Общение с открытым забралом или нет? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Общение с открытым забралом или нет?
А разве плохо желать, чтоб человек к тебе относился хорошо? Ведь мирные и добрые отношения - это важно. Почему бы и не сделать шаг навстречу? Разумеется, если это не противоречит жизненным принципам, убеждениям. Например, я подарила на именины подарок учительнице моих сыновей, по предмету которой у них проблемы
. И я это сделала, клянусь, не для "особого отношения", не как взятку, а как благодарность за её труды, за терпение к моим оболтусам. И знаю, что она поняла это правильно; отношения у нас хорошие, но если заслужат, двойки она им ставит спокойно
. Кстати, я у себя на работе (в ДМШ) поступаю также: рассматриваю подарки и знаки внимания просто как доброе отношение, и на дело это не влияет.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я вот что подумала. Шаг навстречу - это прекрасно! Желать хороших, добрых отношений - тоже! Проблемы начинаются, когда мы мысленно лишаем ближнего права самому решать, как ему к нам относиться. Ведь даже Господь признает за нами право решать самим, жить нам по Его воле или нет, оставляя нам свободу выбора. А мы часто ищем способа "запрограммировать" ближнего на нужное нам поведение/отношение и т.п., пусть даже и правильное. Думаю, что мы должны стараться развить в себе мужество признавать свободу другого человека. И делать шаги навстречу, не обижаясь на ближнего, если он на них не отвечает. Но это так трудно.......А разве плохо желать, чтоб человек к тебе относился хорошо? Ведь мирные и добрые отношения - это важно. Почему бы и не сделать шаг навстречу?
Последний раз редактировалось Valentina 17 апр 2010, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Профессия: журналист, педагог
Человекоугодие, наверное, как и все прегрешения, качество, которое переходит за грани ровных естественных отношений. Это как, плохо - недоделать, так и плохо - переделать. Всегда трудно соблюдать баланс человеческих чувств. Как говорят, от любви до ненависти - один шаг! Одно переходит в другое. Извините, если не совсем правильно я это понимаю...
Злоба - нерадение - невнимание - понимание - любовь - человеколюбие - человекоугодие - презрение.
Злоба - нерадение - невнимание - понимание - любовь - человеколюбие - человекоугодие - презрение.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
Некоторые моменты даже заставляют задуматься и раскрыть в себе все-таки нотки человекоугодия,наверное,больше,чем человеколюбия.
Хочется всегда всем угодить,чтобы приятно сделать и чтобы не обижались.А это,как выяснилось не всегда хорошо,ведь тогда ждешь какой-то отдачи и себе,а это уже,как написала правильно Валентина
Вот это будет уже не человекоугодие,если ничего в ответ не ждешь от человека ,ни понимания,ни отношения лучшего.Это уже даже добродетель : человеколюбие.
К примеру,часто бежим угодить матушкам и батюшкам,подвозим их с удовольствием после службы домой,хоть нам и в противоположную сторону,а с легкостью отказываем старушке или обычной прихожанке,которой нам по пути.Это я понимаю как человекоугодие.Не все равно кому из ближнему служить?Получается не все равно.А тут нужно задуматься.И человеколюбие,когда одинаково сочувствуешь обоим и батюшке и старушке и не отказываешь никому,развозя по очереди их по домам.Когда не видишь разницы ни в статусах,ни в регалиях,а ко всем одинаково обращаешься с почтением.А не показываешь свой характер одним и терпишь и церемонишься с другими ,особо выделенными .Вот в моем понятии что есть человекоугодие.
Ой,тут много интересных вещей уже понаписали,даже не знаю что и додать.Nalena:Унесенная ветром
Тогда предлагаю следующее. Вы напишите свое определение как понимаете что такое человекоугодие. Ну, и вообще всякие ваши размышления. Если больше никто не подтянется, то приостановим дискуссию
имы мысленно лишаем ближнего права самому решать, как ему к нам относиться.
часто ищем способа "запрограммировать" ближнего на нужное нам поведение/отношение и т.п., пусть даже и правильное.
Вот это будет уже не человекоугодие,если ничего в ответ не ждешь от человека ,ни понимания,ни отношения лучшего.Это уже даже добродетель : человеколюбие.
К примеру,часто бежим угодить матушкам и батюшкам,подвозим их с удовольствием после службы домой,хоть нам и в противоположную сторону,а с легкостью отказываем старушке или обычной прихожанке,которой нам по пути.Это я понимаю как человекоугодие.Не все равно кому из ближнему служить?Получается не все равно.А тут нужно задуматься.И человеколюбие,когда одинаково сочувствуешь обоим и батюшке и старушке и не отказываешь никому,развозя по очереди их по домам.Когда не видишь разницы ни в статусах,ни в регалиях,а ко всем одинаково обращаешься с почтением.А не показываешь свой характер одним и терпишь и церемонишься с другими ,особо выделенными .Вот в моем понятии что есть человекоугодие.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
. Подвезу с удовольствием и батюшку, и старушку (правда, у нас машины нет
, ну да понятно, о чем речь). Но батюшку с семейством и вправду подвезу с большей вероятностью. Только не потому, что старушка мне "не нужна". А потому, что батюшкины нужды обычно больше на виду, а старушку можно и не знать
, и не подозревать, что есть у неё нужда. И еще потому, что хочется батюшку отблагодарить хоть как-то за добро, которое он делает, в т.ч. и лично мне. Почему это= "угодить", ведь я не жду за это ничего ровным счетом (наоборот, получаю больше, чем даю)? Это НЕ презрение к старушке! А просто разные отношения. Внимание к нуждам всех окружающих, конечно, в идеале должно бы быть...
Простите, может, я просто цепляюсь к словам? Просто для меня актуальна тема взаимоотношений внутри прихода, мне кажется, они имеют свои особенности и сложности.
Как-то у меня не сходитсяУнесенная ветром:Вот это будет уже не человекоугодие,если ничего в ответ не ждешь от человека ,ни понимания,ни отношения лучшего.Это уже даже добродетель : человеколюбие.
К примеру,часто бежим угодить матушкам и батюшкам,подвозим их с удовольствием после службы домой,хоть нам и в противоположную сторону,а с легкостью отказываем старушке или обычной прихожанке,которой нам по пути.Это я понимаю как человекоугодие.Не все равно кому из ближнему служить?
Простите, может, я просто цепляюсь к словам? Просто для меня актуальна тема взаимоотношений внутри прихода, мне кажется, они имеют свои особенности и сложности.
-
Унесенная ветром
Графиня
не нужно так буквально понимать.
Я же не в осуждение,а пыталась коряво изложить ,что в моем понимании человекоугодие,раз спросили.
Может,не удачно пример привела.Простите,суть та же,только ситуации разные бывают.И я не агитирую батюшек не подвозить.

не нужно так буквально понимать.
-
Автор темыКерлионка
- Всего сообщений: 2176
- Дочерей: 0
Нам все время приходится делать выбор. Мне понравилось в одной передаче высказывание Татьяны Толстой. Ей сказали, что она производит впечатление очень уверенного человека. Она сказала, что это не так, просто научилась принимать быстро оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.
К сожалению, по поводу данной конкретной ситуации ничего сказать не могу, так как сама являюсь человеком слишком автономным и близких отношений ни с кем не имею на приходе. Наверное, это в какой-то степени феномен мегаполиса, когда ты и с людьми, и в то же время один. Но меня это устраивает.Графиня:Просто для меня актуальна тема взаимоотношений внутри прихода, мне кажется, они имеют свои особенности и сложности.
Нам все время приходится делать выбор. Мне понравилось в одной передаче высказывание Татьяны Толстой. Ей сказали, что она производит впечатление очень уверенного человека. Она сказала, что это не так, просто научилась принимать быстро оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Профессия: журналист, педагог
Ведь, что для одного хорошо; для другого - грешно!
Я согласна, на каждую ситуацию нужно реагировать в отдельном контексте. Стараться принять единственно правильное решение в зависимости от того, с кем общаешься.Nalena: Мне понравилось в одной передаче высказывание Татьяны Толстой. Ей сказали, что она производит впечатление очень уверенного человека. Она сказала, что это не так, просто научилась принимать быстро оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
-
Автор темыКерлионка
- Всего сообщений: 2176
- Дочерей: 0
Мне еще понравилось у о. Дмитрия Смирнова в проповедях как он рекомендовал учиться милостыню подавать. Вообще супротив других священников он советовал прислушиваться к себе. Вот даешь рубль, но чувствуешь, что жаба душит, начни подавать с пятидесяти копеек. Смотришь, не душит. Потом уже к рублю переходишь.
Да, потом, наверное, учиться быстро реагировать - тоже полезная вещь, а не завязать надолго в чем-то и пережевывать неделями. Думаю, что не каждый раз приходится решать подвозить ли старушку или священника с семьей. Может там такая старушка, что молодых переплюнет и ей за радость прогулятьсяРяпушка:Я согласна, на каждую ситуацию нужно реагировать в отдельном контексте. Стараться принять единственно правильное решение в зависимости от того, с кем общаешься.
Ведь, что для одного хорошо; для другого - грешно!
Мне еще понравилось у о. Дмитрия Смирнова в проповедях как он рекомендовал учиться милостыню подавать. Вообще супротив других священников он советовал прислушиваться к себе. Вот даешь рубль, но чувствуешь, что жаба душит, начни подавать с пятидесяти копеек. Смотришь, не душит. Потом уже к рублю переходишь.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Унесенная ветром
А почему бы обратно вопрос не задать:"Может там такой священник,что ему в радость пройтись ?"
Давайте вопрос так не ставить.Я изъясняюсь невразумительно,наверное.
не!Ну вы все-таки суть не уловили.Nalena: Думаю, что не каждый раз приходится решать подвозить ли старушку или священника с семьей. Может там такая старушка, что молодых переплюнет и ей за радость прогуляться![]()
-