скоро постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: скоро пост

Сообщение Пенелопа »

AlexandraP, посмотрите в разделе "Кулинария", там есть целая тема, посвященная суши. И много разделов, посвященных постным блюдам.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Never Over

Спасибо!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

золушка
В понедельник держат пост в честь свого Ангела Хранителя, некоторые мамы, по благословению духовников, за своих детей. Это старая благочестивая традиция.
Среда-предательство Иуды
Пятница-распятие и крестная смерть Иисуса Христа.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Странница:золушка
В понедельник держат пост в честь свого Ангела Хранителя, некоторые мамы, по благословению духовников, за своих детей. Это старая благочестивая традиция.
Среда-предательство Иуды
Пятница-распятие и крестная смерть Иисуса Христа.
Да, я это знаю, но разве это монастырский устав в эти дни не есть рыбу? :-|
Нет, конечно все индивидуально, кого как благославляют так и правильно.
Последний раз редактировалось золушка 28 ноя 2009, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Странница:мне старцы в монастыре сказали, что у меня уже пост и послушание-выносить здорового и крепкого ребенка. надо думать о том, что вынашивая дитя Вы кормите ребенка. Простите что Вы сможете дать ребенку, если вы будете соблюдать пост в пище? Вы очень многого не сможете дать ребенку, чем сможете навредить как ребенку, так и себе. Есть постановление, что пост возбраняется детям (даже если он во чреве, не будем забывать, что это уже ребенок, который кормится от Вас), больным и беременным.
ППКС!!! Альфа, Какой пост во время беременности?!!! Не смотрите телевизор, не сидите за монитором много, не читайте пустую и недушеполезную литературу. И просто не злоупотребляйте в пище, проще говоря не объедайтесь, чем грешат многие беременные. Приложите особое усердие в молитве. И все! Как отказаться от мяса и молока,когда ребенку нужно формировать мышцы и кости? Как отказаться от животных жиров,когда ребенку нужен витамин D и Е? Все должно быть разумно. Дал Бог ребенка, значит нужно приложить все усилия чтобы его выкормить,вырастить и родить, сохранив душевное спокойствие.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

золушка
во время поста в монастыре, где и так практически всегда постная пища, усугубляли пост еще больше. Некоторые монастыри до сих пор идет, что в Великий пост монахи не вкушают пищу первые три дня. Они вкушают тлько маленький кусочек просфоры со святой водой.
По поводу Рождественского поста, то он не такой строгий, как Великий и Успенский. По этому в монастыре придерживаются устава, где вкушение в пищу рыбы можно только по праздникам, не надо забывать, что воскресение-это праздник, в канун памяти особо чтимых святых, если служба полиелейная, то на трапезу благословляется масло и вино.
Но практика показывает, что трудники, которые живут при монастыре, да и монахи, которые находятся на особо тяжелых послушаниях, употребляют в пищу рыбу, а иногда и молочные продукты. Это для поддержки сил. У меня муж был на сессии в Великом посту в семинарии, им как учащимся давали рыбу.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

«пост и воздержание,– говорит преподобный Исаак Сирин,– источник целомудрия»

Добавлено спустя 59 минут 6 секунд:
Ну вот, пост только начался, а мне уже голодно. :)
Представляете, нам сегодня соседка принесла пирожки с капустой и яйцом (угостила). У меня было намерение их тот час съесть. :eda: Но муж во время окстил. )))) Вот искушение-то... :pardon:
Лучинка
Всего сообщений: 1752
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1

Сообщение Лучинка »

Устав трапезы на Успенский пост. Строгий, однако... :-| http://www.sestry.ru/church/content/ust ... post/index
Светлана
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Светлана НН:Устав трапезы на Успенский пост. Строгий, однако... :-| http://www.sestry.ru/church/content/ust ... post/index
Ну да, он как Великий пост, по строгости!
Меня зовут Ольга
Радость
Всего сообщений: 281
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Радость »

Не знаю почему, даже не могу объяснить, но в этом году Успенский пост ждала с какой-то особой светлой грустью. Я с 16 лет соблюдала посты вместе со своей мамочкой, и в том году это был мой первый пост без мамы и без ее поддержки, во время которого я просто себя не помнила. 28 августа было ровно 2 месяца со дня гибели мамы. Помню как меня прошибло на слезы во время проповеди нашего батюшки на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Мне было и стыдно за себя - я пришла на такой праздник в траурном черном платке (я вообще его очень долго не снимала) и в то же время грустно, что мама не со мной в храме на такой праздник, и успокоение от утешительных речей батюшки - он так долго и подробно рассказывал об успении Богородицы, потом плавно перешел на усопших христиан и как мы к ним должны относиться. Вот уже прошел год, а все эмоции и чувства как вчера. Эх, простите за то что отошла от темы! Дай Бог нам всем достойно провести этот пост!!
Со Святыми упокой, Христе, душу усопшей рабы Твоей, убиенной Елены...
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
Ответить Пред. темаСлед. тема