Крестик и крестильная рубашечка для младенцаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
АняАнечкаАнюта
Всего сообщений: 8
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Крестик и крестильная рубашечка для младенца

Сообщение АняАнечкаАнюта »

Уважаемые матушки! Требуется Ваш совет!
Подскажите, можно ли на крещение купить младенцу "взрослый" крестик, который он сможет носить, когда подрастет, а пока надеть на него маленький? http://www.feodorov.ru/katalog/pages/ma ... /ks016.htm
Как Вы думаете, стоит ли покупать такую рубашечку? Не смутит ли она кого-нибудь? http://www.madrina.ru/index.php?productID=130
Спасибо за ответы.
Реклама
ЛИКА
Всего сообщений: 2227
Статус: матушка
 Re: Крестик и крестильная рубашечка для младенца

Сообщение ЛИКА »

Я своим детям покупала сразу взрослые крестики, поэтому думаю это на ваше усмотрение...Да и крестик на фото не очень большой 3.5*2.2 :smile:
Юлия
Всего сообщений: 3742
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Если для Вас это недорого, она 2200 стоит, и Вам такой вариант нравится, то наверное, можно. Мне непонятно зачем она такая длинная, для красоры, наверное, похоже на католический вариант. Смущает длина, ведь во время крестин батюшка одевает на голову младенца рубашечку, а она длииииинная, вдруг запутается, где у нее конец.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Разумеется, Вы можете купить любую рубашечку и крестик. Смотрите на удобство только. А крестильный крестик многие хранят, одевают ребенку в армию, когда женится и пр. А на младенца одевают маленький, простой.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
ЛИКА
Всего сообщений: 2227

Сообщение ЛИКА »

Юлия:..... ведь во время крестин батюшка одевает на голову младенца рубашечку, а она длииииинная, вдруг запутается, где у нее конец.
Мой муж младенцев всегда голышком крестит... :smile:
Юлия
Всего сообщений: 3742
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

ЛИКА
Не поняли, конечно голышом крестят, а потом по чину положено рубашку - крестик, Рубашку крестные одевают, а батюшка ее на голову только, то есть голову в нее продевает. А если она такая ддлинная будет как на картинке :unknown:
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

АняАнечкаАнюта, Прежде всего поздравляю! Событие-то какое!!! Вы мамочка или крестная?

Крестик я бы купила большой. Пока детенки маленькие, им часто настоящий крестильный крестик не доверяют - могут и погрызть и потерять. А вот взрослому крестильный крестик как раз пригодится. От недетских искушений хранить.
Рубашечка же мне не очень понравилась по практическим соображениям. Люди на крещеньи обычно очень волнуются, даже если службу хорошо знают.. А уж если в первый раз... по все... Сколько им не объясняй, а волнение все равно остается. Я и сама, хоть и опытный, вроде, товарищ, а волнуюсь. :D И в такой длинной рубашечке можно легко запутаться, пол ею подмести, запачкать. А будут еще вокруг купели обходить, так могут запутаться во всей этой красоте и накинуть ее на руку не "шарфом" а смятым комом. Сколько я такого видела! Плюс, время сейчас холодное, скорее всего без крестильного одеяльца не обойтись, так что это еще более технически все усложняет. Но это мое единственное возражение... Если хочется такую красивую и длинненькую, я думаю, можно
НовА
Всего сообщений: 1
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: специалист по работе с клиентами

Сообщение НовА »

Ответьте, пожалуйста на такой вопрос. Я собираюсь крестить сына. Ему 2,5 месяца. Хотела на крещение связать ему нарядный комбинезончик с застежкой между ножек (чтобы можно было накинуть на голову как рубашку). Но его крестная говорит, что нужно обязательно рубашку купить в храме и обязательно тканевую. Это так? Когда я крестила старших детей, нам никто про это не говорил, в купель их не окунали, просто полили на голову воду, одежда была обычная.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Лучше посоветоваться в храме, где будут крестить. Вообще-то по традиции полагается крестильная рубашечка белого цвета, которая надевается, когда человек выходит из купели. И крестить (даже взрослых) лучше всего полным погружением в воду, а не обливанием. Но когда много людей приходит креститься, и крещение массовое, то с каждым так не сделаешь и беседу с каждым, увы, не проведешь. Так что крестят и обливанием над купелью и на одежду много внимания не обращают. Меня саму так крестили в 90-е.
Но все же лучше по всем правилам, правда? Так красивее. Белая рубашка символизирует полное отсутствие грехов, "смытых" крещением, сияющую чистоту и благодать. Насчет того, что надо обязательно покупать в храме и тканую - это не так. Можно и самим делать (я шила и вышивала сама). Видела множество симпатичненьких связаных крючком или спицами крестильных рубашечек.
Но лучше всего, как я уже сказала, спросить в вашем храме знающего человека (батюшку, дьякона, женщину в свечной лавке, только не бабушку на скамеечке). Потому что некоторые батюшки очень стараются все делать красиво и по правилам, а другим по многолюдству или местным традициям приходится ограничиваться основным, а красивая символика - это уже из разряда роскоши.
Автор темы
АняАнечкаАнюта
Всего сообщений: 8
Сыновей: 1

Сообщение АняАнечкаАнюта »

Спаси Господи! Всё учла, выбрали другую рубашечку, короткую. Уже собрались крестить, родители наши взяли билеты в Москву, но выяснилось вдруг, что может так случиться, что наша будущая крестная не сможет зайти в церковь в этот день по причине, известной всем женщинам ежемесячно! Что делать теперь? Нужно либо выбрать другую крестную, либо перенести крещение, ведь третьего не дано?
Закрыто Пред. темаСлед. тема