Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
муми-мама
- Всего сообщений: 825
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Что такое патриархальная семья?
Согласна с тем, что если в семье любовь, то семья может быть выстроена по любому принципу, и патриархальность в этом случае далеко не худший вариант. Я придерживаюсь мнения, что без головы человеку плохо
. Как Христос - глава Церкви, так и в семье, малой Церкви - глава муж. При этом роль шеи никто не отменял
. Как мне кажется, в этой теме у всех понятия о главе - свои, и в жизни всем пришлось столкнуться с разными "головами", и больными и здоровыми. В нашей семье - голова здоровая, а потому все важные, глобальные решения - на ней, т.е на муже. Моя роль - дети и дом ( и конечно поддержка советом во всех глобальных делах
)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
муми-мама, согласна. На самом деле все очень индивидуально. Мужья ведь тоже разные. Есть очень мягкие и медлительные, которые главой быть не могут и не хотят. Им-то как раз нужна такая женка, которая слона на скаку остановит. Есес-но, что главой семьи будет она.
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
К примеру взять естественные ежемесячные женские выделения, ну это к примеру,я не говорю о спорах относительно развода,терпения и подчинения мужу,когда некоторые батюшки ссылаются на правило Ввсилия Великого и призывают терпеть даже когда муж изменяет и избивает.. Сколько копий сломано тут на форуме,сколько высказано мнений в публикациях и до сих пор этот вопрос не поднялся ни на одном соборе или заседании Синода. Почему? Потому,что,как выразился один священник : " Я и проблемы-то не вижу? А в чем проблема?"
Хотя на мой,женский взгляд,относительно этого вопроса должен быть строгий регламент,выработанный Церковью,что можно,что нельзя. Потому,что хватает просто комичных случаев связанных с этим,если не трагичных (и такое бывало).
Но уместно ли это будет?. Если бы Церковь действительно была устроена как патриархальная семья...но это НЕ так.Я уже привела пример с синодальным периодом в истории Церкви.И ничего...Жила Церковь.
Тут соглашусь с попадья. В Церкви превалирует голос мужчин. В большинстве монашествующих. И относительно многих спорных вопросов,зачастую унижающих женщин,нет выработанного единого мнения только потому,что их,мужчин,это не касается. Они не видят проблемы.Юлианна: почему утопия?
К примеру взять естественные ежемесячные женские выделения, ну это к примеру,я не говорю о спорах относительно развода,терпения и подчинения мужу,когда некоторые батюшки ссылаются на правило Ввсилия Великого и призывают терпеть даже когда муж изменяет и избивает.. Сколько копий сломано тут на форуме,сколько высказано мнений в публикациях и до сих пор этот вопрос не поднялся ни на одном соборе или заседании Синода. Почему? Потому,что,как выразился один священник : " Я и проблемы-то не вижу? А в чем проблема?"
Хотя на мой,женский взгляд,относительно этого вопроса должен быть строгий регламент,выработанный Церковью,что можно,что нельзя. Потому,что хватает просто комичных случаев связанных с этим,если не трагичных (и такое бывало).
Оперировать можно чем угодно,если хочется повернуть оглобли в свою сторонуфотина:Однако именно этим сравнением оперируют, рассуждая о правильном устройстве семьи.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Селестина, по некоторым вопросам не может быть регламента, потому что каждый конкретный случай уникален. (по поводу развода, например). Тут свое рассуждение нужно включать, плюс советоваться, чтобы максимальное количество мнений услышать и взвесить все "за" и "против".
А по некоторым -да, согласна, какие-то общие рекомендации должны быть ( по поводу обычного женского, например).
А по некоторым -да, согласна, какие-то общие рекомендации должны быть ( по поводу обычного женского, например).
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Относительно ,к примеру,развода,то практически все сказано в СКРПЦ. Но...опять таки, либо необразованность,либо самомнение пастырей мужчин заставляет женщин "смиряться и терпеть". Причем зачастую за это выступают те пастыри,которые не имеют ни сестер,ни дочерей. Но это отдельная тема.
Я в своем посте говорила именно о регламенте относительно "естественного женского" .В этом вопросе он необходим,чтобы не делать женщин заложниками мужского самодурства.Юлианна:по некоторым вопросам не может быть регламента,
Относительно ,к примеру,развода,то практически все сказано в СКРПЦ. Но...опять таки, либо необразованность,либо самомнение пастырей мужчин заставляет женщин "смиряться и терпеть". Причем зачастую за это выступают те пастыри,которые не имеют ни сестер,ни дочерей. Но это отдельная тема.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
Добрый день! С праздником всех!
К сожалению, нет возможности оперативно реагировать на сообщения, поэтому, возможно, и создается впечатление, что они игнорируются. Но это не так! Сестры, просто из-за этой горячей темки не могу моих малышей обделять вниманием, им еще не объяснить, что мама В ЧАТЕ
Насколько мне известно, патриархат возник еще в бронзовом веке
Но давайте говорить о том, возможна ли патриархальная семья (ПС) в наше время, и, если да, то какая она? ПС бронзовой эпохи явно отличается от таковой в веке 19, например, и, само собой, учитывая особенности нынешнего времени, сегодня она также обретает определенные характерные черты. Но, говоря о значении и сути ПС, а не о навеянных разными эпохами стереотипами о ней, неужели нельзя сделать вывод о том, что такая форма семьи - если сложно согласиться, что идеальна, то, по крайней мере, желательна?
Снова скажу, что поколения родственников - это следственное явление, характерное для ПС. Чем оно не нравится? Тем, что приходится жить с ближайшими родственниками? А где мы видим свое место, когда дети сами станут родителями, а у тех - еще будут дети и т.д?... К тому же, уже поднимался вопрос о брошенных родителях и домах престарелых, и, я не могу претендовать на исключительную правоту, но рискну заметить, что в семье, где нет примера общения со старшим поколением, этот риск увеличивается.
Малые моногамные семьи, состоящие лишь из родителей и детей, выделялись из больших патриархальных, т.е. являются их производными.
Но в современной социологии существует понятие "Моногамная патриархальная семья". Нашла и определение - это семья, в которой главой семьи и собственником имущества является отец. Непосредственной причиной перехода к такому типу семьи считается появление частной собственности и связанного с нею вопроса о наследовании.
Так, на мой взгляд, можно решить проблему неудобства определения ПС. В наше время она возможна и без многих поколений родственников, основана на том, что глава - муж.
Да, я тоже соглашусь, что
К сожалению, нет возможности оперативно реагировать на сообщения, поэтому, возможно, и создается впечатление, что они игнорируются. Но это не так! Сестры, просто из-за этой горячей темки не могу моих малышей обделять вниманием, им еще не объяснить, что мама В ЧАТЕ
Прошу прощения, но я не ставила цель - исказить смысл данного определения, а выделила основную его часть. Вторая составляющая - как следствие данного явления.Селестина:Мамулия писал(а):
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина (в большом энциклопедическом словаре обозначено).
Вы вообще-то немного исказили смысл определения из энциклопедического словаря.
Вот правильное определение:
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья (большая семья) - форма семьи, во главе которой стоит мужчина. Возникает при патриархате, состоит из нескольких поколений ближайших родственников, ведущих совместное хозяйство.
Насколько мне известно, патриархат возник еще в бронзовом веке
Снова скажу, что поколения родственников - это следственное явление, характерное для ПС. Чем оно не нравится? Тем, что приходится жить с ближайшими родственниками? А где мы видим свое место, когда дети сами станут родителями, а у тех - еще будут дети и т.д?... К тому же, уже поднимался вопрос о брошенных родителях и домах престарелых, и, я не могу претендовать на исключительную правоту, но рискну заметить, что в семье, где нет примера общения со старшим поколением, этот риск увеличивается.
Малые моногамные семьи, состоящие лишь из родителей и детей, выделялись из больших патриархальных, т.е. являются их производными.
Но в современной социологии существует понятие "Моногамная патриархальная семья". Нашла и определение - это семья, в которой главой семьи и собственником имущества является отец. Непосредственной причиной перехода к такому типу семьи считается появление частной собственности и связанного с нею вопроса о наследовании.
Так, на мой взгляд, можно решить проблему неудобства определения ПС. В наше время она возможна и без многих поколений родственников, основана на том, что глава - муж.
Да, я тоже соглашусь, что
И это, конечно, милость Божия, когдамуми-мама: у всех понятия о главе - свои, и в жизни всем пришлось столкнуться с разными "головами", и больными и здоровыми.
Помоги всем Господи!муми-мама: В нашей семье - голова здоровая, а потому все важные, глобальные решения - на ней, т.е на муже. Моя роль - дети и дом ( и конечно поддержка советом во всех глобальных делах)
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Профессия: программист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Верона, вы почаще Некрасова читайте
вот уж кого в объективности не уличишь....
почему сразу какие-то крайне диаметрально противоположные взгляды? желание чернить или только обелить все что было...
и то было, и то, и у всех по-разному, в принципе как и сейчас...Но все-таки тогда правильнее было....А Некрасов -он конечно замечательный поэт...но все-то в одну сторону.
простите если кого задела
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
муми-мама,
вот, конечно, все зависит от собственного опыта....
вот уж кого в объективности не уличишь....
почему сразу какие-то крайне диаметрально противоположные взгляды? желание чернить или только обелить все что было...
и то было, и то, и у всех по-разному, в принципе как и сейчас...Но все-таки тогда правильнее было....А Некрасов -он конечно замечательный поэт...но все-то в одну сторону.
простите если кого задела
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
муми-мама,
вот, конечно, все зависит от собственного опыта....
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Maom, не поняла почему валяющийся смайлик.
Вам не нравится Некрасов? Ну хорошо, а как Вы относитесь к Лескову, "Житие одной бабы", например. Салтыков-Щедрин, видимо тоже не годится. "Пошехонская старина".
Или возьмем "Семейную хронику" Аксакова, автор чуть ли не с восторгом описывает самую что ни на есть патриархальную семью. Только у современного читателя, в частности у меня, местами мороз по коже. Не хочу туда! А Вы? Вы хотите к старику Аксакову под крыло?
Вам не нравится Некрасов? Ну хорошо, а как Вы относитесь к Лескову, "Житие одной бабы", например. Салтыков-Щедрин, видимо тоже не годится. "Пошехонская старина".
Или возьмем "Семейную хронику" Аксакова, автор чуть ли не с восторгом описывает самую что ни на есть патриархальную семью. Только у современного читателя, в частности у меня, местами мороз по коже. Не хочу туда! А Вы? Вы хотите к старику Аксакову под крыло?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Тигра, еще Горького забыли,он тоже очень животрепещуще описывает "прелести" патриархального уклада в "Дестве". Тирания деда,всеобщее ему подчинение и еженедельные порки для "профилактики".
Тигра: у современного читателя, в частности у меня, местами мороз по коже.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Хочется надеяться, что мы к этому приближаемся хоть и медленно, но верно!
И всё же, девочки, патриархальность в семье - очень мирское понятие. Мне ближе именно Евангельское основание, где муж - добытчик и потому он глава - ответственный и надежный, а жена - хранительница домашнего очага - мать и надежный тыл. Среди моих знакомых давно прошли те времена, когда если муж - бизнесмен, то он вправе жить так, как ему удобно, а жена и дети пусть не рыпаются. Поверьте, в цивилизованных семьях это уже пережиток прошлого и так ведут себя недалекие люди, отставшие от жизни - на мой взгляд. Мы и большинство моих близких людей - не настолько богаты, чтобы регулярно ездить по заграницам, но у нас есть друзья, которые раз в год уезжают в Германию - преподавать студентам. Так они рассказывают, что там мужчины очень страдают от эмансипации женщин и хотят иметь семью, детей, заботиться обо всех.. Они очень завидуют тем, кому повезло и пробуют найти жен из России и Украины, где ещё остались такие, кто желает рожать детей, ждать мужа с работы и наслаждаться семейной идиллией! Они имеют там знакомых, уехавших давно из Киргизии ( жена - врач, а муж - кровельщик ), так все немцы в их деревне подражают этой семье. Киргизы стали примером немцам, каким должен быть семейный уклад.
Безусловно никто никому ничего не должен. Но если уж так получилось, что два человека создали семью и родили детей - они не могут быть безответственными и "тянуть одеяло" на себя. Я знала таких, кто мог собрать чемодан и уйти к маме, если муж подарил колечко с слишком маленьким брилликом ( потому что у подружки от любовника - круче, а родной муж - зажал! ). Или муж уехал на мальчишник с прости....... и рявкнул жене - я тебе денег дал, делай чё хочешь - с подружкой по магазинам прошвырнись. Вообще в патриархальной семье - в правильной, а не больной амбициями или быдлобством, ещё в процессе воспитания в девочку закладывают способность ценить мужа не за красивые бицепсы и крутую тачку, а за способность быть ответственным, как папа, ну а в мальчика - понятно. Воспитательный процесс на живом примере становится основой будущего благополучия детей в их семейной жизни. И вспомните, что в старые времена муж дожен построить дом ( с помощью родни и друзей ), а уже туда привести жену, где они вместе посадят и выростят сад, родят и воспитают детей. Сейчас мы готовы выскочить замуж за всё, что шевелится, только бы поскорей ( избавиться от родительской опеки, стать независимой, нарожать детей... ). Но мало кому придет в голову дождаться своего звездного часа и выйти замуж по разуму - для создания здоровой семьи, пусть даже в 40 лет. Девочки уже в 20 - 25 лет имеют разочарования в браке, по 1 -2....3 разводу.... А ведь всё потому, что у всех равноправие: у жены перед мужем, у детей перед родителями.... даже перед Богом - чё хочу, то ворочу - сама себе велосипед! Но самое странное, что эта проблема таким вот образом обсуждается на православном сайте!!! Девочки, а кто из вас не хочет быть за мужем, как за каменной стеной? Кто из вас хочет бежать впереди телеги и подпрыгивать при каждом пинке под зад, потому что сама встала вперед и не справляешься с темпом?! Однажды батюшка даже моей дочери сказал: " Твоя мама слишком много на себя взяла!" После этих слов я отдала бразды правления мужу и он стал МУЖЧИНОЙ, а я ЗА МУЖЕМ!!! Ну так Господь задумал! Ну почитайте Библию - жену из ребра, чтоб человек не был одинок! И в Евангелие сказано: "Да прилепится жена к мужу, муж к жене и станут одно целое плотью и духом", то есть ещё и единомышленниками во всем на столько, что даже дети не смогут внести раздор в их отношения. И о разводе - только по греху прелюбодеяния может муж дать разводную жене! Понятно, если муж деспот и алкаш, а терпения нет - жалко дедишек и жену. Но не крест ли жены и спасение её в этом за то, что без благословения замуж вылетела, в пост мужа имела, в пост детей зачала, на аборты бегала..... Дети - бедные в такой ситуации, но вот вам яркий пример, как дети, не несущие ответственности за грехи родителей - страдают по ним по полной программе!
Простите меня, грешную, за многословие
! Но мы с мужем живем 20 лет и я тоже наломала 100 куч дров от безголовья своего. Но по милости Божией мой муж столько вытерпел, даже батюшка всегда напоминает мне об этом от удивления, не тыкая меня рылом в мои грехи, а благодаря Бога за то, что столько всего дал моему мужу для сохранения семьи. И как только в моей дурной голове "заводятся тараканы", я сразу читаю Евангелие и смиряюсь. Враг человеческий не дремлет и действует всесторонне к нашей погибели. О чем мы печалимся и ноем..... душу свою губим!!! Здесь мы проходим земной путь не на празднике жизни, где надо оттянуться по полной программе и получить всё, что глазки увидели и возжелали иметь, а путь духовного развития! Как младенец в утробе матери растет и развивается плотью, так родившись человек начинает свой путь духовного развития. Каждый имеет то, что ему полезно ко спасению души! Смирение - великая благодать и смиренным людям Бог дает блага даже здесь и сейчас - в утешение и утверждение на пути спасения. Сколько я смогла смириться перед моим мужем, ровно столько я теперь имею в нем новых открытий, куда радостнее и приятнее, чем то, чего мне в нем не доставало прежде. Пока мы не научимся ценить то, что имеем и любить тех, кто рядом - нет нам места у "очага Божией благодати"!!!
Тигра:Мамулия, для Вас что, счастливая семья=патриархальная семья?
Тигра:Что касается Европы, в т.ч. и России, то поезд ушел. Экономическая и юридическая независимость женщин и подросших детей делает невозможным возврат к любезной вашему сердцу патриархальной семье.
Селестина:Счастье семьи состоит в ЛЮБВИ,в ее Евангельском понимании.
Селестина: если кто-то должен кого-то уважать и слушаться,то только при условии если его любят так же жертвенно и безусловно,как Христос Церковь.
Мамулия:ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина (в большом энциклопедическом словаре обозначено).
Хочется надеяться, что мы к этому приближаемся хоть и медленно, но верно!
И всё же, девочки, патриархальность в семье - очень мирское понятие. Мне ближе именно Евангельское основание, где муж - добытчик и потому он глава - ответственный и надежный, а жена - хранительница домашнего очага - мать и надежный тыл. Среди моих знакомых давно прошли те времена, когда если муж - бизнесмен, то он вправе жить так, как ему удобно, а жена и дети пусть не рыпаются. Поверьте, в цивилизованных семьях это уже пережиток прошлого и так ведут себя недалекие люди, отставшие от жизни - на мой взгляд. Мы и большинство моих близких людей - не настолько богаты, чтобы регулярно ездить по заграницам, но у нас есть друзья, которые раз в год уезжают в Германию - преподавать студентам. Так они рассказывают, что там мужчины очень страдают от эмансипации женщин и хотят иметь семью, детей, заботиться обо всех.. Они очень завидуют тем, кому повезло и пробуют найти жен из России и Украины, где ещё остались такие, кто желает рожать детей, ждать мужа с работы и наслаждаться семейной идиллией! Они имеют там знакомых, уехавших давно из Киргизии ( жена - врач, а муж - кровельщик ), так все немцы в их деревне подражают этой семье. Киргизы стали примером немцам, каким должен быть семейный уклад.
Безусловно никто никому ничего не должен. Но если уж так получилось, что два человека создали семью и родили детей - они не могут быть безответственными и "тянуть одеяло" на себя. Я знала таких, кто мог собрать чемодан и уйти к маме, если муж подарил колечко с слишком маленьким брилликом ( потому что у подружки от любовника - круче, а родной муж - зажал! ). Или муж уехал на мальчишник с прости....... и рявкнул жене - я тебе денег дал, делай чё хочешь - с подружкой по магазинам прошвырнись. Вообще в патриархальной семье - в правильной, а не больной амбициями или быдлобством, ещё в процессе воспитания в девочку закладывают способность ценить мужа не за красивые бицепсы и крутую тачку, а за способность быть ответственным, как папа, ну а в мальчика - понятно. Воспитательный процесс на живом примере становится основой будущего благополучия детей в их семейной жизни. И вспомните, что в старые времена муж дожен построить дом ( с помощью родни и друзей ), а уже туда привести жену, где они вместе посадят и выростят сад, родят и воспитают детей. Сейчас мы готовы выскочить замуж за всё, что шевелится, только бы поскорей ( избавиться от родительской опеки, стать независимой, нарожать детей... ). Но мало кому придет в голову дождаться своего звездного часа и выйти замуж по разуму - для создания здоровой семьи, пусть даже в 40 лет. Девочки уже в 20 - 25 лет имеют разочарования в браке, по 1 -2....3 разводу.... А ведь всё потому, что у всех равноправие: у жены перед мужем, у детей перед родителями.... даже перед Богом - чё хочу, то ворочу - сама себе велосипед! Но самое странное, что эта проблема таким вот образом обсуждается на православном сайте!!! Девочки, а кто из вас не хочет быть за мужем, как за каменной стеной? Кто из вас хочет бежать впереди телеги и подпрыгивать при каждом пинке под зад, потому что сама встала вперед и не справляешься с темпом?! Однажды батюшка даже моей дочери сказал: " Твоя мама слишком много на себя взяла!" После этих слов я отдала бразды правления мужу и он стал МУЖЧИНОЙ, а я ЗА МУЖЕМ!!! Ну так Господь задумал! Ну почитайте Библию - жену из ребра, чтоб человек не был одинок! И в Евангелие сказано: "Да прилепится жена к мужу, муж к жене и станут одно целое плотью и духом", то есть ещё и единомышленниками во всем на столько, что даже дети не смогут внести раздор в их отношения. И о разводе - только по греху прелюбодеяния может муж дать разводную жене! Понятно, если муж деспот и алкаш, а терпения нет - жалко дедишек и жену. Но не крест ли жены и спасение её в этом за то, что без благословения замуж вылетела, в пост мужа имела, в пост детей зачала, на аборты бегала..... Дети - бедные в такой ситуации, но вот вам яркий пример, как дети, не несущие ответственности за грехи родителей - страдают по ним по полной программе!
Простите меня, грешную, за многословие
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-