замечания во время причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педиатр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: замечания во время причастия
листочек
Хочу Вас, солнышко, успокоить. Первые шаги в храме никому легко не даются, наверняка, каждый помнит о них так, как будто это было вчера. Слезы это даже хорошо, ими тоже душа очищается. Иметь определенный внешний вид в храме-это закон и обсуждению не подлежит. И по поводу причастия взрослых, мой духовник придерживается того же мнения. И если Вы сами будете регулярно бывать на исповеди, все Ваши сомнения и недоразумения постепенно рассеются. Ваш батюшка будет знать Вас в лицо, знать степень Вашей духовной зрелости, знать устои и особенности Вашей семьи и отсюда батюшка определиться в какой мере и с какой строгостью соблюдать все правила. После беседы, Вас священник благословит, к какой части службы приходить именно Вашему ребенку к Причастию. Не расстраивайтесь! Слава Богу, что Вы уже в Церкви, значит ступили на верный путь спасения! Храни Вас Господь!
и и
Хочу Вас, солнышко, успокоить. Первые шаги в храме никому легко не даются, наверняка, каждый помнит о них так, как будто это было вчера. Слезы это даже хорошо, ими тоже душа очищается. Иметь определенный внешний вид в храме-это закон и обсуждению не подлежит. И по поводу причастия взрослых, мой духовник придерживается того же мнения. И если Вы сами будете регулярно бывать на исповеди, все Ваши сомнения и недоразумения постепенно рассеются. Ваш батюшка будет знать Вас в лицо, знать степень Вашей духовной зрелости, знать устои и особенности Вашей семьи и отсюда батюшка определиться в какой мере и с какой строгостью соблюдать все правила. После беседы, Вас священник благословит, к какой части службы приходить именно Вашему ребенку к Причастию. Не расстраивайтесь! Слава Богу, что Вы уже в Церкви, значит ступили на верный путь спасения! Храни Вас Господь!
и и
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
неонила
- Всего сообщений: 736
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
И со вторым так же
ИМХО- зависит поведение и от темперамента ребёнка, если он ни минутки не может на месте посидеть, то и в храме, скорее всего, он будет таким же. Дети непосредственны, они ведут себя естественно. Родители должны проводить с ними воспитательную работу, но заставить стоять солдатиком 2 часа- 
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Могу опровергнуть своим примером. Когда была беременна старшей, я 4 дня в неделю пела в храме, регулярно причащалась и вообще жизнь проходила в церковной среде. Когда родила, ребёнка после Крещения стараюсь причащать каждую неделю. Сейчас ей 6 лет. В храме ведёт себя-Bella:листочек писал(а):
Батюшка очень строго говорил, что из-за того, что мамочки не приходят к причастию сами и редко приводят детей, они и капризничают.
Это уже не первый раз когда я слышу подобное утверждение и склонна думать, что оно верное.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А я не только ходила, но и пела на последних сроках все службы Первой и Страстной седмиц Великого поста, ещё и ночную Пасхальную службу пела, только это никак на поведение ребёнка в храме не повлияло.Bella:будущая мама, уже на поздних сроках беременности ходила на Великий канон Андрея Критского.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Ой не говори, я помню с утра службу отвела, а вечером родила уже
И естесственно, всю беременность в храме.
И дети абсолютно разные по поведению и темпераменту
И естесственно, всю беременность в храме.
И дети абсолютно разные по поведению и темпераменту
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Барбариска:Я когда 1-2 раза в год попадаю в храм без детей, тоже не могу спокойно стоять - замечаю, что никого рядом нет и начинаю глазами шарить - детей ищу.Так непривычно.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
В это воскресение младшая дочь болела,сын после креста сразу же поехал домой,а я осталась на воскр. школу.Пока закончился молебен,репетицию пасх. спектакля провели без меня,т.е. в принципе мне можно было спокойно отправляться домой,так вот меня не покидало ощущение,что я что-то забыла
,потом дошло,что обычно дожидаюсь окончания воскр. школы,чтобы вместе с дочерью отправиться домой.
Я очень люблю молиться на службе,когда бываю вне дома,а если еще оказываюсь там без детей,это просто словами не передать.Видимо очень ценишь то,чего не хватает.Но все же без оценки клироса не происходит,это выше моих сил,все происходит самопроизвольно!
Я очень люблю молиться на службе,когда бываю вне дома,а если еще оказываюсь там без детей,это просто словами не передать.Видимо очень ценишь то,чего не хватает.Но все же без оценки клироса не происходит,это выше моих сил,все происходит самопроизвольно!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Батюшка говорил,чтобы чаще приносила к Причастию младенца.А куда еще чаще-то?Вообщем,крики прекратились к году,а вот гиперактивность...осталась до сих пор.Шило в попе просто.Младшая так вообще храм полюбила с первых шагов,стояла тихо,как мышка,не мешала,но сейчас, глядя на сестричку,стала сама безобразничать.А не будешь же их бить по попе при всех.
И бывало,что "по шее получали"от монахинь за неугомонных деток.Было неприятно,но перетоптались как-то и все равно водили.А что делать,если дети такие активные?Разве это повод отлучать их от Причастия?
И я могу опровергнуть.Когда ходила первым ребенком,постоянно была в храме,раз в месяц,а то и два,старалась причащаться,не пропускала служб.А когда лежала на сохранении постоянно слушала духовные песнопения в наушниках .Но мое дите с первых минут себя вела плохо в храме:бегала,на месте не стояла,а как подносить к причастию,так вообще такой ор устраивала!неонила:Могу опровергнуть своим примером.Bella:листочек писал(а):
Батюшка очень строго говорил, что из-за того, что мамочки не приходят к причастию сами и редко приводят детей, они и капризничают.
Это уже не первый раз когда я слышу подобное утверждение и склонна думать, что оно верное.
А я не только ходила, но и пела на последних сроках все службы Первой и Страстной седмиц Великого поста, ещё и ночную Пасхальную службу пела, только это никак на поведение ребёнка в храме не повлияло.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Мне кажется что пока есть возможность (до 7-ми лет) причащать не глядя ни на что, зачем детей наказывать за грехи родителей, это не наша привилегия.
Унесенная ветром:А что делать,если дети такие активные?Разве это повод отлучать их от Причастия?
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Агата
- Всего сообщений: 9
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Садово парковое и ландшафтное строительс
Да конечно дети будут капризничать! Ведь им все интересно, у меня двухлетний племянник, так его если в церковь привести, он там носиться будет, смотреть на все, хвататься за все, кричать, а если еще и на службу его взять, так он устанет и опять вопли будут, так что это не от того зависит, как часто детей берут, а от того, что ребенку просто скучно и нечем заняться. С батюшкой полностью согласна, все таки в любой храм нужно приходить, уважая эту религию. Иногда захожу в церковь спонтанно, вот шла мимо и зашла, в церквях обычно есть платки и иожно найти тряпочку, которая будет изображать юбку. И вперед, вопрос всегда решаем
-
Светлячок
- Всего сообщений: 391
- Образование: среднее
листочек, баюшка конечно очень сторого сказал, но если вы сможете приодолеть свою обиду и гордость ( а в вас сейчас говорят именно они,как наверно и во многих из нас, когда нас обличают или поучают), то вам будет намного лучше и деткам от того, что вы сами исповедуетесь и будете с ними причащаться будет очень хороший пример!
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
Ой, точь-в-точь про меня написала.неонила:Я года два привыкала стоять в храме молча ( после рождения второго ребёнка), в первое время до уныния доходило- я же пела всю сознательную жизнь Стояла, а вголове мысли только о том, что там сопрано не достали, а там альт слажал и подпевать хотелось аж слёзы наворачивались. Ну ничего, пришлось посмиряться Зато сейчас спокойно отношусь к тому, что в некоторых храмах на службе меня нет на хоре , да и молится учусь не в музыкальной форме.
-