Помогите плз разобраться
Помощь или бесплатная работа? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыБерегиня
- Всего сообщений: 23
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: историк - правовед
Помощь или бесплатная работа?
Матушки, у меня к Вам очень наболевший вопрос. В храме, в который мы ходим, сложилась ситуация, когда в добровольно-принудительном порядке требуется помощь по хозяйству. По началу помогали в силу возможностей, сейчас пошли претензии, что мало помогаем. По сути у мужа один выходной, я дома с ребенком, бабушек - дедушек рядом нет. После службы супруга "просят" помочь и так каждый раз, на выходных я его практически не вижу. Раньше он не отказывал, а после того, как сложилась ситуация, что я остаюсь на неделю без продуктов, он постарался объяснить, что ему надо сделать домашние дела в ответ претензии и осуждение, в духе того, что если тебя о просят о помощи - отказывать не имеешь права. У меня со стороны сложилось впечатление, что людей под видом послушничества просто используют. Если нужно постоянно делать одно и тоже почему не нанять людей на работу...
Помогите плз разобраться
Помогите плз разобраться
Последний раз редактировалось Берегиня 04 июн 2009, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Чем отличается помощь от работы?
ситуация, конечно, не до конца понятна. Помощь в алтаре после службы - ну час, ну максимум два
Или он в храме полы драит с подсвечниками? Но это тоже ведь не на весь день
всех таких просителей - в садБерегиня:если тебя о просят о помощи - отказывать не имеешь права
ситуация, конечно, не до конца понятна. Помощь в алтаре после службы - ну час, ну максимум два
Елена
-
Автор темыБерегиня
По хозяйству помогает, за козами убрать, двор убрать, дрова перенести, поехать молоко продать и т.п.лаватера:всех таких просителей - в садБерегиня:если тебя о просят о помощи - отказывать не имеешь права![]()
ситуация, конечно, не до конца понятна. Помощь в алтаре после службы - ну час, ну максимум дваИли он в храме полы драит с подсвечниками? Но это тоже ведь не на весь день
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Наверное ему нужно быть понастойчивее и напомнит, что у него есть семья, которой он глава и от него зависят люди.
По-моему, вашего мужа просто эксплуатируютБерегиня:По хозяйству помогает, за козами убрать, двор убрать, дрова перенести, поехать молоко продать и т.п.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
Вот именно, и еще поискать хотя бы несколько людей (чтоб долго там не зависать), я думаю найдется народ чтоб потрудиться во Славу Божию 
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Автор темыБерегиня
А там народ по этой же причине уже разбежался и никто не хочет помогать, грят как бы не старался все равно мало. А тут мы свеженькие подоспели. Вот теперь давят на неблагодарность и на то, что по Закону Божьему мы не в праве в помощи отказывать.Дарьянушка:Вот именно, и еще поискать хотя бы несколько людей (чтоб долго там не зависать), я думаю найдется народ чтоб потрудиться во Славу Божию
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
А если ( просто предположить, чисто гипететически) вы с ребенком придете помогать и оставите на время помощи ребенка добрым просителям помощи? Они как отреагируют? Может откажутся от таких жертв?Предложите им подумать над таким развитием ситуации! И каждый труд должен быть оплачен! Хоть малой толикой, например продуктами( тем же козьим молоком) Взаимовыгодным должно быть сотрудничество, вообще-то, долгосрочное. Так что если они в вас и помощи от вас заитересованы, то вам и условия ставить.....( возможно я не права, но у нас в храме такой обязаловки вроде не наблюдается).
Простите за дерзость и совет...
Простите за дерзость и совет...
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Нянюсичка
- Всего сообщений: 1121
На какую неблагодарность можно давить? Вы ведь ходите в церковь МОЛИТЬСЯ, а не работать. И какой закон вы нарушаете, отказываясь убирать за церковными козами? Увы, но всетаки, нужно сопротивляться. Помогать хорошо, но в меру сил и возможностей.Берегиня: Вот теперь давят на неблагодарность и на то, что по Закону Божьему мы не в праве в помощи отказывать.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Знакомая ситуация! Непременно надо отказывать! Помощь должна быть добровольной и по возможности, для всего остального существует наемная рабочая сила.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-