Грех осуждения и как с ним бороться ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Грех осуждения и как с ним бороться
Именно это сказала мне психотерапевт, сторонница восточных религий: что как же это возможно, все время жить в страхе - и это грех, и то грех, и грешный я человек? Так и правда загонишь себя в депрессию... Страсти-де надо в себе "принять", как свою темную сторону, свет немыслим без тьмы... Я спросила - и что, принять и потакать, не бороться никак? На что она замялась и сказала, что это я только про конкретно твой случай, про навязчивости. Я попыталась ей объяснить, как умела, но, кажется, без особого успеха, что христианство - это религия радости, а не уныния. К сожалению, не так уж много людей вокруг, которые подтверждают это действенным примером.
Я уже писала в теме про неврозы, был в моей жизни и правда период, когда я перестала осуждать других, потому что искренне считала себя самым худшим и греховным человеком на земле... Но не сказала бы, что это мне сильно прибавило тогда счастья и радости о Господе.
Я уже писала в теме про неврозы, был в моей жизни и правда период, когда я перестала осуждать других, потому что искренне считала себя самым худшим и греховным человеком на земле... Но не сказала бы, что это мне сильно прибавило тогда счастья и радости о Господе.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
А меня раздражают мальчики- незрелые мужчины. Вот думаю может я недостаточно женственная?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Важно не только видеть свои грехи, но и верить в себя так, как Христос верит в нас - в то, что мы с Его помощью можем быть лучше, можем побороть и искоренить "ветхого человека". У Бога действительно иной суд, Он милостив, и Он силен нас простить, поднять. Поэтому не нужно унывать, нужно подниматься и идти дальше, быть искренним перед Ним, доверять Ему.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Не нужно это наваливать на себя и искусственно навязывать себе ощущения "я хуже всех". Те, кто говорили это в своих молитвах, дошедших до нас, так чувствовали, так выражали свою немощь и повреждённость, обращаясь к Богу. Мы, может быть, ощущаем себя иначе, каждый в свою меру. Вовсе не нужно обязательно сравнивать!
Важно не только видеть свои грехи, но и верить в себя так, как Христос верит в нас - в то, что мы с Его помощью можем быть лучше, можем побороть и искоренить "ветхого человека". У Бога действительно иной суд, Он милостив, и Он силен нас простить, поднять. Поэтому не нужно унывать, нужно подниматься и идти дальше, быть искренним перед Ним, доверять Ему.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Нет, думаю, у тебя другая причина)))
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
Дюймовочка,
меня тоже раздражают мальчики -мужчины. Нет не в женственности дело. Просто мы любим настоящих мужчин. Нам не нужны сыновья.
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
Вообще-то каждый из нас идет своим путем к Богу и постепенно приобретает определенные навыки, опыт, потихоньку отбрасывает свои мирские заморочки, мирские представления о жизни. Но это все процесс длительный и постепенный, зависящий от многих факторов, даже от такого необыденного, как, например, религиозная одаренность, тонкость душевной организации.
Возможно, у вас такая душевная организация, которая требует времени для появления вот этого нового духовного свойства. Ведь покаяние - это далеко не всем дается и не сразу. Надо уметь ждать и надеяться. Во всяком случае, так нас учили в Богословском институте.
Если вы задумываетесь над этим, желаете иметь покаяние в сердце, значит, обязательно со временем придет и покаяние, и все остальное.
Молитва вам в помощь!
Отправлено спустя 30 минут 5 секунд:
Я думаю, вам прощения просить не за что, потому что мы все тут должны помогать друг другу, поддерживать друг друга. И если кто просит помощи разобраться в своих проблемах - вместе искать причины и возможность их исправления.
Вообще-то каждый из нас идет своим путем к Богу и постепенно приобретает определенные навыки, опыт, потихоньку отбрасывает свои мирские заморочки, мирские представления о жизни. Но это все процесс длительный и постепенный, зависящий от многих факторов, даже от такого необыденного, как, например, религиозная одаренность, тонкость душевной организации.
Возможно, у вас такая душевная организация, которая требует времени для появления вот этого нового духовного свойства. Ведь покаяние - это далеко не всем дается и не сразу. Надо уметь ждать и надеяться. Во всяком случае, так нас учили в Богословском институте.
Если вы задумываетесь над этим, желаете иметь покаяние в сердце, значит, обязательно со временем придет и покаяние, и все остальное.
Молитва вам в помощь!
Отправлено спустя 30 минут 5 секунд:
Если будет желание, прочтите под спойлером
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Но возможно и то, что, есть какие-то общие грехи с человеком, который раздражает.
Возможно!
Но возможно и то, что, есть какие-то общие грехи с человеком, который раздражает.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
Дюймовочка, вот не знаю я этого меня раздражают и мамины сынки лет так в 40 и мамины дочки инфантильные. Вот не могу когда в 35 лет играют в "прелесть какую дурочку".
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Циничные люди - это люди без ценностей (чаще всего как результат травмы, конечно). Неудивительно, что это резонирует у людей, для которых их ценности значат очень многое.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Мне кажется, нужно уметь принимать и собственное несовершенство; не очень сильно расстраиваться (т.е. не до трагедий и зацикла, а именно не сильно удивляясь), обнаруживая свои несовершенства и грехи. Слишком из-за этого терзаться, депрессировать - это уже скорее гордыня ("Да как же я, такая классная, да так согрешила?"). Трезво оценивать - вот с этим я могу сейчас в себе бороться, а вот с этим =- нет, и мне придётся лишь смиренно признавать собственное несовершенство и испорченность.
В чём-то она права, хотя, конечно, тут и искажение есть значительное.
Мне кажется, нужно уметь принимать и собственное несовершенство; не очень сильно расстраиваться (т.е. не до трагедий и зацикла, а именно не сильно удивляясь), обнаруживая свои несовершенства и грехи. Слишком из-за этого терзаться, депрессировать - это уже скорее гордыня ("Да как же я, такая классная, да так согрешила?"). Трезво оценивать - вот с этим я могу сейчас в себе бороться, а вот с этим =- нет, и мне придётся лишь смиренно признавать собственное несовершенство и испорченность.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Только хотела написать то ж, что и Аня
. Без самопринятия - невозможно, это отправная точка, причем самопринятия себя полностью с грехами, несовершенствами внешности и.т.д., т.е. полностью и духовный аспект, и душевный и телесный. Принять себя без истерик и отчаяния, без аутоагрессии. А потом уже начинать что-то делать, как с духовными несовершенствами так и с остальными. Менять то, что возможно, а что невозможно изменить - смиряться. Чтобы принять себя, надо вначале себя увидеть, в духовном плане это невозможно без благодати Божией. Сами мы не способны увидеть себя настоящими, без прикрас.
. Думаю, что только молитва о даровании покаяния может помочь. Выжать из себя покаяние невозможно и научиться ему логическим размышлением не под силу. Еще действительно следить за собой, замечать свои грехи и сразу же раскаиваться перед Господом. "Отложенное покаяние" рождает окамененное нечувствие.
), следующий шаг -считать другого лучше себя, просто видеть в другом человеке достоинства, его хорошие качества и.т.д., потом еще шажок и.т.д. Грешнее всех - это мера святых, для нас это идеал, к которому мы движемся. Когда мы осуждаем себя, то не сравниваем себя с другими людьми, а просто видим, что Господь нам дал и как мы с Его дарами поступаем. Если мы чувствуем свою греховность, поврежденность всех своих мыслей и дел, как писал апостол Павел: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю", тогда мы видим, что мы грешны. Просто смотрим на свои поступки и мысли и все видно, какие мы и что мы из себя представляем. Только обязательно видение своих грехов должно быть перед Богом, а то очень часто оно может быть психологическим самокопанием, самоанализом, где есть только я и грех. Чтобы не было отчаяния, кроме знания своей меры смирения, обязательно должна быть надежда на милосердие Божие, отношение к Богу, как к любящему Отцу, который прощает нас и принимает нас такими, какие мы есть, какими мы иногда себя сами не принемаем, по той же гордыне.
Я читала статьи владыки Афанасия Лимассолького и нашла там ответы на эти вопросы, которые волновали и меня. Напишу отрывочно:
Отрывок из беседы на "Лествицу" http://www.pravoslavie.ru/63052.html и http://www.pravoslavie.ru/69534.html
Беседа http://www.pravoslavie.ru/97813.html.
ВераNika, для меня это тоже проблема, смотреть на себя
Таня и нас судит только Бог, судить - это произнести окончательный приговор над человеком, например сказать хотя бы в мыслях "ты блудник или вор или сребролюбец", подразумевая, что человек этот никогда не исправится, есть еще такое выражение : "тебя только могила исправит". Так мы не можем судить никого, и себя в том числе. В признании своей греховности нужна мера, которая соответствует нашему духовному состоянию на данный момент. Начинать нужно с того, чтобы не превозносится над другими людьми, т.е. считать другого человека равным себе (у меня не получаетсяCatwoman: Вот нам сказано никого не осуждать, при этом себя осуждать, и не как нибудь, а "из них первый же есмь аз." Что мол я - самая худшая в мире грешница. Но если по правде, что мне об этом известно? Откуда мне знать, худшая ли я грешница всего мира или нет? Почему судить других мы должны предоставить Богу, а себя - судить самостоятельно?
Я читала статьи владыки Афанасия Лимассолького и нашла там ответы на эти вопросы, которые волновали и меня. Напишу отрывочно:
Последний раз редактировалось Helenka 23 дек 2016, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-