Общение с открытым забралом или нет?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Общение с открытым забралом или нет?

Сообщение Унесенная ветром »

Дык,я сама не знаю,поэтому и спрашиваю.Просвещаюсь,так сказать. :D Я уже начинаю понимать,что в этой жизни ни-че-го не понимаю.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Дочерей: 0

Сообщение Керлионка »

Унесенная ветром
Тогда предлагаю следующее. Вы напишите свое определение как понимаете что такое человекоугодие. Ну, и вообще всякие ваши размышления. Если больше никто не подтянется, то приостановим дискуссию :-]
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Сыновей: 1
Профессия: Филолог, методист

Сообщение Селенга »

Не приостанавливайте. Я присоединяюсь.
Nalena: Думаю, что в большинстве случаев - это просто желание понравиться, произвести впечатление...Иногда даже без особой выгоды, а просто так. Выделение одних людей согласно каким-то своим пристрастиям и пренебрежение другими.
Всегда считала, что человекоугодие - это лесть. Решила проверить себя по словарям. Мне это интересно стало не только с точки зрения морали, а еще и с точки зрения происхождения слов. У Даля человекоугодие - лицемерие, потворство людям из своих видов (т.е. выгод). Человекоугодник - льстец, действующий из корыстных побуждений. А значит, не такое уж это невинное понятие, а скорее даже опасное для человеческой души. А снисхождение к немощи другого, я согласна, - это любовь. И еще терпение, нет, даже терпимость, так точнее. Заодно проверила по словарям, что такое человеколюбие, казалось бы чего проще -конечно, любовь к людям, но там еще стоит рядом - милосердие (что меня удивило - встретила это слово в советском словаре, когда милосердие было не в почете). И еще сейчас в голову мысль пришла, почему говорят:"Снизошла Божья благодать" (не просто сошла или еще как-то). По великой Своей милости Господь снисходит до нас как раз из-за нашей слабости и являет милосердие, терпит нас. Извините, что так много, надеюсь еще больше не запутала никого.
P.S. И еще, может и не совсем по теме, но вспомнила, как давно высказала в своей дипломной работе такую мысль, что не Милосердие Божье ограничивает себя (оно-то как раз безгранично), а наша вера, т.е. насколько мы верим, настолько и милосердия нам дается.
Последний раз редактировалось Селенга 16 апр 2010, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Елена73
Спасибо.
Наоборот прояснили понятия.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Наталка
Всего сообщений: 2286
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Унесенная ветром:Nalena
я вот заметила,что желание всем добра и когда принимаешь всех такими какие есть,жалеешь,в какой-то степени ,подстраиваешься под характер каждого,потому что хочется не конфронтации,а понимания ,то это сразу ...
Т.е. выстраиваешь нормальные отношения...хорошо, когда это обоюдно... :smile:
В другом случае, люди этим пользуются в светской жизни, тебя начинаю "мять и мять под себя", показывают тебе, что лучше тебя умеют, знают то-то и то...
С их точки зрения это является проявлением твоей слабохарактерности, неопытности и даже не большого ума :unknown: и в итоге ты оказываешься "в дураках"... :unknown:
Господи, спаси нас.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Не сворачивайте разговор, пожалуйста! :smile: Очень интересно, стою слушаю..пока ничего умного не могу сказать :oops: .
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Сыновей: 2
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

Елена73 :chelo: :Rose:
Человекоугодие-коварно и мерзко. Когда я вижу или чувствую подобное к себе, призываю все свои моральные силы и терпение, чтобы "удержать себя в руках". Стараюсь спокойно и доступно объяснить человеку, что я не приемлю подобных отношений(возможно это и гордыня, но без этого можно впасть в еще более тяжкий грех).
К сожалению, многие руководители ( и не только) приветствуют и поощряют человекоугодие- лесть, слащавость в общении, сюсюкание. незаслуженное завышение каких-либо достижений или приписывание их себе, презентики "просто так", возвеличивание и необоснованные вознаграждения "угодных". вобщем никаких добрых чувств не возникает. И, по-моему, совсем противоположные чувства возникают, когда речь идет о "подстраивании", снисхождении к особенностям и слабостям других, сохранении мирных и доброседечных отношений, на душе становится тепло и радостно, ну или хотя бы спокойно.
Может и неверно, но я так чувствую и понимаю. :oops:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Долго размышляла :oops:
Мне кажется, что когда действуют по каким угодно мотивам, кроме любви к ближнему, а изображают (обманывая других или себя), что именно по любви - вот это и есть человекоугодие. Если же мотив не подменяется (например, человек честно говорит, что идет помогать за компанию или из чувства долга) - то это другое.
Наверное, все сталкивались с тем, когда комплимент говорится разными людьми вроде бы одними и теми же словами, но в одном случае чувствуешь фальшь и неловкость, а в другом - благодарность ;)
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

Мне кажется, что человекоугодие - это манипуляция. Это стремление угодить другому в надежде получить какую-то желаемую ответную реакцию (например - чтобы зарплату повысили, или относились хорошо, или не осуждали и т.п.). Тогда если мы в ответ получаем противоположное, нам становится обидно, мы чувствуем, что "зря унижались", начинаем злиться на этого человека. Вот по этому-то признаку и можно отличить человекоугодие от любви к людям. Если мы делаем что-о из любви к ближнему, то у нас не возникает в душе этот сложный клубок из стыда, презрения к себе, обиды, гнева на ближнего и прочих страстей в том случае, если человек не отвечает взаимностью. А остается та же самая любовь к ближнему.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Поскольку, наверное, очень сложно, если уж снисходить к человеку, то вот именно снисходить, а не угодничать. И в результате одновременно снисходим, угодничаем и много чего делаем. Если в белые краски добавить черного, то уже чистого цвета не получится, отсюда и вечное недовольство собой, что фальшивишь.

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
Дабы не в пасть в теоретическое умствование, то еще напишу одну мысль, которая посетила, и превращусь в слушателя.
Когда Бог заповедовал людям любить друг друга, то хотел опять же блага для нас.
Сам фальшивишь, человекоугодничаешь и все время недоволен собой, потому что не можешь адекватно вести себя, правильные слова говорить в правильное время... А если бы мог, то как бы было лично тебе самому жить на этом свете приятнее, без этой раздвоенности. Все время ставится ацент на том, чтобы человек не причинял вреда другому. А вот если бы ставился акцент на том, что ты себе ужасно вредишь, то это более короткий путь к пониманию, как мне кажется.
Простите за многословие.
Закрыто Пред. темаСлед. тема