Гражданство для ребенкаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Лира
Всего сообщений: 24
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Гражданство для ребенка

Сообщение Лира »

Дорогие матушки и нематушки! Подскажите, пожалуйста! Я сама гражданка РФ,москвичка, живем сейчас в Крыму(муж крымчанин), сын родился в Симферополе в феврале. Хотим сделать ему российское гражданство. Обязательно ли это делать до года?(просто говорили, что потом почему-то сложней). Просто сейчас,всвязи с эпидемией, не очень-то хочется туда ехать без крайней необходимости,да и ребенок маленький. Заранее спаси, Господи!!! :chelo:
Реклама
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Гражданство для ребенка

Сообщение Птица счастья »

мы оформляли гражданство сыну в 1г.1. Сейчас в России с 2007г. ( с июля вроде), если оба родителя - граждане РФ, печать о гражданстве малыша, рожденного в 2007г., не обязательна. Но по желанию ее ставят. Мы ставили, так как летом ездим в Крым, а украинские таможенники случаются придираются если печати нет (или вкладыша у детей, рожденных до 2007г.) ;) Нам так и в паспортном столе сказалди. если будете ездить на Украину лучше ставьте.
А у вас папа, я так поняла - не гражданин РФ? Тогда Вам в обязательном порядке надо оформлять.
Я -Natulya
Кулема

Сообщение Кулема »

Кстати, печать о гражданстве нужна и для получения материнского капитала. Старшему делали далеко после года вместе с младшим за компанию, никаких проблем. Когда пересекаете границу, пусть лучше она будет, эта печать, и нервы в порядке и проблем никаких. ;)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

И для получения паспорта (в 14 лет). Ввели недавно это требование.
Автор темы
Лира
Всего сообщений: 24
Профессия: регент

Сообщение Лира »

Папа у нас гражданин Украины, и ребенок родился в Украине в феврале 2009 года. Я обязательно хочу сделать сыну гражданство российское, просто говорили, что проще это сделать до года, а чем проще - непонятно. Вопрос стоит в том, что есть ли смысл ехать в Россию зимой? Или можно поехать весной, летом, когда эпидемия стихнет и будет не так холодно, т.к. у нас-то климат совсем другой... Вот и думаем, как поступить :unknown:... Спасибо за ответы :chelo:
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Лира:... просто говорили, что проще это сделать до года, а чем проще - непонятно.
А кто говорил? Может у них попросить разъяснить? А если по правовым сайтам полазить?
Я сегодня буду в паспортном столе, попытаюсь задать этот вопрос там, они-то должны знать!

Сообщаю о результатах :cry: . В одном окне сказали, что у всех все по разному, приходите с документами, тогда будем разбираться. В другом - неприёмный день, в третьем только по предварительной записи :( . Информация на стендах очень скромная. Из нее ясно только то, что на детей, рожденных до 01.07.2002 г помимо всех прочих бумаг требуется заявление от родителей на установление гражданства, а тем, кто рожден после указанной даты - без оного принимают. В остальном абсолютно все одинаково.
Наверное, лучше сходить вам самим у себя по месту жительства или в свой паспортный стол и там точно все узнать из первых рук :smile: .
Журавушка
Всего сообщений: 17670
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Лира
Кстати, если вы поедете в Россию оформлять гражданство, не забудьте перед этим нотариально оформить заявление в компетентные органы РФ от папы о его согласии на получение ребенком российского гражданства - это вам обязательно потребуется, так же как и свидетельство о рождении ребенка с переводом на рус. язык, заверенным у нотариуса, а также могут потребоваться справки о регистрации отца, ребенка и мамы.
олеся
Всего сообщений: 89
Храм, где служит муж: храм Преображения Господня
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение олеся »

у меня смтуация такая же,только папа россиянин,а я из Крыма.гражданство делали ребенку в три месяца,сейчас дочке семь месяцев.чтобы пересечь границу надо действительно печать в свидетельстве о рождении.мы недавно в Крым ездили и у нас проверяли.сейчас такая дуристика-даже если оба родителя россияне,то грожданство ребенку все равно надо оформлять,можно подумать,что ребенок китайцем родился :lol:
Закрыто Пред. темаСлед. тема