ну как, например, пьянство - грех, но пьющего жаль. Оступиться недолго, сделанного не воротишь, вся жизнь под откос. В плане "мог бы не пить" - мог бы. Все люди имеют дар свободной воли, но тем не менее грешат - свободно. Вот это и трагично. Когда зло побеждает, затмевая образ Божий.
Грех осуждения и как с ним бороться ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
- Статус: матушка
Re: Грех осуждения и как с ним бороться
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Элька
- Всего сообщений: 110
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Стала замечать, что грех осуждения буквально разрушает мой душевный мир, от этого становлюсь беспокойной, раздраженной. Да и как быть спокойной, если все вокруг нехороши? Каялась в этом на исповеди, а после службы зашла в церковную лавку, и тут мне сразу на глаза попадается маленькая книжечка "Как победить страсть к осуждению?" (по указанию Слова Божия и святых отцов) свящ. Георгия Максимова. Тоненькая брошюрка, а так точно все написано, будто специально для меня! Нашла эту беседу на Ютубе, если кому-то интересно, то вот она
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мой вопрос наверное мало относится к именно этой теме, но он мне не дает покоя. Вот нам сказано никого не осуждать, при этом себя осуждать, и не как нибудь, а "из них первый же есмь аз." Что мол я - самая худшая в мире грешница. Но если по правде, что мне об этом известно? Откуда мне знать, худшая ли я грешница всего мира или нет? Почему судить других мы должны предоставить Богу, а себя - судить самостоятельно?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Зарянка
- Всего сообщений: 1828
- Образование: начальное
Catwoman, для меня "самая худшая грешница"-это скорее внутреннее ощущение, а не справедливый суд. ...
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).
В крещении Татиана
В крещении Татиана
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Честно говоря, от видения и сознания какой то живучести и неистребимости своих грехов итак тяжело бывает, но если взвалить на себя мысль, что хуже меня отродясь не было, так и до депрессии недалеко.
Так именно что не сравнивая. Потому как я не могу судить ни о другом человеке, но и о себе в общем то тоже. Я знаю, что грешна, первым, вторым, десятым, двадцатым. Я вижу, замечаю это, и не ищу себе оправдания, говоря, что кто то делает хуже. Но утверждая, что хуже меня никого нет (кстати, это сравнение предлагается текстами молитв, а не моим разумением), я получается, все равно сравниваю, только не в свою пользу, и себя осуждаю, получается, что я вместо Господа Бога все решила о себе. Или осуждение других - грех, а осуждение себя - не грех?
Честно говоря, от видения и сознания какой то живучести и неистребимости своих грехов итак тяжело бывает, но если взвалить на себя мысль, что хуже меня отродясь не было, так и до депрессии недалеко.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Веточка
- Всего сообщений: 1771
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Не так давно прочитала, что в других видишь грех, который есть у тебя.
Может сразу стараться задуматься и поискать в себе, чтобы не впасть в осуждение?
Мне кажется, насильно заставлять себя думать , что я хуже всех, не получится. Действительно, тут до депрессии недалеко. Может со временем придет такое чувство греховности? Просто не отступать, бороться с грехами?
Написала"просто" и улыбнулась.
Помощи Божией , нам всем, сестрички!
Может сразу стараться задуматься и поискать в себе, чтобы не впасть в осуждение?
Мне кажется, насильно заставлять себя думать , что я хуже всех, не получится. Действительно, тут до депрессии недалеко. Может со временем придет такое чувство греховности? Просто не отступать, бороться с грехами?
Написала"просто" и улыбнулась.
Помощи Божией , нам всем, сестрички!
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Я тоже думаю на эту тему. Я не совсем так думаю: если вижу грех - значит у самой такой есть. Я себя спрашиваю: почему меня этот чужой грех раздражает? Я начинаю думать об истоках.
Например, меня раздражают циничные люди. В чём причина? Может быть, я не умею давать им отпор? Может, у меня не достаточно силы противостоять хамству? Не то, что я хорошая, а они плохие. Просто : почему?
Например, меня раздражают циничные люди. В чём причина? Может быть, я не умею давать им отпор? Может, у меня не достаточно силы противостоять хамству? Не то, что я хорошая, а они плохие. Просто : почему?
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
ВИдение грехов своих - это добродетель, а вИдение грехов другого человека - осуждение. Так получается.
Вот вчера вечером, перед сном помолившись с внучкой, мы с ней беседовали о страхе. Она боится одна оставаться в ванной, закутывается с головой во время сна. Я понимаю - это издержки перенасыщения негативной информацией из тех же мультиков, игр и проч. И начинаю ей объяснять, что ей крупно повезло по жизни, потому, что она - православная и у нее есть такая огромная помощь, как молитва. Молитва - это щит. Главное, верить, что Господь не оставит.
Детская (да и не только детская) психика не выдерживает...Психика-то не меняется (строение,свойства), а воздействие окружающей среды настолько агрессивно, причем агрессия увеличивается и увеличивается, что подростки, дети, да и взрослые не выдерживают. НЕкоторые уходят в виртуальный мир, кто-то - в наркотики, пьянство, депресии. Человек же не робот.
Посему этот страх уйти в депрессию от вИдения своих грехов необъективен. Как можно от добродетели уйти в депрессию? Страх этот навязан врагом: это его стиль и методы.
Именно так.
ВИдение грехов своих - это добродетель, а вИдение грехов другого человека - осуждение. Так получается.
Формально вы правы. То есть если рассуждать рационально. Но в духовном мире действуют другие закономерности. Там стоит такая мощная поддержка как Вера, Надежда и Любовь. И ещё Исповедь и Причастие.
Вот вчера вечером, перед сном помолившись с внучкой, мы с ней беседовали о страхе. Она боится одна оставаться в ванной, закутывается с головой во время сна. Я понимаю - это издержки перенасыщения негативной информацией из тех же мультиков, игр и проч. И начинаю ей объяснять, что ей крупно повезло по жизни, потому, что она - православная и у нее есть такая огромная помощь, как молитва. Молитва - это щит. Главное, верить, что Господь не оставит.
Детская (да и не только детская) психика не выдерживает...Психика-то не меняется (строение,свойства), а воздействие окружающей среды настолько агрессивно, причем агрессия увеличивается и увеличивается, что подростки, дети, да и взрослые не выдерживают. НЕкоторые уходят в виртуальный мир, кто-то - в наркотики, пьянство, депресии. Человек же не робот.
Посему этот страх уйти в депрессию от вИдения своих грехов необъективен. Как можно от добродетели уйти в депрессию? Страх этот навязан врагом: это его стиль и методы.
-
Веточка
- Всего сообщений: 1771
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Молюсь, чтобы Господь дал видеть свои грехи. Тогда может не до чужих будет!
Для меня, грех осуждения привязан к гордости. Нет смирения - осуждаю. Закрыла рот- мысли полезли.
Говорю - смотри на себя! Но это всё больше умом понимаешь. Покаяния нет.((( Чтобы душу перевернуло.
Цепляется одно за другое. Где эту цепочку порвать?
Простите. Наболело.
Для меня это было бы счастьем.
Молюсь, чтобы Господь дал видеть свои грехи. Тогда может не до чужих будет!
Для меня, грех осуждения привязан к гордости. Нет смирения - осуждаю. Закрыла рот- мысли полезли.
Говорю - смотри на себя! Но это всё больше умом понимаешь. Покаяния нет.((( Чтобы душу перевернуло.
Цепляется одно за другое. Где эту цепочку порвать?
Простите. Наболело.
-