О чтении Свящ. писания детям ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНастурция
- Всего сообщений: 19
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: верстальщица
О чтении Свящ. писания детям
Расскажите, пожалуйста, как вы читаете с детьми Священное писание. С какого возраста? Просто вычитываете главу?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Re: О чтении Свящ. писания детям
У меня дети маленькие, старшей только исполнилось семь. Читаем им детскую Библию, им очень нравится. Стараемся перед праздниками "освежить" им знание того, какой праздник празднуется и почему. К сожалению, детская память очень плохо что-то держит, кроме историй из Ветхого Завета. Дети маленького возраста отличаются конкретным мышлением - им нужно все предельно просто, черное-белое, без полутонов. В Новом Завете очень много полутонов. Хороший человек, но немножко плохой; плохой, но немножко хороший. Тут детский ум начинает буксовать немножко... Но ведь на этом и взрослый мозг буксует. Так что приходится много объяснять.
По постным дням наш папа читает в обед жития святых. С этим вообще хуже... Прочитает он им главу, а они просят ее пересказать, потому что ничего не поняли, слишком взрослым языком это описывается.
Пересказываем. Так что первое чтение у нас для родителей, а пока муж читает, я быстренько ориентируюсь, как это пересказать детям. Польза от этого и мне, так запоминается все лучше 
По постным дням наш папа читает в обед жития святых. С этим вообще хуже... Прочитает он им главу, а они просят ее пересказать, потому что ничего не поняли, слишком взрослым языком это описывается.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки может кто знает где можно скачать детскую библию? Мне надо почитать, что бы доступным языком рассказывать 4-х летнему племяннику!
Меня зовут Ольга
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
Ладушка
Если есть возможность, то приобретите ее. Детская Библия бывает очень красочная и очень доступно написаная, так что дети ее сами с большим удовольствием читают. Я своим купила несколько изданий, начиная от самого малого возраста, где в основном дается основа, и заканчивая очень подробным изложением.
Детям интересно рассматривать гравюры и слушать когда им читают.ИМХО.
Если есть возможность, то приобретите ее. Детская Библия бывает очень красочная и очень доступно написаная, так что дети ее сами с большим удовольствием читают. Я своим купила несколько изданий, начиная от самого малого возраста, где в основном дается основа, и заканчивая очень подробным изложением.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Расскажите, пожалуйста, какая у Вас для маленьких? А то сейчас так много разных изданий.Странница:Ладушка
Я -Natulya
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
Для самых маленьких-это типа книжки-малышки. Кто издатель не помню, но вот чем именно пользуюсь, то это Библия для детей по благосл.митрополита Ташкенского и Среднеазиатского Владимира, состовитель протоиерей Александр Соколов, издание Москва, мне она нравится для подготовки детям в Воскресную школу, она немного дополняет прот.Серафима Слободского "Закон Божий", любимая книга моих деток "Изложение Нового Завета для детей", год выпуска 2005, автор А.Н. Бахметьева, кстати очень интересна именно для возраста от 3-8 лет, очень красочная, а изложение очень даже доступное, в одной главе может рассказываться нескольо евангельских событий, очень увлекательно. Книга выпущена о благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларусии Филарета.
Для более старшего возраста от 11-15 лет у меня есть репринтное издание протоиерея Александра Соколова "Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома. Ветхий и Новый Заветы" .
Дополню-что книжки-малышки будут интересны для самых маленьких-от 1 года и лет до трех. Личное наблюдение.
Кстати репринтное издание прот.Александра Соколова одно и тоже, что и по благ. Мирт.Ташкенского "Библия для детей", одно и тоже,но детям более интересно читать репринтное издание, по всей видимости "ять" и "еть" более привлекают.
Для более старшего возраста от 11-15 лет у меня есть репринтное издание протоиерея Александра Соколова "Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома. Ветхий и Новый Заветы" .
Дополню-что книжки-малышки будут интересны для самых маленьких-от 1 года и лет до трех. Личное наблюдение.
Кстати репринтное издание прот.Александра Соколова одно и тоже, что и по благ. Мирт.Ташкенского "Библия для детей", одно и тоже,но детям более интересно читать репринтное издание, по всей видимости "ять" и "еть" более привлекают.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
-
miriam
- Всего сообщений: 16
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: учитель музыки
Нашему чаду 6 месяцев. Мы читаем Евангелие, но не для деток - то что читаем мы, взрослые. Читать мы начали, когда еще малышка была у меня "в животике". Как только приходил вечер, мы молились Вечернее правило, а перед самим сном папа ставил свою руку маме на животик и начинал читать Евангелие. До чтения дочь была спокойной, как будто бы спала, а как только слышала Евангелие - оживлялась молниеносно. С последним словом Евангелия она тут же успокаивалась. Сейчас так же, как только я читаю с нею молитвы и Евангелие, она начинает улыбаться, вторить мне что-то на "своем" языке, радуется. Как только я окончу читать, Галинка тянит свои рученки к Евангелию, обхватывает ручками и ставит Евангелие на свою головку, как бы просит ее благословить. Пусть дите не понимает, но детская душа чувствует намного больше чем мы, взрослые, думаем. Потом, когда малышка подростет, мы будем читать с ней Детскую Библию и объяснять ей непонятные слова и места, а пока пусть послушает и помолится вместе с родителями - несомненно это принесет великую пользу ее душе.
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Дочерей: 1
- Профессия: регент-псаломщик, историк
у нас Детское Евангелие адаптированно написано и с цветными картинами, детям очень интересно с 1,5 года...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
Странница
Проблема в том, что мой брат довольно не одобрительно относится к вере и церкви. У нас они бывают от силы 3-4 раза в год (живем в одном городе). Вот и приходится просто рассказывать, но боюсь, что сложновато для его возраста. Хотя малому очень понравились истории про рождество Иисуса Христа и Богородицы. Кстати эти рассказы я рассказала только после согласия невестки после вопросов типа "Ты точно уверена, что можно" - раньше были не очень хорошие прецеденты.
Проблема в том, что мой брат довольно не одобрительно относится к вере и церкви. У нас они бывают от силы 3-4 раза в год (живем в одном городе). Вот и приходится просто рассказывать, но боюсь, что сложновато для его возраста. Хотя малому очень понравились истории про рождество Иисуса Христа и Богородицы. Кстати эти рассказы я рассказала только после согласия невестки после вопросов типа "Ты точно уверена, что можно" - раньше были не очень хорошие прецеденты.
Меня зовут Ольга
-