Отношение на приходе к детям священникаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Отношение на приходе к детям священника

Сообщение Olga_Aleksandra »

У меня знакомая игуменья ,у которой тоже старший сын, говорит зачем вы их рожаете???
Черёмуха, в смысле "зачем детей рожаете?" ? :shock:
а о чем разговор был когда такой вопрос возник? ( если можно, расскажите, пожалуйста)
Дивен Бог во Святых Своих.
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

Olga_Aleksandra:Черёмуха, в смысле "зачем детей рожаете?" ? :shock:
а о чем разговор был когда такой вопрос возник? ( если можно, расскажите, пожалуйста)
Если коротко, в семье священника матушка забеременела 3-м ребёнком, вот и услышала эту фразу, просто у той игуменьи сын пьёт она его по сей день тянет, видимо горький опыт чтоли? :unknown:
Другая у которой 6 детей тоже что то вроде того говорит, просто у монахинь другой взгляд на детей и семью, мы друг друга не совсем понимаем, цели разные, поэтому мне не нравятся лекции монашествующих о семейной жизни, о воспитании детей только некоторые монашествующие действительно мудро говорят.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Дочерей: 0

Сообщение Olga_Aleksandra »

Черёмуха, Ирина, знаете, по-моему относится без уважения ( а такой вопрос это на мой взгляд не уважение) к людям, которые рожают и воспитывают деток в вере - это в чем-то проявление не любви к ближнему.
Трудно тут слова подобрать, но : да, монах отказывается от семьи, детей.
Но любить людей заповедано и монаху...
Не смотря на свои странные вопросы "замуж. зачем", я отношусь с уважением к людям, которые вышли замуж и рожают детей. Это тоже подвиг родить и воспитать, даже и одного ребёнка. И к детям стараюсь внимательно относится, с заботой.
Взгляды разные, так. Но опять же не всем же в монахи. И если никто не будет замужем, откуда тогда появятся новые послушники? :pardon:
Вообщем не добрый это вопрос какой-то...
Дивен Бог во Святых Своих.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Olga_Aleksandra:Вообщем не добрый это вопрос какой-то...
Мне лично ту игуменью жалко, не сложилось с сыном может поэтому так и отреагировала, вопрос она задавала моей родственнице, но та не обиделась.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Мне задавали такой вопрос, мол зачем ты рожвешь? Жилья толком нет, уже который год вдекрете, у мужа зароботок не очень большой, а детей надо не только рожать, но еще и воспитывать, далее еще и дать образование, а оно у нас все таки платное.
Но несмотря на все выше сказанные проблемы я не жалею, что у меня есть Костя и Катя. Да они хулиганят, дерутся, но они дети и без этого никуда.
Меня очень умиляет, когда мои дети прибегают домой и приносят мне первые полевые цветы, мне очень нравится и улыбается, когда Костя мне делает комплименты и какие!!! Вот только сегодня он мне сказал, что я молодая и что я очень хорошо готовлю-вкусно. Ну кто еще скажет такое? Я от мужа не дожидаюсь такого, хотя у нас уже 20 лет совмесной жизни и Костика (ему только исполнилось 7 лет в июне), которого ни кто этому не учил, уже знат что и как можно сказать, чтоб сделать приятное.
Вспоминаю, когда приезжала в храм сразу со всеми детьми. Диме 12, Насте 5, Кате 2 и Косте 3 месяца. Это было страшное дело, Катю просится на руки, Костя не хочет быть в коляске, двоих мне держать здоровье не позволяет, после кесарево и вот в эти минуты я очень благодарна была нашим бабушкам, которые подходили и помогали мне в храме, кто подержит, кто на причастие поможет подвести ребенка, а кто и на автобус посадить.
Когда дети немного подросли, мне приходилось бегать по всему храму, чтоб собрать детей в кучку, т.к. они просто разбредались от меня - это они так шутили. Опять помощь той же самой приходской бабушки, которая поомгала собрать детей, а потом еще и помогали одеть ребенка.
Сейчас на приходе сельском у нас приезжают наши прихожане со своими детьми и я не могу удержаться от того, чтоб не потискать маленького карапузика, т.к. до внуков мне далеко, а малышей я очень люблю. Всегда спрашиваю, можно ли с ребенком поиграть и потрогать. Если родители дают добро, то почему бы и не понянькоться? А сколько у нас было моментов, когда ребенок с диким криком кидался за мамой, которая шла на исповедь и тянул ее из храма... Приходилось брать ребенка за руку или на руки и нести на улицу, чтоб посчитать сколько там воробьев или ворон пролетело, или побродить по храму и посмотреть вместе с ребенком на иконы и помолиться. А еще у нас есть коробочка со свечами, которые предназначены для вот тких случаев, когда с ребенком идешь ставить свечи и помолиться за его родителей.
И вот ни разу не встретила еще ни одного упрека, что я взяла на руки чужого ребенка и развлекала его.
Так что разные есть случаи в жизни и нестоит подходить ко всему однобоко.
вспоминаются слова Паисия Святогорца, когда он говорил по поводу семейной жизни, что зачем мы спрашиваем у монахов совета по воспитанию и о постороении семьи и детей. Он тогда говорил, что он монах и не знает семейной жизни, с этитми вопросами надо обращаться только к семейным священникам, т.к. они знают семейную жизнь изнутри.
И с этим я полностью согласна. Как то попала на исповедь к монаху и исповедовалась ему в грехах по поводу семейной жизни, так он мне посоветовал чуть ли не развод, чтоб более не грешить, при это забывая, что то что соединил Господь, да не россоединят люди.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

Девочки, все мы разные по темперамету , а также по месту обитания- одно- когда ты в храме раз в неделю появляешься, а другое- когда живешь на приходе. И каждая добрейшей души прихожанка старается что- то дать малышам.... Я думаю, если бы вы с этим столкнулись, то поняли бы меня. У малыша же не вырвешь изо рта то, что дали. А молчать постоянно и плакать от безысходности, что не можешь ничего сделать, когда малыш с животиком мучается- я не могу.Я не злюка, просто любовь к людям иногда мной выражается в строгой форме. Простите, если кого обидела.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

матушка Александра, я уже писала, что прошла те моменты, когда я приходила в храм с детьми раз внеделю, да и сейчас тоже самое.
Просто надо себя держать в руках и просить бабушек не давать ребенку ничего до причастия. Но именно просить, а не кидаться на людей, как ВЫ описывали ранее.
Если бы вот так, как Вы писали выше, стали разговаривать со мной, то точно могли бы нарваться на нравственную беседу как и с кем разговаривать и что матушка - это негласное лицо священника на приходе.
Уж простите. :chelo:
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

Просто я не единственная, которая страдает от такой любви к детям от прихожан. Я не говорю, что нужно одергивать, оскорблять и вести себя высокомерно- я никогда себе такого не позволяю. Сперва терпеливо, сейчас монотонно- настоятельно говорю, что так делать не нужно, потом обязательно прошу прощения, ведь многие даже ласково сказанное слово воспринимают как осуждение.Конечно, люди почтенного возраста склонны забывать то, о чем их просят, есть и "активистки", которым все не так- у нас люди очень простые, и волей- неволей, если на 1000-й уговор и ровный тон слышишь" Я 50 лет в храм хожу!"- начинает включатся защитная реакция. Возможно, на других приходах по-другому, но у нас так... :sorry: :chelo:

Странница писала:
Вспоминаю, когда приезжала в храм сразу со всеми детьми. Диме 12, Насте 5, Кате 2 и Косте 3 месяца. Это было страшное дело, Катю просится на руки, Костя не хочет быть в коляске, двоих мне держать здоровье не позволяет, после кесарево и вот в эти минуты я очень благодарна была нашим бабушкам, которые подходили и помогали мне в храме, кто подержит, кто на причастие поможет подвести ребенка, а кто и на автобус посадить.
Когда дети немного подросли, мне приходилось бегать по всему храму, чтоб собрать детей в кучку, т.к. они просто разбредались от меня - это они так шутили. Опять помощь той же самой приходской бабушки, которая поомгала собрать детей, а потом еще и помогали одеть ребенка.

У вас "святые" бабаушки.... Нам бы хоть одну такую...
:chelo: :chelo: :chelo:
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

матушка Александра:..................................... Думаю, резкость ответа заставила его подумать над словами. Многих и на место ставить нужно!
Сашенька, (можно атк обращаться к Вам?), именно эти слова меня немного задели в Вашем сообщении.
В любой ситуации есть всегда выход.
Когда идете в храм, возьмите с собой пакетик, и когда вашему рнку будут давать что либо в руки, предложите ренку все складывать туда. Ренку будет интересен сам процесс складывания.
На любом приходе есть бабушки, которые рады угостить ренка конфетами или булочкой.
Вспоминаю такой случай с старшей дочерью.
Стоим на вокзале с детьми, Дима с Настей решили побегать в доволь по площадке, ну естественно с криком и смехом, к их беготне присоеденяются еще несколько деток и получается бегает толпа орущих и визжащих детей, ор стоял еще тот.
Вдруг от толпы людей отходит мужчина лет под 50, который с очень сильным внимание смотрел на всю эту беготню. Ну думаю, сейчас будет просить меня, чтоб я успокоила своих детей. Но нет, он подходит и спрашивает меня, можно ли ему угостить конфетами мою дочь, которая ему очень понравилась своей непосредственностью и жизнерадостностью. Ну разве можно было отказать ему в том, что ему понравилось, как резвилась девочка?
Но вот своих я приучила практически с пеленок, что в рот сразу ничего тащить нельзя, сначало надо показать мне и если я разрешу, то тогда можно есть.
У Кости была очень сильная аллергия и то что его бабушки потчивали конфетами и он их ел, я ругала только сына, т.к. ему было запрещенно есть конфеты.
Надо детей с малого возраста приучать к послушанию родителей.
Приходилось иногда и изо рта вытаскивать конфеты, а что делать, если ребенок не захотел услышать, что конфеты нельзя есть без разрешения.
Если мы будем винить в проступке ребенка только бабушку, то это не дело, надо приучать ребенка, что за свой проступок должен отвечать только он, а не как Адам возложил ответственность за свой проступок на Еву, а Ева на змия.

Добавлено спустя 50 минут 42 секунды:
матушка Александра:
У вас "святые" бабаушки.... Нам бы хоть одну такую...
:chelo: :chelo: :chelo:
Они есть на любом приходе, только их увидеть надо.
Почаще улыбайтесь им, поговорите о их жизне не очень легкой, и бабушки будут Вам благодарны за Ваше участие к ним.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Странница,
Приведу пример из мирской жизни.
Мой племянник попал в некрасивую историю вместе с другими мальчиками. Мы с бабушкой( мамой) стали говорить о том, что друзья втягивают " нашего мальчика", о плохом влиянии и т.д.
А моя сестра сказала, что она разбираться в ситуации не будет, не будет бегать и следить за 15-летним человеком, что ее сын только сам за все в ответе. Я тогда вдруг прозрела, и поняла , что мы должны учить детей брать на себя всю ответственность за их поступки, а не взваливать эту ответственность на плохих друзей, окружающих, школу и т.д. Мне понравился аргумент Странницы - "надо приучать ребенка, что за свой проступок должен отвечать только он, а не как Адам возложил ответственность за свой проступок на Еву, а Ева на змия."
Я дошла до мыслей и чувств этого уровня только в этом году. А когда водила ребенка в детский садик, а там были бесконечно сопливые дети, которые стоически посещали садик и хронически заражали всех вновь выздоровивших, я ненавидела этих детей с зелеными соплями и их родителей, не щадящих других детей.
Понимание того, что у ребенка должен формироваться иммунитет пришло намного позже.
Странница, можно Ваш аргумент взять на вооружение? Это ответ на вопрос к которому я долго шла. Спасибо.
Извините меня, я опять не по теме.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Закрыто Пред. темаСлед. тема