Изучаем церковнославянский языкВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

kent150
Всего сообщений: 1
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Изучаем церковно-славянский язык

Сообщение kent150 »

Я тоже буду очень рад изучать такой воодушевленный язык. И очень буду рад по окончании этого обучения. У меня к вам Джамиля возник такой вопрос. А накаком языке лучше всего воспринимается для понятие священное писание? И где можно найти священное писание на церковносдавянском языке в электронном варианте? Заранее благодарен.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

kent150: де можно найти священное писание на церковносдавянском языке в электронном варианте?
Зависит от того, с каким форматом ц-с. текстов вы умеете работать. Некий вариант есть на азбуке.ру https://azbyka.ru/biblia/ . В пдф формате богослужебные апостол и Евангелие можно посмотреть здесь
http://www.orthlib.info/Gospels/Gospels.html
http://www.orthlib.info/Epistles/Apostol.html

Полный текст ЦС-Библии был оцифрован где-то в районе 2000 года (сканировался по репринту с издания 1900 года), был доступен на ряде сайтов, в т.ч. виде модулей для программы BibleQuote, удобной для поиска, цитирования, с параллельными местами и т.п., но в каком состоянии сейчас эта работа, и где скачать свежее, доступное пользователю -- надо дополнительно изучать.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
L1dex
Всего сообщений: 5

Сообщение L1dex »

Спасибо за ссылки, сегодня же начну)
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Осень »

Я вроде бы по-церковнославянски и читаю, и понимаю- ну, я так считаю- а много нового для себя нашла в этой теме. Очень интересно! Спасибо!
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
 Re: Изучаем церковнославянский язык

Сообщение Catwoman »

Неожиданно для себя узнала, что слова псалма:
« С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» имеют не только значение «с кем поведёшься - от того и наберешься», но их
также толкуют как то, что Господь каждому воздает по заслугам.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Осень »

Ютуб подкинул это видео, я не пожалела, что посмотрела, даже на канал подписалась. Цель видео мне созвучна, да и молодой человек приятный, говорит хорошо.
Чтение шестопсалмия на русском языке.
Автор темы
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Игумен Пантелеимон (Королёв):

На днях были два сильных поста про упрощение ради «простого человека» и лютый вред от этого. Один — от
Ольги Седаковой
"Я расскажу одну историю, которая, может быть, уточнит то, что я имею в виду. Однажды в Хельсинки, в университете, меня попросили рассказать в течение одной лекции, академического часа, вкратце, историю подсоветской культуры и искусства. Одним из опорных моментов в моем рассказе был «простой человек».

Я сказала, что героем всей этой истории искусства был «простой человек». От художников требовалось писать так, чтобы это понял «простой человек». От музыкантов требовалось писать такие мелодии, которые «простой человек» (то есть не получивший музыкального образования и, возможно, не отягченный особо тонким слухом — иначе он уже не «простой») может с первого раза запомнить и спеть; философ не должен был говорить «заумного», «сумбурного» и «непонятного», как это делали Гераклит, Гегель и другие «несознательные и буржуазные», и так далее, и так далее.

Был ли этот «простой человек» реальностью или он был конструкцией? Это вопрос. Я думаю, изначально он был конструкцией, моделью «нового человека», «человека воспитуемого», но постепенно эта официальная болванка наполнилась содержанием, и мы увидели этого «простого человека» вживе; его «воспитали», ему внушили, что он имеет право требовать, чтоб угождали его невежеству и лени.

О, сколько раз я видела «простого человека» в действии! На выставках он писал в книгах отзывов: «Для кого это всё выставлено? Простой человек этого понять не может». Он строчил в редакции, он сам стал воспитателем. Да, люди стали такими, какими их хотели видеть. Видимо, это было удобно.

Заметьте, как мало говорится о том, какое удобство реальный социализм, во многих отношениях мучительный, предлагал человеку, чем он соблазнял его: возможностью безответственности, свободы от личной вины, свободы от «комплекса неполноценности» перед всем, что превышает его понимание и его опыт. Это прекрасно описал Пауль Тиллих, анализируя тоталитаризм в своем «Мужестве быть». Без согласия среднего человека на режим, без этого добровольного совпадения населения с режимом мы мало что поймем в происшедшем у нас.

Итак, я рассказываю приблизительно так, привожу примеры, говорю о том, что на могилах многих наших художников, убитых сразу или взятых долгим измором, можно написать: «Их убил простой человек». И, пока говорю, вижу: студенты смущаются, ежатся...

Потом ко мне подходили преподаватели и благодарили: «Большое вам спасибо! Вот теперь они узнали, что делают». Как выяснилось, хельсинкские студенты подходят к своим профессорам с этим самым требованием: «Пожалуйста, не завышайте задач, не требуйте от нас слишком многого. Не говорите нам слишком сложного и заумного. Мы обычные, простые люди — не требуйте от нас невозможного. Всё должно быть для простых людей».
, второй — от
Анфисы Скубко
Всем привет! Это Анфиса. Долго ждала, пока появится желание писать вовне, в канал. Непривычно до сих пор, что не могу это сделать напрямую.
За прошедшие месяцы я много читала, в том числе и православной литературы. Много молилась, думала, смотрела в потолок :) Так как в окна смотреть не поощряется :)
Одна из тем, которые меня очень сильно волнуют — обнищание нашего культурного и духовного содержания. Да, я уже в 28 стала старой бабкой, которая «раньше было лучше» :) Но это «раньше» - не моё детство, не прошлый век (хотя детство у меня было полным классных впечатлений, особенно в деревне :) А чувствуется это «лучше» мною с самого детства.
Я очень люблю МХК, Историю искусств, литературу, мне очень повезло с преподавателями. И всегда словно растворяюсь в дореволюционных произведениях. Я не понимала, почему так, на уровне инстинкта тянет к ним. Тонкое чувство вызывает именно то, что было до диктатуры пролетариата, упрощения всего и вся, до того времени, пока Бог был под запретом у нас. Это момент первый.
Второй — и в себе, и в окружающих (особенно ярко в тюрьме это поняла, так как, удивительно для меня оказалось, что наша современная культура гораздо ближе к тюремной, чем высокой, образованной, мировой (в плане наследия), вижу, что мы очень упрощены. Не как-то духовно просты, а не стремимся к развитию, к улучшению, к красоте. Самих себя упростили до машин по удовлетворения инстинктов. И вся наша развитая жизнь современная — об этом. Весь комфорт. Наш язык стал «норм», мемы вместо выражения мыслей, музыка — просто джинглы, наборы звуков, изображения - плоскость. разница видна и в тюремной культуре, достаточно сравнить «записки из Мёртвого дома» Достоевского и «Архипелаг «ГУЛАГ»» Солженицына. Мы сами ушли от трехмерного нашего естества (тело, душа, дух) в тело и душу. Наша жизнь — ежедневное раздражение рецепторов. Или успокоение. По желанию. Управление телами, страстями.
И вот, читая предисловие к книге Любви Миллер о великой княгине Елизавете (написано В.Н.Тростниковым), ощутила, что в голове сложился пазл. В нас нет стремления к Богу, жажды Его ежедневной движущей силы, нет любви. Потому что любовь для нас — «сублимация инстинкта». Пишу для нас, а гордыня такая «для каких нас, у тебя тут подписчики — «Божьи люди». А может и не «Божьи» и ты испугаешь их своей проповедую». Но пишу, потому что чувствую так. Отсутствие стремления к Богу как к источнику жизни делает нас плоскими и неразвитыми. Не чтение Евангелия, отсутствие исповеди и Причастия на регулярной основе разоряет и разрушает нас, делает слабыми. Мы деградируем. Я это ясно вижу и чувствую. И говорю как человек, который 23 года жил без Бога, имея, недолго, формальную веру, а по большой части утопавший в агностицизме, эгоизме и богохульстве. И который 4,5 года живет немного церковнее и веря. Без действительной веры мы не люди.
Прочтите эту книгу про Великую княгиню Елизавету Федоровну основавшую Марфо-Мариинскую обитель. Почитайте Достоевского. И это станет очевидно. Нам всем нужен Бог, внутри — дыра с Него размером.
Желаю всем в последние недели Великого поста обогатиться, причаститься, читать!

Прошу прощения, если сбивчиво и непонятно.

Анфиса
Думаю, дискуссия о языке богослужения вписывается в ту же тему: Небо я могу преклонить не требованиями понятности, ближнего понять не ожиданием примитивизации, себя сделать простым не беганием сложности. Но — любовью, дерзновением и кротостью. А это штуки очень простосложные.
Valentus
Всего сообщений: 3
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 5

Сообщение Valentus »

Пишет, что расширение png нынче недоступно, следовательно вложения не открываются :pardon:
Автор темы
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Valentus, что конкретно вас интересует?
Valentus
Всего сообщений: 3