Как вы боретесь с грехом осуждения? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?
На счет белой вороны это верно. Некоторые никак не могут понять ,как это посидеть вместе и никого не обсудить и не обговорить.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
акварель
- Всего сообщений: 1098
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Уже писала в этой теме, повторюсь немного. На моем примере я 100% могу заверить, что какой грех осуждаешь весьма ( точнее людей, которые совершают его ), потом сама же согрешишь в этом.( Вот у меня так и было.(( Теперь очень стараюсь исправиться и не осуждать никого...
А вот мне еще интересно, кто-то тут писал, что и слишком хорошо думать о ком-то ( как бы осуждать, но "наоборот" ) - что это тоже грех... Вот не совсем поняла, что это значит, но был у меня как-то пример, возможно, к этой теме как раз относится...
Я гуляла с сыночком на детской площадке. Там же гуляла еще одна семья: родители и двое деток: девочка, лет пяти и мальчик - годика три. Родители сидели на скамеечке, папа маму за руку держал, трогательно так. Девочка качалась на качелях и все спрашивала, правда она высоко и здорово качается, и родители ей улыбались в ответ. Сынишка вокруг родителей на велосипеде катался. Вообщем, такая замечательная свиду семья, на которых было очень приятно смотреть. Такие они все были красивые, трогательные, видно, что любящие друг друга. Я смотрела все и просто любовалась ими... а тут подошла еще одна мамочка с полуторагодовалыми мальчиками-близнецами. Высадила их из коляски, они направились к песочнице, а мама тут же закурила неподалеку. Я тогда, прости Господи, посмотрела на нее с осуждением и подумала: "да как можно, да при детях..." И чтобы меня эти нехорошие чувства не терзали, опять переключила взгляд на "идеальную" семью... И вдруг та "идеальная" мама заговаривает со мною. Спрашивает: " а что ваш малыш в коляске сидит? что вы его не выпускаете? А я говорю: "так он еще у меня не ходит совсем" ( А надо заметить, осень уже была, так что поползать по травке тоже уже не пустишь ). А она в ответ: " А сколько же вам?" Говорю: "год и три" ( мы пошли в год и 4, спустя месяц ). Она так возмущенно: " год и три и не ходите??? это ненормально. Вы ко врачу обращались?" Воот... потом еще был разговор, зачем я малыша пристегиваю в коляске, что ему там неудобно. Был вопрос, кормлю ли я грудью, когда узнали, что нет, реакция была такая же, как и с тем, что ни ходим до сих пор.) Вообщем, все это время мне приходилось со многими грехами бороться внутри себя.) А потом они ушли, а я осталась в каком-то подавленном состоянии и немного шокированна ( ведь буквально несколько минут назад я так искренне ими любовалась ). А самое интересное, что после их ухода ко мне подошла та самая курящая мамочка, которая слышала наш разговор, и стала меня успокаивать, хотя я ее и не просила.) Она очень тепло со мною говорила, видя, как я расстроена. Говорила, что ничего страшного в том, что малыш пока не ходит - нет. Чтобы я не переживала, и по поводу гв и прочего.) Вообщем, мне в тот момент так стыдно сделалось, что еще совсем недавно я ее так осудила...
Теперь мы с этой мамочкой дружим семьями.
А эту семью я больше не видела, но считаю, что все тогда было не случайно. Вроде "простой", но хороший пример мне Господь преподнес.
Когда теперь бывает, что хочу осудить кого-то, сразу вспоминаю тот случай и меня это здорого "отрезвляет". А еще больше "отрезвляет", когда начинаю свои грехи вспоминать... вот тут уж точно, как вспомнишь - судить никого не захочешь...
А вот мне еще интересно, кто-то тут писал, что и слишком хорошо думать о ком-то ( как бы осуждать, но "наоборот" ) - что это тоже грех... Вот не совсем поняла, что это значит, но был у меня как-то пример, возможно, к этой теме как раз относится...
Я гуляла с сыночком на детской площадке. Там же гуляла еще одна семья: родители и двое деток: девочка, лет пяти и мальчик - годика три. Родители сидели на скамеечке, папа маму за руку держал, трогательно так. Девочка качалась на качелях и все спрашивала, правда она высоко и здорово качается, и родители ей улыбались в ответ. Сынишка вокруг родителей на велосипеде катался. Вообщем, такая замечательная свиду семья, на которых было очень приятно смотреть. Такие они все были красивые, трогательные, видно, что любящие друг друга. Я смотрела все и просто любовалась ими... а тут подошла еще одна мамочка с полуторагодовалыми мальчиками-близнецами. Высадила их из коляски, они направились к песочнице, а мама тут же закурила неподалеку. Я тогда, прости Господи, посмотрела на нее с осуждением и подумала: "да как можно, да при детях..." И чтобы меня эти нехорошие чувства не терзали, опять переключила взгляд на "идеальную" семью... И вдруг та "идеальная" мама заговаривает со мною. Спрашивает: " а что ваш малыш в коляске сидит? что вы его не выпускаете? А я говорю: "так он еще у меня не ходит совсем" ( А надо заметить, осень уже была, так что поползать по травке тоже уже не пустишь ). А она в ответ: " А сколько же вам?" Говорю: "год и три" ( мы пошли в год и 4, спустя месяц ). Она так возмущенно: " год и три и не ходите??? это ненормально. Вы ко врачу обращались?" Воот... потом еще был разговор, зачем я малыша пристегиваю в коляске, что ему там неудобно. Был вопрос, кормлю ли я грудью, когда узнали, что нет, реакция была такая же, как и с тем, что ни ходим до сих пор.) Вообщем, все это время мне приходилось со многими грехами бороться внутри себя.) А потом они ушли, а я осталась в каком-то подавленном состоянии и немного шокированна ( ведь буквально несколько минут назад я так искренне ими любовалась ). А самое интересное, что после их ухода ко мне подошла та самая курящая мамочка, которая слышала наш разговор, и стала меня успокаивать, хотя я ее и не просила.) Она очень тепло со мною говорила, видя, как я расстроена. Говорила, что ничего страшного в том, что малыш пока не ходит - нет. Чтобы я не переживала, и по поводу гв и прочего.) Вообщем, мне в тот момент так стыдно сделалось, что еще совсем недавно я ее так осудила...
Когда теперь бывает, что хочу осудить кого-то, сразу вспоминаю тот случай и меня это здорого "отрезвляет". А еще больше "отрезвляет", когда начинаю свои грехи вспоминать... вот тут уж точно, как вспомнишь - судить никого не захочешь...
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Да, обычно наступаешь на те же грабли, причем иногда удивительным образом там, где это вроде бы исключено... Только осудила, даже мысленно! - и туда же
, хотя была уверена, что "я-то не таков ". Потому почти не осуждается уже. Но вместо этого часто огорчаюсь от ситуаций, а это, наверное, та же скрытая обида?
-
симеона
А я не могу избавиться от греха осуждать пьющих родителей и тех кто бросает своих детей. Как вижу живой пример или по телевидению, так все вскипает внутри. Сижу и думаю как так можно. Понимаю, что разные бывают у людей ситуации, я имею ввиду тех которые осознанно бросают своих детей ради греха.
-
Руфина
- Всего сообщений: 58
- Сыновей: 0
- Профессия: экономист
симеона
Хочу рассказать Вам реальную историю про осуждение пьющих людей. В наш приход ходит женщина очень гордая, раньше она очень не терпимо относилась к пьющим, осуждала их, не любила. Но через какое-то время, она сама запила и пьет по сей день. Она об этом сама говорит, что только упав до самого дна, она смирила свою гордыню и изминила отношение к ним.
А на счет пьяниц, мне их жалко, молиться за них надо. А на счет брошенных детишек, видимо на все Воля Бога.
Я тоже осуждаю,но борюсь с этим. А от грехов и особенно гнева, мне очень хорошо помогает Иисусова молитва!
Хочу рассказать Вам реальную историю про осуждение пьющих людей. В наш приход ходит женщина очень гордая, раньше она очень не терпимо относилась к пьющим, осуждала их, не любила. Но через какое-то время, она сама запила и пьет по сей день. Она об этом сама говорит, что только упав до самого дна, она смирила свою гордыню и изминила отношение к ним.
А на счет пьяниц, мне их жалко, молиться за них надо. А на счет брошенных детишек, видимо на все Воля Бога.
Я тоже осуждаю,но борюсь с этим. А от грехов и особенно гнева, мне очень хорошо помогает Иисусова молитва!
Не знаю что делать
, на Пасху в гости попросились пьющие родственники мужа, я прекрастно знаю, что они выпьют и с ними будет немного тяжеловато.Естественно? что мужа дома не будет, придет после ночной, поспит пару часов и опять в храм куличи освящать.А мне с ними сиди и развлекай, а неспавши целую ночь(хоть по телевизору службу погляжу) и с двумя маленкими детьми в такой компании тяжеловато
.Вот теперь сижу и думаю, может все таки позвать???(Хотя знаю что буду с ними только нервничатьи переживать свекр когда выпьет нецензурно выражается, да мне и самой не очень приятно, когда с моими детьми гуляют пьяные люди) .Незнаю что делать
, я им обьяснила, что лучше пусть приедут на светлой седмице, т.к мужу надо отдохнуть. Себя чувствую сейчас самой пропащей.И людей заранее осудила и гостей не приняла.

Последний раз редактировалось симеона 20 мар 2010, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
Потерпи дорогая, может всё к лучшему повернёт, Господь с нами 
-
Руфина
- Всего сообщений: 58
- Сыновей: 0
- Профессия: экономист
симеона
Я бы наверное точно также поступила
, не люблю таких гостей, а тем более в такой ПРАЗДНИК!!! Не суди себя строго и радуйтесь Пасхе. А за них, помолись Богу и попроси прощения и настовления в такой неоднозначной ситуации. Но я считаю, что ты права. Родственники, родстивенниками, но Пасху так справлять нельзя.
А на счет пьющих, моли Бога об изменении мнения о них, и о самих пьющих молись. Потому что сам человек хорош, плохи грехи его.
- Всего сообщений: 2837
- Профессия: Психолог.
Симеона,можно совет? лучше не приглашать.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
симеона, я бы тоже не позвала. Ведь то, как дети Св. Пасху встретят, очень важно. Что же им, в этот день мат слушать? Родные пусть как хотят, так и празднуют, а Вы с детьми имеете право встретить Пасху с христианской радостью, благоговейно и торжественно 
-