Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6Кулинария

Модератор: Vasilissa

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Графиня »

Topolek: 22 апр 2019, 20:18 по сути -- невареная пасха очень быстро портится
:D У нашей нет шансов испортиться. Сколько бы не сделала.
Реклама
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

VASILISSA, матушка, тесто для куличей по вашему рецепту достаточно густое выходит? Руками его промешиваю. В первый раз взялась за него? У меня обычно чут жиже тесто. Думаю все ли правильно я насмешивала :D
Автор темы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Евгения, если ты брала количество ингредиентов, как указано в рецепте, должно получиться довольно крутое (его тяжело вымешивать) и одновременно маслянистое тесто. Если будут соблюдены пропорции как в рецепте, всё получится хорошо. :Rose:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

VASILISSA, да, все по рецепту. Жду теперь подъёма. А ты сразу все украгаешь, потом в мешки? Или хранишь не украшенные?
Автор темы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320

Сообщение Vasilissa »

Евгения, храню неукрашенные. Но мы вообще не украшаем, только пудрой посыпаем. Важно: перед упаковкой в пакеты полиэтиленовые (ты написала "мешки", поэтому уточняю: в тканых мешках хранить нельзя, зачерствеют) необходимо, чтобы куличи совершенно остыли. Если будут тепловатые, то отсыреют в пакете и могут заплесневеть. В общем, остужать, укрыв полотенцами, надо долго. :smile:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Надежда Тэффи.

"Пасхальные советы молодым хозяйкам". ( Это шутливые советы)
Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое название именно от нее, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды.

Поэтому на пасху мы должны покупать пять фунтов творогу у чухонки и хорошенько сдобрить его сахаром.

Если пасха приготовляется только для своего семейства, то этим можно и ограничиться.

Если же предполагается разговение с гостями, то нужно еще наболтать в творог яиц и сметаны. Гость также требует и ванили, чего тоже забывать не следует.

Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в нее втыкают цветок. Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что цветок сам вырос — и умилиться.

С боков пасхи хорошо насовать изюму, как будто и внутри тоже изюм. Иной гость пасхи даже и не попробует, а только поглядит, а впечатление получит сильное.

Если же кухарка второпях налепит вам в пасху вместо изюма тараканов, то сами вы их не ешьте (гадость, да и вредно), а перед гостем не смущайтесь, потому что если он человек воспитанный, то и виду не должен показать, что признал в изюмине таракана. Если же он невоспитанный нахал, то велика, подумаешь, для вас корысть водить с ним знакомство.

Таких людей обегать следует и гнушаться.

Оборудовав пасху, следует заняться куличом.

Тут я должна сделать маленькое разоблачение. Пусть недовольные бранят меня, как хотят, а по-моему разоблачение это сделать давно пора. Слишком пора.

Итак, судите меня, как хотите, но кулич ни что иное, как самая обыкновенная сдобная булка, в которую натыкали кардамону, а сверху воткнули бумажную розу.

Кто может возразить мне?

Больше о куличе я ничего говорить не хочу, потому что это меня раздражает.

Займемся лучше ветчиной.

Какой бы скверный окорок у вас ни был, хоть собачья нога, но раз вы намерены им разговляться, а в особенности разговлять своих гостей, вы обязаны украсить его стриженой бумагой. Какую взять бумагу и как ее настричь, это уж вам должна подсказать ваша совесть.

Нарезать окорок должны под вашим личным наблюдением, ибо у всех кухарок для числа нарезываемых кусков существует одна формула: N = числу потребителей минус 1.

Таким образом, один гость всегда останется без ветчины, и все знакомые на другой же день услышат мрачную легенду о вашей жадности.

Теперь перейдем к невиннейшему и трогательнейшему украшению пасхального стола — к барашку из масла.

Это изящное произведение искусства делается очень просто: вы велите кухарке накрутить между ладонями продолговатый катыш из масла. Это туловище барашка. Сверху нужно пришлепнуть маленький круглый катыш с двумя изюминами — это голова. Затем пусть кухарка поскребет всю эту штуку ногтями вкруг, чтобы баран вышел кудрявый. К голове прикрепите веточку петрушки или укропу, будто баран утоляет свой аппетит, а если вас затошнит, то уйдите прочь из кухни, чтоб кухарка не видела вашего малодушия.

Гости очень любят такого барашка. Умиляются над ним, некоторые отчаянные головы даже едят его, а под конец разговенья часто тпрукают ему губами, чтобы польстить хозяевам, и говорят заплетающимся языком: «какой искусный у вас этот баранчик!

Доведись такого встретить на улице, подумал бы, что живой. Ей-Богу! Поклонился бы…»

Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей.

Класть птицу на блюдо нужно филеем кверху, чтобы гость, окинув ее даже самым беглым взглядом, сразу понял, с кем имеет дело.

Под одно крыло нужно ей подсунуть ее собственную печенку, под другое почку. Курица, снаряженная таким образом, имеет вид, будто собралась в дальнее путешествие и захватила под руку все необходимое. Забыла только голову.

Затем нужно декорировать стол бутылками.

Прежде всего, поставьте два графина с водой. Потом бутылку с уксусом и сифон. Все это занимает много места и все-таки бутылки, а не какой-либо иной предмет, которому на столе быть не надлежит.

Затем поставьте «тип мадеры», который сохраняет все типические черты этого вина, кроме цены, и потому предпочтительнее заграничного. Поставьте еще «тип хереса», «тип портвейна», «тип токайского», и у вас на столе будет нечто вроде альбома типов, что должно же импонировать гостям.

Когда наливаете вино, каждый раз приговаривайте: «вот могу рекомендовать?»

Чем вы рискуете?

Когда гости, по вашему мнению, достаточно разговелись и вам захочется спать, не следует говорить избитой фразы:

— А не пора ли, господа, и по домам!

Это, в сущности, довольно невежливо. Следует поступать тонно и по-аристократически.

Прикройте рот рукой и скажите:

— У-аух!

Будто зеваете. А потом посмотрите на часы и будто про себя:

— Ого! Однако!

Тут они, наверное, поймут и встанут. А если не поймут, то можно повторить этот прием несколько раз все громче и внушительнее.

Если какой-нибудь гость до того доразговляется, что уж ему ничего не втолкуешь, то нужно деликатно потрясти его за плечо и вдумчиво сказать:

— П'шел вон!

Это действует.

Потом соберите лучшие украшения вашего пасхального стола, как-то: бумажные цветы, миндаль с кулича, изюм с пасхи и укроп с барана и бережно спрячьте эти продукты до будущего года.

Ибо бережливость есть родственница благосостоятельности.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Волна
Всего сообщений: 5285
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Волна »

Прочитала в соседней теме про куличи и тоже завела творожные,поздновато правда,но ничего,зато к утру можно с чаем уже вкушать :D ,еще поставила молоко томить в духовку ,хочу с топленным молоком еще завести.
леди София
Всего сообщений: 12712

Сообщение леди София »

Агидель, так нельзя , я ржала аки коняка, а мне низя- животик болит. Особенно умилил баранчик :ROFL: Спасибо за настроение :D :Rose:
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Mimoza
Всего сообщений: 18877
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Пеку куличики, пусть и не на Светлой седмице, но все же.Очень важно для меня это действо :roll: .Ну и к поминальному дню,конечно же, хочется свежих и вкусных.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

В принципе, тоже предложила испечь порцию куличей к радонице -- не хотят. Хотя были вкусные в течение этой недели, но все не мои -- я почти никогда не пеку. Снова не попробую, видимо, хотя пасхальный период длинный. А вот пасочку поставила.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема