Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5Кулинария

Модератор: Vasilissa

Фиола
Всего сообщений: 7121
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Фиола »

Pavla, :%) Я вот не пойму--они там в Исландиии вкусовые извращенцы или что...Полно же свежей рыбы, готовь как угодно, зачем тухлятиной давиться....Ну ладно викинги, тогда с продовольствием было негусто, но сегодня... :-|
В крещении Екатерина
Реклама
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

Фиола, насколько там полно свежей рыбы в Северном море, в котором плавают айсберги? Киты, да акулы, их и едят. Выбор, прямо скажем, не велик, это ж не теплая Средиземка с дорадой, цыпурой и октопусами. Викинги не извращенцы, не думаю, что им было сильно вкусно, они просто выживали, как могли. Плавать за тунцом в более теплые воды было очень затратно в плане физических сил, зверей диких на острове тоже нет, там веками вулканы поливают остров лавой. С земледелием тоже полный швах - одни лавовые поля.
Позже завезли овец и лошадей, научились их разводить, стало легче, но традиции и национальные блюда остались.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Вообще, конечно, лучше уж сголодухи гнилую акулу есть, чем себе подобных, как делают голодные племена в Индонезии...
Последний раз редактировалось Pavla 09 сен 2017, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Фиола
Всего сообщений: 7121

Сообщение Фиола »

Pavla, я про день сегодняшний говорю, что сегодня уж исландцы могли бы такое блюдо не употреблять, чай не бедствуют....С викингами понятно....Но такое национальное блюдо как-то у меня не укладывается...Им же и приезжих, гостей угощают, насколько я понимаю....

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Pavla: 09 сен 2017, 01:52
Вообще, конечно, лучше уж сголодухи гнилую акулу есть, чем себе подобных, как делают голодные племена в Индонезии...

А, ну это да, согласна.
В крещении Екатерина
Pavla

Сообщение Pavla »

Фиола, ну, национальные блюда в каждой стране есть. Тухлые яйца в Японии, сыр с плесенью, лягушки и улитки во Фанции, гнилая селедка в Швеции и т.д. Про Корею и Китай вообще молчу )))
И да, приезжие гости сами ищут места, где можно отведать "деликатес", насильно им в аэропорту никто в рот не засовывает :D
Кстати, Исландия сегодня - страна-банкрот. Они не входят и никогда не входили в Евросоюз, своих природных ресурсов никаких нет. Ну, разве что застывшая лава, которую они продают в виде сувенирной продукции. И овечью шерсть еще, но это не природный ресурс. Они набрали кредитов, построили себе одну хорошую дорогу (кольцевая по острову), и объявили себя банкротом. Остальные дороги, особенно с индексом F - либо "козьи тропы", либо еще хуже - с глубокими бродами через реки. В общем, несмотря на развитый специфический туризм (и очень сезонный, всего пара месяцев в год) там ребята не жируют. Да и туризм так развит так себе, по сравнению с другими странами Европы.

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Вот что у них и правда вкусно - это кисломолочный продукт Скир. По белковому составу он как наш творог, а по консистенции как сметана, причем жира в нем не больше 3%. Этот продукт запрещено вывозить с острова, даже пустые банки, в аэропорту отбирают все.
Еще они очень ответственно о носятся к чистоте породы своих лошадей, "исландских лошадок", которые внешне отличаются от привычных нам метисов. На остров запрещен ввоз любых лошадей, т.е. они разволятся веками только на острове.

Отправлено спустя 14 минут 55 секунд:
А, вспомнила, есть у них один хороший природный ресурс - горячая вода :crazy: Вот так во всех других странах, в которых есть водопровод: берется холодная вода, нагревается и пускается по трубам на нужды населения. У исландцев все наоборот: из под земли бьет кипяток, они его остужают и пускают по трубам получившуюся холодную воду. Кстати, мало того, что у них национальное блюдо мочой пахнет, так еще и вода в большинстве нас.пунктов воняет сероводородом. И воздух местами такой "сероводородный", что глаза режет. Полная радуга вкусовой и обонятельной экзотики :crazy: но красиво.

А про рыбу, что далеко ходить... В нашем регионе коренные народы тоже тухлой рыбой не брезгуют. И мы не гнушаемся привычных продуктов, которые появились когда-то случайно в следствие нарушения "санитарных норм": сильно прокис виноградный сок - получилось вино, еще сильнее прокисло - уже уксус. Молоко прокисшее во всех проявлениях. Есть где разгуляться :D

Даже во флудилке умудряюсь нафлудить :oops:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Pavla, так вкусно описала остров, что захотелось там побывать. Не спору ради, но почему страна банкрот? Перечитала Википедии, Исландия занимает ведущие места в мире по многим позициям. По продолжительности жизни на одном из первых мест, идёт натуральный прирост населения, по ВВП на душу населения на 19 месте, высокие зарплаты (но тут и жизнь дороже). Да, в 2008 году крона обвалилась на 60-70 % и страна находилась на грани банкротства. А сейчас, как пишут, опять достигла докризового уровня.
Почитав все это, не только посетить Исландию захотелось, но и подумалось, что это одна из стран куда бы можно было бежать из Европы в случае чего.

А, оставаясь в теме ветки, рыбы вроде как там тоже достаточно. Почти 30% народного хозяйства составляет рыбная промышленность.

Или это голые факты, а в жизни все не так уж и радужно?
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Pavla

Сообщение Pavla »

Sweety: 09 сен 2017, 08:59но почему страна банкрот?
Потому что она сама себя таковой объявила официально. В 2009 году, кажется, уже точно не помню.

Отправлено спустя 26 минут 32 секунды:
Sweety: 09 сен 2017, 08:59оставаясь в теме ветки, рыбы вроде как там тоже достаточно. Почти 30% народного хозяйства составляет рыбная промышленность.
Ну, сейчас да, взял моторный катер и поплыл за рыбкой. Выше писала про рыбный промысел совсем в другом контексте. Что поймал викинг в ближайших водах, то и ел, без претензии на высокую кухню. Но даже сейчас в ресторанах там выбор рыбы не велик: кит (хотя это не рыба), акула, реже - тунец. Кит на вкус, кстати, тоже не ахти, резиновый, как подошва сапога. Зато мяса хорошего много, в основном это баранина (очень много), конина, курица, и совсем редко - говядина. Они баранину сейчас в основном едят во всех видах, особенно популярны стейки и баранья нога целиком. В каждом доме, каждой гостинице есть оборудованная терраса и гриль, где можно приготовить барана. Плюс в магазинах, даже небольших, есть в продаже наборы с одноразовым мангалом и углем. Но,кстати, уголь в этих наборах "слабый", прожарить целую ногу на нем нереально, но стейки вполне хорошо получаются.
Да, в этой стране постоянно чувствуешь себя как на другой планете.
Правда, с храмами там... Эээ... Никак. На весь остров единственный православный священник, отец Тимофей. Сейчас они соужат в обычном доме в Рейкьявике, в нем же и живут с матушкой и двумя детьми. Много лет не могут добиться выделения участка под строительство храма. Причем, баптисты, католики там тоже в весьма ограничены в свободе действий, несмотря на имеющийся в центре столицы большой собор и вообще церквушки по стране. Но отец Тимофей говорит, что у лютеран там тоже не все так радужно, выживают как могут.
И да, к слову о "радужном", сильно режут глаза тематические заведения для однополых пар, имею ввиду рестораны, кафе с их символикой, они на каждом шагу в столице. Правительство там очень к этому вопросу расположено, иногда в буквальном смысле. Бывшая глава Правительства состоит в однополом браке, и в целом по стране они официально разрешены, естесственно.
В общем, это очень красивая страна, самобытная, не похожая ни на что, со своими маоенькими "но".

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Что касается хаукарля, то это, действительно, сейчас именно традиция. То есть нет такого, что вот сел исландец за стол, положил себе шмат акулы в тарелку и давай ее уплетать. Нет. Это употребляется после еды под выпивку в качестве закуски кусочки на шпажках, в виде канапе. Да и купить сейчас хаукарль можно далеко не везде, только в узкоспециализированных рыбных ресторанах, за пределами Рейкьяаика. Иногда встречается в супермаркетах, правда.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Давно хотела начать делать заметки путешественника, пока из памяти такие моменты не стерлись, но как-то все не соберусь, не осмелюсь что ли...

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Шерсть там великолепная. Исландский традиционный свитер, наверное, знают все. Это реально шуба по ощущениям. Свитер и другие издешия из их шерсти можно купить в любой сувенирной лавке или библиотеке, недешево, конечно, но это вещь на всю жизнь. Самый большой выбор вязанных изделий и пряжи в спец.магазине при фабрике, располагается под Рейкьявиком, около водопада Алафосс.
Из гастрономических достопримечательностей еще отмечу конфетки из местного мха. На вкус отвратительные, но считаются средством от кашля.
Последний раз редактировалось Pavla 09 сен 2017, 10:15, всего редактировалось 3 раза.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Pavla: 09 сен 2017, 09:37Потому что она сама себя таковой объявила официально. В 2009
Последствия кризиса 2008 года. А сейчас, как пишут, они блестяще вырулили из него. Государство приняло удар на себя, почти не перекладывая его на плечи народа. Опыт Исландии даже в пример Греции ставят, хотя в Исландии все было хуже в пять раз.

По либеральности они тоже лидеры :D . Одни из первых признали однополые браки.

Про баранину, да, сразу подумала, что тяжко мне там пришлось бы. Я практически не ем ее.

Понятно, чтобы понять все прелести, надо самому увидеть. Описания, статистики, информация - маловато будет.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Pavla

Сообщение Pavla »

Sweety: 09 сен 2017, 09:56 А сейчас, как пишут, они блестяще вырулили из него. Государство приняло удар на себя, почти не перекладывая его на плечи народа. Опыт Исландии даже в пример Греции ставят, хотя в Исландии все было хуже в пять раз.
Не буду спорить, но мы там были сравнительно недавно. Сравнительно, т.е. не вчера, но и не в 2010 году, а позже. Да, жители не выглядят уставшими от жизни, и голодными, как индусы, но там и менталитет другой. И да, банкротство - это всегда последствия кризиса.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Sweety: 09 сен 2017, 09:56Одни из первых признали
Девятые.

По баранине - она, кстати, там очень диетичная, жира минимум. Но да, запах есть, баран он и в Исландии баран.

Отправлено спустя 23 минуты 52 секунды:
О еще вспомнила (флудить, так флудить). Выпивки в обычных супермаркетах нет вообще, никакой. Есть только 3° заводское пиво, разбавленное водой. Вкус - как будто в стакан из-под пива налили воду ))) вся алкогольная продукция продается только в специальных винотеках, которые находятся даже не рядом с супермаркетами, а вообще отдельно в разных частях города, и их нечасто можно встретить, т.е. они не на каждом углу. Из традиционных напитков - картофельная водка.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

У ненецкого народа тоже много интересных блюд. Не помню уже где читала, что одна группа в составе которой был ненец, блуждала по тундре. И чтобы не умереть с голоду они съели копальхен, в живых остался только ненец. К трупному яду у ненцев иммунитет, уж не знаю врожденный или преобретенный. Нам лучше не пробовать такие деликатесы :D

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Помню Сашина воспитательница сетовала, что молодежь совсем разучилась готовить, то ли дело раньше, пироги с рыбкой с душком :crazy: .
Я так понимаю, что это способ придать какой то другой вкус привычным продуктам.
Vanitas
Всего сообщений: 2217

Сообщение Vanitas »

Возвращаясь к предыдущей теме, у нас в этом году кабачков, баклажанов, перца как раз много, тыквы есть, но вообще нет патисонов. Были уверены, что сажали, но все оказалось кабачками.
А вот ни слив, ни яблок, ни смородины-вишни - даже намеков нет.
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Закрыто Пред. темаСлед. тема