюсь, что это ведёт к навыканию в том, что служба - это фон для других занятий.... много ивижу детей постарше, которые сызмала в храме, всегда чем-то занимались по ходу службы, теперь кто в алтаре, кто на клиросе, кто на свечках. Поехали в паломничество - там, разумеется, у них никакой работы не было уже - так НИКТО из них не смог службу выстоять, представляете? Я и по себе вижу, раньше спокойно молилась, а как регентом стала, привыкла что-то делать, в рдугой храм прихожу и мне моей деятельности нехватает
Страшно сказать - скучно мне стоять без дела. Просто стоять-молиться я уже разучилась.
-
неонила
- Всего сообщений: 736
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я года два привыкала стоять в храме молча ( после рождения второго ребёнка), в первое время до уныния доходило- я же пела всю сознательную жизнь
Стояла, а вголове мысли только о том, что там сопрано не достали, а там альт слажал и подпевать хотелось аж слёзы наворачивались. Ну ничего, пришлось посмиряться
Зато сейчас спокойно отношусь к тому, что в некоторых храмах на службе меня нет на хоре
, да и молится учусь не в музыкальной форме.
О детях: мои, бывает, приходят со мной к началу ( если я пою), поэтому надо им какое-то занятие найти ( всю службу стоять тихо не будут -это точно)- самое безобидное, в моём случае, тушение свечей- это для них ответственное послушание.
Парасолька:Я и по себе вижу, раньше спокойно молилась, а как регентом стала, привыкла что-то делать, в рдугой храм прихожу и мне моей деятельности нехватает Страшно сказать - скучно мне стоять без дела. Просто стоять-молиться я уже разучилась.
О детях: мои, бывает, приходят со мной к началу ( если я пою), поэтому надо им какое-то занятие найти ( всю службу стоять тихо не будут -это точно)- самое безобидное, в моём случае, тушение свечей- это для них ответственное послушание.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
А мне мУка на клиросе стоять. Вся служба в суете, в нервах...
А просто прихожанкой - красота, молитва....
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
Я когда 1-2 раза в год попадаю в храм без детей, тоже не могу спокойно стоять - замечаю, что никого рядом нет и начинаю глазами шарить - детей ищу.
Так непривычно.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Барбариска, прямо про меня. Как-то приехала в храм без детей, а вокруг мамочки с малышами. Руки будто сами так и просили взять кого-то - с непривычки, что не нужно Марусю держать и Луку водить за ручку 
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Очень благодатно когда женщина ходит еще беременной в храм и Причащается. Доказано, что ребенок в утробе слышит что происходит во внешнем мире, а следовательно малыш слышит церковное пение, слышит службу и когда появляется на свет и его несут в храм, то для него все там уже хорошо знакомо и напоминает о счастливом внутриутробном периоде.
Кроме того, я думаю, что малыш в утробе, обладая светлой, чистой душой очень явственно чувствует благодать Божию и конечно освящается через принятие матерью Святых Христовых Таинств.
У нас в храме я часто вижу одну молодую семейную пару (мирян). Это совершенно обычные люди, но смотреть на них всегда светло и радостно. Их годовалый сын всегда спокоен и радостен, когда на руках папа его несет ко Причастию. До рождения ребенка они тоже регулярно ходили в храм, девушка та, будущая мама, уже на поздних сроках беременности ходила на Великий канон Андрея Критского. И вот какого благодатного ребенка им даровал Господь. Мне хочется быть в похожей в благочестии на эту семью.
Это уже не первый раз когда я слышу подобное утверждение и склонна думать, что оно верное.листочек:Батюшка очень строго говорил, что из-за того, что мамочки не приходят к причастию сами и редко приводят детей, они и капризничают.
Очень благодатно когда женщина ходит еще беременной в храм и Причащается. Доказано, что ребенок в утробе слышит что происходит во внешнем мире, а следовательно малыш слышит церковное пение, слышит службу и когда появляется на свет и его несут в храм, то для него все там уже хорошо знакомо и напоминает о счастливом внутриутробном периоде.
Кроме того, я думаю, что малыш в утробе, обладая светлой, чистой душой очень явственно чувствует благодать Божию и конечно освящается через принятие матерью Святых Христовых Таинств.
У нас в храме я часто вижу одну молодую семейную пару (мирян). Это совершенно обычные люди, но смотреть на них всегда светло и радостно. Их годовалый сын всегда спокоен и радостен, когда на руках папа его несет ко Причастию. До рождения ребенка они тоже регулярно ходили в храм, девушка та, будущая мама, уже на поздних сроках беременности ходила на Великий канон Андрея Критского. И вот какого благодатного ребенка им даровал Господь. Мне хочется быть в похожей в благочестии на эту семью.
-