Феномен святого Шарбеля.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Диана Х
Всего сообщений: 190
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Феномен святого Шарбеля.

Сообщение Диана Х »

Как Вы относитесь к этому святому? Признает ли его Божественную силу православная церковь?
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4484
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Феномен святого Шарбеля.

Сообщение Оленька »

Шарбель Маклуф канонизирован Римом, он католический святой.Получил богословское образование в католическом монастыре Кфифан, то есть исповедание католичества у него было твердым. А это уже не Православие.
В древности, до XI века, действительно в Западной Церкви было множество святых, но это только потому, что тогда Западная Церковь была Православной. После отпадения от Православия, при утрате чистоты веры на Западе исказилось не только вероучение, но и духовная жизнь, о чем свидетельствуют жизнеописания католических святых – их видения, духовный настрой, которые никак нельзя назвать иначе как духовной прелестью и самообольщением.
Поэтому лучше оставить жизнь Шарбеля на Суд Божий и пользоваться чистым источником, который имеем. Зачем искать источники чистой воды на католическом Западе, когда Православная Церковь в полной мере изливает благодать Божию на своих чад, имея своих подвижников, в святости коих сомневаться не приходится?!

Протоиерей Алексий Богдан
Автор темы
Диана Х

Сообщение Диана Х »

Оленька:Поэтому лучше оставить жизнь Шарбеля на Суд Божий Протоиерей Алексий Богдан
А его чудеса, продолжающиеся и сегодня тоже на Суд Божий? Или им лучше не верить?
Оленька
:

Сообщение Оленька »

что касается числа исцелений, то мощи почтенного ливанского монаха рекорда не представляют. В России достаточно святынь, в том числе чудотворных икон, целебных святых источников и мощей великих святых, которые и в целом, и в отдельности позволяют нам не прельщаться «феноменом Шарбеля». И было бы столь же дико, сколь и глупо обращаться за помощью именно к ливанскому монаху, забыв о великих святынях российских монастырей, – ведь по святости жизни и по значению для России ливанский монах никак не может быть даже поставлен в один ряд с Феодосием Печерским или Сергием Радонежским.
Автор темы
Диана Х

Сообщение Диана Х »

Оленька:что касается числа исцелений, то мощи почтенного ливанского монаха рекорда не представляют.
Но исцелял он силой Святого Духа и молитвой?
Оленька
:

Сообщение Оленька »

Диана Х
Вы опять не не слышите того, что Вам говорят..Действительно ли так Вам нужен наш форум? Для Вас это поле для жарких дискуссий, но никак для общения с взаимопониманием. мне кажется мои ответы довольно понятные и объемные. Простите.
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4152
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лилочка »

Оленька :friends: :good: Ты молодец!
Автор темы
Диана Х

Сообщение Диана Х »

Оленька:Диана Х
Вы опять не не слышите того, что Вам говорят..Действительно ли так Вам нужен наш форум? Для Вас это поле для жарких дискуссий, но никак для общения с взаимопониманием. мне кажется мои ответы довольно понятные и объемные. Простите.
Простите. Может что- то не понимаю, конечно. :cry: Нужен, нужен форум. Или я что- то богохульное спросила? Или оскорбила кого? Или отозволась неуважительно? И нужен что бы понять. :cry: Ну если Вы не будете к нему обращаться, ну это Ваш выбор. Но к нему уже обращались много людей.Уже свершившийся факт. Историю не перепишешь. Исцелял ли он силой Святого Духа и молитвой?
Оленька
:

Сообщение Оленька »

Диана Х
Дианочка, простите, если я вас огорчила. :( У католиков немного иные догматы веры, а этот самый монах был католиком, следовательно исповедовал не православные, а католические догматы веры.

Неужели у нас больше некому молится кроме этого ливанского монаха? Ведь по молитвам стольких святых, которые жили Православной верой,исповедовали и претерпели а Христа, совершаются чудеса.

В современной литературе часто можно встретить жизнеописания людей, даже отрицающих бытие Бога, например, индусских йогов и факиров, которых (за редким исключением) все хотят видеть «святыми». Чтобы ответить на вопрос о святости Шарбеля Маклуфа, жившего в конце XIX века в Ливане католического монаха-отшельника, надо выделить несколько аспектов.
Критериями канонизации подвижников в Православной Церкви являются: праведное житие, Православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения.
Если посмотреть на жизнь Шарбеля, можно заметить, что, действительно, он проводил постническую жизнь, но в посте пребывали и древнегреческие мистики, и жрецы древнего мира, и йоги, и даосские отшельники, так что пост является лишь своеобразной подготовкой тела для вхождения в духовный мир. В житии преподобного Макария описывается случай, когда в видении дьявол говорит святому: «Ты постишься – я вообще не ем; ты по ночам молишься – я вообще не сплю».
В Евангелии гадаринский бесноватый тоже жил в пустыне во гробах (каменных пещерах). То, что тело Шарбеля после его смерти не разложилось и в течение семнадцати лет выделяло сукровицу, тоже не говорит о святости. На Афоне монахи предпочитают разложение, а о святости судят по цвету костей.

Так что мы ничего не можем сказать об исцелении этим монахом силой Святого Духа и его молитвой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться