Общение с неправославнымиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Белоручка
Всего сообщений: 278
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Общение с неправославными

Сообщение Белоручка »

Со студенческих пор дружим с подругой...никто как она меня не поддерживал,никто не помогал в трудную минуту,только она всегда выручала(надеюсь и в будущем ничего не изменится)
Она крещеная .Но в церковь не ходит.Папа ее, и тот ,на большие праздники в храм спешит на службу, свечку поставить ,а она нет......Говорит,в Бога верю, а Церкви не доверяю......А я ,с тех пор как матушкой стала,действительно заболела этим "неофитским рвением".Хотя и понимаю,что нельзя так....но так хочется ,чтоб хороший человек к Церкви пришел....Может всему свое время??Может и настанет оно когда-нибудь???.....молиться надо за таких людей,а больше, наверное, в наших силах и нет ничего........
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Белоручка:.Говорит,в Бога верю, а Церкви не доверяю.......
Много у нас сейчас людей этой идеей заражено. Я сама такая была.
Но мой будущий муж как-то сказал: "Без церкви нет христианина" и это помогло.
Главное, чтобы правильный, значимый человек это сказал.
Ольга777
Всего сообщений: 269
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Да, у меня тоже проявляется порой это "неофитство" :%) , и главное, я то думаю, что все это с благими моими намерениями, так хочется со всеми поделиться тем, что я узнаю. Вот мама моя сначала так слегка в недоумении была, когда видит, что дочь ее вместо утреннего воскресного сна бежит в храм, я ей пыталась сначала что-то рассказывать, но все без толку. Потом батюшка мне так мягко сказал, чтоб я сильно не усердствовала, что всему свое время, теперь молчу потихоньку. А мама все-таки в храм пошла сама, правда после того, как начальство на работу к ней стало колдунов приводить для "очистки" помещения, но все равно, пусть хоть мелкими шажками, но приводит Господь сам. :smile:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

акварель, :chelo:

Лисонька, ой, не говори, так иногда и подмывает сказануть им чего-нибуть. мне батюшка тоже однажды сказал строго: "хватит уже метать бисер!" что делать? надо исполнять "за послушание". вот только иногда, если разговор сам собой подойдет, все же чтото говорю родным, стараясь быть максимально осторожной и тактичной - ведь это же мои родные, ну не могу я считать их свиньями. тем более, что вода камень точит и я вижу, что постепенно и они уже меньше ругаются на церковь и уже немножко больше понимают меня.
я так понимаю, что в деле проповеди важно сказать не только правильно и красноречиво, но и сделать это в правильный момент, когда человек готов это услышать. и если удается такой момент поймать, то и результат бывает. а еще проповедь бывает и без слов...
очень понравился эпизод в кабинете косметолога, рассказанный матушкой Синий Чулочек :Rose:

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:
Ольга777, :mir:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Настя Молодчикова, Да, оченнь важен правильный момент. Но с определением оного у меня туговато получается. Посему молчу чаще в тряпочку. :unknown:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

Настя Молодчикова и вам :mir:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
И еще, батюшка сказал мне, что нужно и людей то тоже понимать, кому-то лекцию прочитать, кому-то одно слово, а с кем-то и вообще лучше промолчать. Только вот как определить, я пока этого не умею, и сама многого не понимаю, да и слов выразить свои ощущения порой не хватает. :unknown:
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Ольга777:И еще, батюшка сказал мне, что нужно и людей то тоже понимать, кому-то лекцию прочитать, кому-то одно слово, а с кем-то и вообще лучше промолчать. Только вот как определить, я пока этого не умею, и сама многого не понимаю, да и слов выразить свои ощущения порой не хватает.
:friends: Я тоже не умею, а надо бы..... :(
Иногда просто удивляешься, как могут люди быть такими :fool: , чтоб не знать, что ряса - это грубо говоря - форма одежды. И под ней у батюшек - нормальная мужская экипировка. Пришлось на пальцах обьяснять такие простые вещи. :pardon: И что по одной овце не судят о всем стаде. Не знаю, дошло ли :unknown:
Это элементарные вопросы, с ними проще разобраться. А вот когда спрашивают почему нимб у святых другого цвета на иконах - обьяснение, что это обозначает свечение вокруг головы - не проходит.... Приходится :pardon: "удирать"-я не иконописец-тонкостей не знаю, хотя стыдно. А ведь , можно и найти ответы на эти вопросы ;) Вот и выход - если не знаешь ответ на вопрос - найди его - сможешь ответить в следующий раз - а там и понимать будешь больше, а следовательно и обьяснить сможешь быстрее и доходчивей! Кажется так! :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

элина: Вот и выход - если не знаешь ответ на вопрос - найди его - сможешь ответить в следующий раз - а там и понимать будешь больше, а следовательно и обьяснить сможешь быстрее и доходчивей! Кажется так! :-|
Вот, правильно вы говорите, нужно больше читать, развиваться самому, чтоб и кому-то близкому тоже объяснить. А еще, я заметила, что многие начинают сравнивать православие с другими религиями, вот тут я вообще в ступор вхожу, говорят "Бог один, а разделение для того, чтоб народу побольше собрать", спрашивают что такое грех, ну вот как объяснить, с человеческой точки зрения, что это такое. Сложно, вроде умом понимаю, а объяснить не могу. :( Вобщем работы очень много, особенно над собой. И еще я поняла, что нужно обязательно у Господа помощь в этом деле просить, он сам подскажет, а может и нужные слова сами выстроятся правильно, чтоб и других не обидеть ничем.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Ольга777: спрашивают что такое грех, ну вот как объяснить, с человеческой точки зрения, что это такое.
в учебнике из воскресной школы моего сына Закон Божий написано так: "грех, или зло, есть нарушение закона Божия." если человек верит в существование Бога, то достаточно обьяснить, что Он не просто создал мир и пусть себе живет как хочет, а дал еще и Закон. кто закон нарушает, тот слезы проливает (рифму сама придумала :) )
конечно и после этого может последовать новая волна вопросов, но там уже и дальше можно по ходу чтото найти...

а вообще хорошая книжка учебник для воскресной школы. коротко и доходчиво обо всем, да еще и с картинками ))) и не надо мудрствовать
:study:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Закрыто Пред. темаСлед. тема