Здоровая пища в постКулинария

Модератор: Vasilissa

Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
 Re: Здоровая пища в пост

Сообщение Просто мама »

Topolek, я столовой ложкой масло отмеряю во все блюда. Чтобы контролировать вес, на взрослого человека в сутки должна приходиться 1 столовая ложка растительного масла. Если в свою порцию добавляем масла, то отмеряем его чайной ложкой.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Topolek, каплями - это образно. В смысле, не лить его щедро.
Суточная норма жира зависит от веса - не менее 1 г.на вес до 1,5 г.
Но они содержатся не только в масле, а практически во всех потребляемых продуктах. Поэтому, три столовых ложки масла в день + жиры из других продуктов - можно получить перебор. А в пост тем более, салат йогуртом не заправишь, поэтому кто-то вот на супе компенсирует.
Topolek: 19 мар 2018, 10:56Но и они не снижают количество жиров до нуля.
Это нельзя ни в коем случае, об этом никто не говорит. До нуля тут далеко, это будет видно, если денек посчитать свою пищу в калькуляторе калорий.

Но меня, честно, удивляет, неужели так важно здесь доказать, что в этот суп непременно надо добавить масла? Кому актуален этот нюанс (что он вкусный и без масла) - учтут, кому не актуален - добавят масло. Даже если человек решил так поститься - это же его дело.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Jane: 19 мар 2018, 11:17неужели так важно здесь доказать, что в этот суп непременно надо добавить масла?
Про этот суп я так и не считаю, в нем естественные жиры в оливках есть. Меня описание супа вывело на ассоциацию с рекомендациями календарей, которая напрягает лично меня, и кажется мне неправильной, в смысле -- непроверенной опытом приходской жизни мирян. Поэтому упомянула. Вообще было приятно увидеть, что люди такой суп готовят, как и мы в свое время делали открытия, подстраивались под постную готовку.
Jane: 19 мар 2018, 11:17Суточная норма жира зависит от веса - не менее 1 г.на вес до 1,5 г.
Это получается чистыми больше трех столовых ложек (раст. масла). Подавляющее большинство постных продуктов содержат минимальное количество жира, так что со всей готовки (если готовить без масла) едва ли треть минимальной ежедневной нормы наберется.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

Topolek: 20 мар 2018, 06:12 Меня описание супа вывело на ассоциацию с рекомендациями календарей, которая напрягает лично меня, и кажется мне неправильной, в смысле -- непроверенной опытом приходской жизни мирян. Поэтому упомянула.
Вот если бы я открыто об этом написала, тогда понимаю, но зачем додумывать и выдумывать то, чего не было? Меня не напрягают календари, я ими не пользуюсь. И не отмеряю масло каплями или ложками. Я просто не люблю масло в супе, чем и поделилась с вами. :smile:

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Полтавчанка: 18 мар 2018, 23:58Никакого масла.
Глубокое описание у меня вышло. Всего два слова и уже такие заблуждения :D

Отправлено спустя 16 минут 20 секунд:
Борщ с фасолью :eda: На втором фото любимая еда мужа (тушеная фасоль в скороварке) Сам готовит и сам ест, для нас с детьми это блюдо тяжеловато.
Здоровая пища в пост - 0-02-04-8bc90592ca0961fb17ff84643e492e4a8cf73bc474cac40db895e63cef81a88a_full.jpg
Здоровая пища в пост - 0-02-04-7c86c7532786a5689877a63e6daa2810b3c4fe36d91baa3814834ae5c17a3244_full.jpg
Елена
Совенок
Всего сообщений: 1887
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Полтавчанка: 18 мар 2018, 23:58Сообщение Вчера, 01:58

У нас появился постный вариант солянки
А можно рецепт?
Через столько лет? Всегда.
Добрянка
Всего сообщений: 4471
Статус: нематушка

Сообщение Добрянка »

А мне, пожалуйста, рецепт тушеной фасоли :D
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Полтавчанка: 20 мар 2018, 10:36тушеная фасоль
Я вчера тоже готовила красную, по рецепту лобио. Целую упаковку потушила, думала не съедят, уже съели, вкусно оказывается и полезно кстати.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Полтавчанка: 20 мар 2018, 10:36зачем додумывать и выдумывать то, чего не было?
Жаль, что поддержание беседы своими мыслями воспринимается именно так: как претензия или додумывание. Не было цели в критике, упреке. И непонятно, почему я не могла этого написать, если считаю это важным именно для поста, и именно в порядке рассуждений о здоровой пище? Почему мой ответный пост вызвал столько ответных оправданий, пояснений... :unknown: Простите, если обидела.

По фасоли.
Был период, когда она плохо шла, и в супе не нравилась детям, и в различного рода заправках. Паузу делала надолго. Потом смотрю -- баночную в томате едят только так, стала имитировать -- покупала белую фасоль, заправляла томатом со специями. Сейчас изросли, много едят, в самых разных видах, и вообще можно сырцом отварить фасоль (просто варка, даже без соли, т.к. любят использовать соевый соус, соевую пасту для заправок, а они очень соленые), каждый заправляет по своему вкусу.

Блюдо этого воскресного дня, который изобрели в семье: к отварной фасоли добавили салат из пекинки (пекинская капуста, лук, зелень, маринованная кукуруза, масло с запахом, соль, черный перец) и немного чищенных семечек, свежепожаренных, перемешали. Кто пробовал -- очень понравилось.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Topolek: 20 мар 2018, 06:12Это получается чистыми больше трех столовых ложек (раст. масла). Подавляющее большинство постных продуктов содержат минимальное количество жира, так что со всей готовки (если готовить без масла) едва ли треть минимальной ежедневной нормы наберется.
Жир по грамулечке даже в хлебе есть, во всяких бубликах, печенье, в крупах, я уж молчу, сколько его в орехах. Масло - это скорей чтобы добрать норму. Когда считаешь КБЖУ это все очень наглядно. По немногу набирается неплохая такая сумма, а если орешки да кокосовое молочко - тут уже больше ложки масла просто не поместится.

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Topolek: 20 мар 2018, 11:30Жаль, что поддержание беседы своими мыслями воспринимается именно так: как претензия или додумывание. Не было цели в критике, упреке. И непонятно, почему я не могла этого написать, если считаю это важным именно для поста, и именно в порядке рассуждений о здоровой пище?
Если честно, получилось немного в назидательном тоне: мол, не стоит поститься без масла по календарю. Но мы все взрослые люди, сами решаем как нам поститься, считать масло и прочее.
А рассуждения про календарь неплохие, согласна с ними.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
пчела
Всего сообщений: 1176
Статус: нематушка

Сообщение пчела »

liana: 20 мар 2018, 10:46
Полтавчанка: 20 мар 2018, 10:36тушеная фасоль
Я вчера тоже готовила красную, по рецепту лобио. Целую упаковку потушила, думала не съедят, уже съели, вкусно оказывается и полезно кстати.
Напишите, пожалуйста, рецепт, как вы делали.
Лобио пробовала однажды - очень вкусно.
Но столько рецептов... Какой из них, не могу определиться.
:chelo:
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Ответить Пред. темаСлед. тема