Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Селестина »

колосок:как признанного мирового классика
А кто сейчас говорит о его творчестве? Как классик да, признанный и гениальный.А вот как мыслитель и философ он не туда загнул,и его "томление" всем крестьянским как раз и было частью его жизненной философии.
Тигра: замужем за нелюбимым мужем, которого бы ненавидела
У одной матушки я узнала о теории,что если девочку соответственно воспитать,то ей будет по барабану кого любить,кого родители подсунут,того и полюбит, хоть крокодила. Только правда жизни тогда была другая.И "стерпится-слюбится" тоже, как раз тогда,а не сейчас придумали.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
колосок
Всего сообщений: 5634
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение колосок »

А что все так в крестьянскую семью вцепились?И поносят.и поносят. Давайте и о укладе дворянской семьи поговорим.Пусть специалисты выскажутся.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Верона:Я вот даже припомнить не могу классика, который писал бы о какой-либо счастливой крестьянской семье.
Вот в этой связи и упомянули.
Анастасия
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

колосок:А что все так в крестьянскую семью вцепились?И поносят.и поносят
Вы это о чем? Считать патриархальный семейный уклад далеким от совершенства и поносить кого-то или чьи-то семьи это не одно и то же. Так что,прошу прощения,но тут никто никакие семьи не поносит.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Селестина:о теории
Это всего лишь теория :P
Пусть специалисты выскажутся
Какие специалисты? У нас дворянский быт в 17 году отменили. Живых свидетелей не осталось. :smile:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

колосок:Давайте и о укладе дворянской семьи поговорим.
А это как? Про то, как барин на охоты выезжал, бырыня с левретками (горничными, фрейлинами, пажами,... добавить по вкусу) досуги проводила, а детишки боннами и гувернантками воспитывались? Какая семья? Группа людей, проживающая в одном доме и то далеко не всегда) без общего быта и досуга.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

колосок:А что все так в крестьянскую семью вцепились?И поносят.и поносят
Да никто здесь ни во что не "вцепился" и не "поносит".
Разговариваем. По- моему, так вполне мирно. :smile:
колосок:Давайте и о укладе дворянской семьи поговорим.
Начинай, колосок! Не жди "специалистов". :D
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Селька:А это как? Про то, как барин на охоты выезжал, бырыня с левретками (горничными, фрейлинами, пажами,... добавить по вкусу) досуги проводила, а детишки боннами и гувернантками воспитывались? Какая семья? Группа людей, проживающая в одном доме и то далеко не всегда) без общего быта и досуга.
Продолжу: а в высшем свете неприлично было хранить верность супругам, главное, без скандалов все устраивать. А барское право на крепостных девушек... оставлю без комментариев, это даже изменой не считалось. И все это под девизом главенства мужчины

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А что касается времен допетровских, дореформенных, так житье-бытье купеческих и дворянских семей кардинально от крестьянских не отличалось.
Елена
Воробушек
Всего сообщений: 47

Сообщение Воробушек »

Селька:Какая семья? Группа людей, проживающая в одном доме и то далеко не всегда) без общего быта и досуга.
а мне кажется, что нельзя всех под одну каемку - все-таки были, как и сейчас, абсолютно разные семьи, традиции, воспитание. Все-таки любовь - она такова, без нее невозможно, мать так или иначе хотя бы укладывала детей спать, отец брал сыновей на охоту, когда-то вся семья собиралась для какого-либо общего досуга. Это же еще смотря какой период брать, но всегда люди нуждаются в любви и заботе. На крайний случай - возникали мини-семьи - гувернантки с детьми, барыни с фрейлинами... И вот они любили друг друга искренне, получались "модели семьи"...
Мы же все это знаем, увы, лишь по источникам, а они никогда не бывают объективны (учусь на историческом факультете, а там это особо остро чувствуется)...

Конечно, это уже совсем отдельная история, но взять хотя бы семью Царя Николая...
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Спасибо за ответы.Что ж ,исходя из выше написанного получается,что современная правильная семья ,состоящая из папы,мамы и детей,должна существовать на безопасном для жизни расстоянии от старших родственников ,дабы не попасть в сети" патриархата"? А уж жить с родителями -сразу крах? Но как- ведь строить отношения надо,хотя бы ради детей,которые видят лишь вражду поколении?Почему так тяжело сейчас найти общий язык со старшим поколением?Почему .когда законы патриархального жития канули в небытие-родители так же продолжают унижать молодых, при этом уже не имея материальной власти над ними?Когда это закончится?Мир изменился,а отношение то же.
Анастасия
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

колосок, у Вас как-то странно-- либо патриархат, либо сразу--вражда поколений. А мирное сосуществование не пробовали?
Закрыто Пред. темаСлед. тема