Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Тигра »

Valensia:за то, что без благословения замуж вылетела, в пост мужа имела, в пост детей зачала, на аборты бегала....
Для Вас это вещи одного порядка??? :shock:
Всё, меня унесли с инфарктом. :O:
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Тигра:Патриархальная семья прежде всего имела четкую иерархию. Сверху-- муж-глава семьи, потом жена и взрослые сыновья, ещё ниже-- невестки и незамужние дочери, и в самом низу-- маленькие дети, на которых и внимания-то мало кто из взрослых обращал. О младших членах семьи разумеется заботились, но представить себе, что они имели хоть какое-то право голоса невозможно.Чтобы отец-крестьянин или какой-нибудь купец 2ой гильдии хоть как-то "проводил время" с детьми, чтобы дети открыли рот в присутствии родителей-- это нонсенс.
Хоть купец, хоть крестьянин считала для себя унизительным бабьими делами, то есть, заниматься с детьми. А как заботились тогда о детях - свидетельствует смертность тех лет. Не было в 19 веке, а раньше тем более, крестьянок, у которых бы не умер младенец, или несколько детей.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Valensia:Но не крест ли жены и спасение её в этом за то, что без благословения замуж вылетела, в пост мужа имела, в пост детей зачала, на аборты бегала.....
Я бы не удивилась, если бы это написал мужчина ,а так удивляюсь....
в пост детей зачала
Она без участия мужа зачинала? Нет же! Обычно инициаторами половой связи в пост являются неверующие мужья, но никак не верующие жены.
на аборты бегала
Может не бегала, а шла со слезами? Ещё не будучи верующей, не зная, что это уже живой человек, думая, что сейчас из неё будут что-то вырезать и ей будет очень больно. Больно ей, а не тому, кто послал её на аборт - мужу.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Valensia:" Твоя мама слишком много на себя взяла!" После этих слов я отдала бразды правления мужу и он стал МУЖЧИНОЙ, а я ЗА МУЖЕМ!!!
:lol: :lol: :lol: Я после этого оказалась без денег, без жилья, работы и в разводе.
Valensia:Но не крест ли жены и спасение её в этом за то, что без благословения замуж вылетела, в пост мужа имела, в пост детей зачала, на аборты бегала.....
:shock: :shock: :shock: Я умолчу о посте (не грех ни разу). Тем паче, что муж-то ни разу ни в чем не виноват, он жену не имел. Но аборты... это так вот легко - всех несчастных женщин в убийцы записать, потому что их муж унижает???? И опять эта скотина глава семьи не при чем.
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Maom:Верона, вы почаще Некрасова читайте
Почему нет? Я вот даже припомнить не могу классика, который писал бы о какой-либо счастливой крестьянской семье.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Льва Толстого всю его графскую жизнь томило желание жить по- крестьянски,и он считал устройство крестьянской семьи и быта :D единственно правильным.
Анастасия
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Верона, кое-что всё таки можно наскрести у Толстого. Или вот Николай Успенский-- у него такие очерки-зарисовки, но там не то, чтобы счастье, а просто налаженный быт.
П.С. Я вот раньше думала: а где бы я оказалась, родись я лет 300 назад? Причем даже не важно в каком сословии.
Варианта только два-- замужем за нелюбимым мужем, которого бы ненавидела (а это я могу) или в монастырь-- не умея ни малейшей склонности к монашеству. Нет уж, спасибо.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Тигра:Нет уж, спасибо.
Это учтено... ТАМ. :-]
Потому ты, Тигра, и живешь в веке сём. :D
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Valensia :в пост мужа имела, в пост детей зачала,
:shock: :-o :-o :-o :-o Мда... договорились,называется...Даже комментировать этот бред не хочется.Столько всего уже сказано на этот счет,а люди туда же. Осталось еще в пост влясяницу надеть и самобичеванием заняться, причем только женщине,и будет полный аут. :(
колосок:Льва Толстого всю его графскую жизнь томило желание жить по- крестьянски,и он считал устройство крестьянской семьи и быта :D единственно правильным.
Льва Толстого много чего томило...И в итоге его отлучили от Церкви. :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Maom :Верона, вы почаще Некрасова читайте
Что почитать? Например это: "Умрет жена у пахаря - другую заведет..." Далее в стихах не помню, но по смыслу - если ребенок умрет, так это ваще, считай, что ничего плохого не случилось, а вот если конь умрет - это беда, больше этой беды быть не может. В нашем "мерзком" обществе приоритеты все-таки другие.
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Селестина:Льва Толстого много чего томило...И в итоге его отлучили от Церкви.
Это не отменяет его значения ,как признанного мирового классика,по сюжетам которого снимались фильмы,написаны оперы и т д .
Анастасия
Закрыто Пред. темаСлед. тема