Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-4 ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18876
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-4
Флейта, разморозила мидии, промыла.В казане обжарила лук, морковь, чеснок выдавила, добавила мидии, посолила, поперчила чёрным перцем и красным индийским.Рис промыла, выложила в казан к овощами, перемешала и минут 5прожарила с овощами и мидиями.Затем залила кипящей водой выше уровня на палец, довела до кипения, снизила огонь, обернула крышку полотенцем и плотно накрыла плов( эта процедура для того, чтобы рис не слипался, а был рассыпчатым).Вода выкипит-плов готов, только пусть состоит минут 20,чтоб настоялся и стал вкуснее.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Ганна
- Всего сообщений: 1321
- Сыновей: 2
- Профессия: флорист
Подскажите пожалуйста,а мидии ,кальмары разве можно в пост? Я думала,что только растительная пища. 
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Всяких гадов морских, к которым относятся и мидии, и кальмары, и креветки, и т.п. - в пост можно. Они даже рыбой не считаются, не то, что уж мясом
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Ганна
Ёжик в тумане, Нашла на православие.ру
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
-
Ёжик в тумане
К тому же мнение на "православие.ру" - это всего лишь мнение какого-то автора, есть мнения на этот счёт и другие. Я не буду искать цитаты - даже здесь, на форуме уже об этом не раз писали, и "в лупу рассматривали", кем же считать кальмаров и иже с ними. И мнения достаточно авторитетные приводили о том, о чём я в предыдущем посте писала.
В конечном итоге, видимо, лучше всего относиться к пище (любой) так как сама решишь, или как в ближайшем окружении принято. В конце концов пищевой пост - это не самое главное, это лишь составляющая всего поста.
А если только о нём (пищевом посте) думать, то, простите о главном и забыть можно.
Мнение с "православия.ру" подкреплено канонами насчёт "морских гадов"?
Устав, к которому обращается повествователь, он для монахов? подозреваю, что да. Вот, простите меня, но мне кажется, если примерять к себе, и к близким монашеский устав, то не только в пище, но и во всей жизни надо бы ему следовать.
К тому же мнение на "православие.ру" - это всего лишь мнение какого-то автора, есть мнения на этот счёт и другие. Я не буду искать цитаты - даже здесь, на форуме уже об этом не раз писали, и "в лупу рассматривали", кем же считать кальмаров и иже с ними. И мнения достаточно авторитетные приводили о том, о чём я в предыдущем посте писала.
В конечном итоге, видимо, лучше всего относиться к пище (любой) так как сама решишь, или как в ближайшем окружении принято. В конце концов пищевой пост - это не самое главное, это лишь составляющая всего поста.
А если только о нём (пищевом посте) думать, то, простите о главном и забыть можно.
Мнение с "православия.ру" подкреплено канонами насчёт "морских гадов"?
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 26 мар 2016, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Mimoza
Ганна, дело в том, что устава для мирян нет, поэтому для себя я определила меру поста с рыбой и гадами, а самое главное-в течение всего поста сохранять мир в семье,смиряясь в трудных ситуациях.Но это каждый сам решает.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Ганна
Вопрос про морских гадов задал простой человек как и я,а ответил ему иеромонах Иов(Гуров).Согласна с Вами пищевой пост это не главное,каждый сам решает.Но для чего тогда правила,если каждый может сам для себя решить,как ему поститься? А Вы можете подкрепить канонами насчёт морских гадов?
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Mimoza, никого не хотела обидеть
,просто давно интересовал данный вопрос.
Отправлено спустя 2 минуты :
Я знаю,что устава для мирян нет,есть общепринятые правила и я так понимаю у каждого прихода свои.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Mimoza, никого не хотела обидеть
Отправлено спустя 2 минуты :
Я знаю,что устава для мирян нет,есть общепринятые правила и я так понимаю у каждого прихода свои.
-
Mimoza
Ганна, я тоже в своё время интересовалась этим вопросом, и мне объяснили, что монашеский устав- эталон поста, не всем мирянам под силу, поэтому, ориентируясь на него, устанавливаем свою меру и проводим пост в мире с собой и ближними.А насчёт гадов, так их запросто в пост едят наши братья- христиане в Греции.Ещё я их покупаю, т.к. вполне доступны по цене, т.е. не шикуем.
Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Ну подскажите про домашнюю колбаску, пожалуйста!
Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Ну подскажите про домашнюю колбаску, пожалуйста!
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Ёжик в тумане
А вообще даже в монастырях по разному бывает. И кстати, монашеский устав о пище - он ведь не только поста касается - он круглогодичный есть. Может мирянам и это к себе применить?
А зачем?
Мне и этого достаточно. И отЁжик в тумане: мнение на "православие.ру" - это всего лишь мнение какого-то автора, есть мнения на этот счёт и другие. Я не буду искать цитаты - даже здесь, на форуме уже об этом не раз писали, и "в лупу рассматривали", кем же считать кальмаров и иже с ними. И мнения достаточно авторитетные приводили о том, о чём я в предыдущем посте писала.
В конечном итоге, видимо, лучше всего относиться к пище (любой) так как сама решишь, или как в ближайшем окружении принято.
иеромонаха странно было бы другого ответа ждать. А может тот мирянин, которому ответили тоже в монахи собирается?
А вообще даже в монастырях по разному бывает. И кстати, монашеский устав о пище - он ведь не только поста касается - он круглогодичный есть. Может мирянам и это к себе применить?
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Опять повторю. В МДАиС в Великий пост, кроме среды и пятницы, семинаристам давали рыбу. 
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Посмотрите, может, что пригодится Колбаса )))
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-