Здоровая пища в постКулинария

Модератор: Vasilissa

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Здоровая пища в пост

Сообщение Helenka »

Девочки, прочитала состав приправы Магги:
Состав приправы Maggi На второе для гречки по-купечески: мука пшеничная, томаты (порошок и сушеные), соль йодированная, лук, морковь, чеснок, паприка, сахар, ароматизатор идентичный натуральному (кулинарная база), жиры растительные, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), укроп, петрушка, перец чёрный, тмин, мальтодекстрин, регулятор кислотности (лимонная кислота), лавровый лист (порошок), куркума, перец красный острый, мускатный орех.
и подумала, что можно самим сделать подобную приправу или из своих, выращенных на даче или дома трав, или из покупных на рынке, особенно это касается доступных трав: петрушка, укроп, базилик и.т.д. У нас куркума и мускатный орех продаются отдельно, без всяких добавок. Вот статья про смеси из прованских трав https://kp.ua/life/549964-sukhye-prypra ... -trav-doma. Еще, кто использует грибы при приготовлении первых и вторых блюд, очень удобно помолоть сухие грибы и добавлять их в качестве приправы.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Дорофея »

Helenka_ua, я думаю эта приправа как раз и так вкусна тем,что там глутамат.Если без него,скорее всего не так вкусно будет.
Раба Божия Анна
Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Дорофея, да, я с тобой согласна, но тут уже дело в нашем желании перевоспитать вкус. Мы ведь даже сахар и соль можем в разных количествах добавлять в пишу, и она может быть для нас вначале более пресной, но со временем более натуральный вкус мы и ощущаем лучше и он нам начинает нравиться. Самый вкусный чай, который я пила в жизни, это чай с травами (заварка самая простая), который я пила на даче у подруги, и аромат, и вкус, повторить его в домашних условиях не удается. Так что, у кого есть свой дом или дача, и можно сорвать зелень и сразу добавить ее в пишу, или посушить, думаю, что это не может быть не вкусно, просто надо подобрать компоненты и пропорции для себя.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Автор темы
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

У нас появился постный вариант солянки. Грибы, картофель, лимон и зеленые оливки. Никакого масла. Ох, и вкусно :eda:
Здоровая пища в пост - 0-02-04-06c0f394b3cf9dc74617a3ea305115230ff584e8099fd86458d22f8685507cb7_full.jpg
Здоровая пища в пост - 0-02-04-a1cd190df2a4bbc5706a2291a800691829590ecda8f9000ec6a251b75ff98bdc_full.jpg
Елена
Автор темы
Полтавчанка
Миссис Мастерица

Сообщение Полтавчанка »

Ну и какой же пост без вареников с картошкой :eda: А к ним самый простой салат: пекинская капуста, зеленый горошек и немного домашнего подсолнечного масла.
Здоровая пища в пост - 0-02-04-86fb42f0286465b144e61f5391e2019783bef0385c633b2d8dd7cddad7cbc5be_full.jpg
Здоровая пища в пост - 0-02-04-c23916aa79adad3a01b68f8bd4b52f5b975b6abae1186c92096b0c14824d8176_full.jpg
Здоровая пища в пост - 0-02-05-df4e35247bbb0a44e42d96e8a833243b226cc8aecccadc2839186678f6e1ad37_full.jpg
Здоровая пища в пост - 0-02-05-b4d837b0dba07a5432942dc74eef38d1de315d2a5a5d07c09b53e418a79faeb8_full.jpg
Елена
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Такого рода супы стали готовить, как оливки стали бюджетно доступны, больше 15 лет уже, наверное. Готовили и рыбный вариант, и постный (без грибов все же чаще).

Мы обычно не готовим супы без масла. На эту меру поста никогда наши отцы рекомендаций не давали.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Полтавчанка
Миссис Мастерица

Сообщение Полтавчанка »

Topolek: 19 мар 2018, 04:47Мы обычно не готовим супы без масла. На эту меру поста никогда наши отцы рекомендаций не давали.
А при чем тут мера поста?
Мы с мужем не любим супы с жареным маслом, поэтому так и готовим и в пост и без него, просто потому, что нам так нравится :pardon:
Елена
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Суп с маслом -- не обязательно поджарка.

А так упомянула, т.к. это довольно свежее веяние, не больше 15 лет, как стали распространяться календари, где это все безмаслие, вареное, сухоядение начало упоминаться, и это стало ориентиром для людей. В обычной приходской жизни этого не было раньше. Пост -- не едим мясной, молочной пищи, яиц. В строгий присоединяем и воздержание от рыбы. Сможет ли священник прописать в воскресной проповеди ежедневную типиконскую меру на каждый день грядущей недели, чтобы приходская бабуля не запуталась?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Topolek, думаю, тут больше речь не о такой строгости поста, а о ПП.
Там рекомендуется измерять масло каплями, т.к. это чистый жир, а для количества потребляемых в день жиров есть определенная норма. Возможно, они есть в других блюдах, так что суп можно оставить без масла.
Я тоже считаю, сколько ем масла, и поэтому добавляю его понемногу и не везде, отнюдь не ради поста. Понимаю, о чем Лена писала.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Jane: 19 мар 2018, 10:26Там рекомендуется измерять масло каплями
Правда? Я думала, пара-тройка столовых ложек (напр., раст. масла, но в целом ПП просит разнообразить жирами из рыбы, и даже менее полезными животными жирами) на человека в день, такой объем замучаешься каплями мерять, под полтысячи-тысячу капель получится (капля -- вполне официальная мера объема, правда, разнится для разных жидкостей, в зависимости от свойств оных, ок 0,05 миллилитр [мл], в чайной ложке -- ок. 5 мл).
Сколько жиров нужно в день? Ведь мы знаем, что они содержат много калорий. Нормы употребления жиров таковы: для женщин от 18 до 30 лет – 90-120 грамм в сутки, мужчины этого же возраста – 100-160 грамм. После 30 лет норма снижается примерно на 10 грамм. Для женщин – от 85 до 112 грамм, для мужчин – от 100 до 150 грамм. После 40 лет и мужчинам, и женщинам надо съедать более 70 грамм жиров разного рода в сутки.
Я понимаю, что ориентиры меняются, и сейчас рулит стремление худеть. На это и расчитано очень много статей по ПП, рецептов под ПП. Но и они очень близко располагают проценты белков и жиров , лишь немного уменьшая количество жиров для желающих скинуть вес. с 25% на 25% (белки-жиры), до 30 на 20. Но и они не снижают количество жиров до нуля.
Ответить Пред. темаСлед. тема