Как подготовить домашнего ребенка к школе в игровой форме! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыэлина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
К школе детей готовят в садике обычно, но ,коль скоро, не у всех такая возможность есть, а школу никто не отменял, давайте делиться своими мыслями, предложениями и идеями , как подготовить ребенка к школе дома в игровой форме, чтобы не отбить интерес к учебе! 
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Как подготовить домашнего ребенка к школе в игровой форме!
Исходя из проблем с чтением лично у Вашего сына и указанных (в сообщении из другой темы) интересов, можно попробовать заинтриговать его следующим образом:
Можно устроить "Большие гонки!" Намечаете палочками, пуговицами, мелом на полу и т.д. к.л. извилистый маршрут, трассу, по которой предстоит ехать. По всей длине следования раскладываете буквы (так же - на карточках, кубиках - все равно), в конце - финишная ленточка (можно с призом для победителя, если несколько участников). Задача - проехать как можно быстрее весь путь, собрав по дороге все карточки и выложив за финишной ленточкой полученное слово (требования к слову те же, что в предыдущей игре). Можно, чтобы ребенок (если один "гонщик"), подобрав первую букву, пока едет, произносил ее вслух без перерыва (пппппп) до тех пор пока не подберет следующую (ооооо) и так все буквы до конца. Полученное выложенное в конце слово - читает целиком.
Еще вариант - Вы не дописываете к.л элемент у знакомой ему буквы, он должен догадаться какой и дописать сам той же краской.
Можно с самодельными карточками устроить нечто вроде "Поля чудес", где они сначала перевернуты, а потом открываются по очереди. Варианты могут быть разные.
Вот еще, если не накладно будет: на воздушных шарах пишите буквы или скотчем приклееваете; ребенок лопает (гвоздем или иголкой, если доверите) тот, на котором написана называемая Вами буква. Или слог (позже) Или сначала сам выбирает какая ему понравится, называет и, если правильно, тогда только лопает в качестве награды. Мальчишкам это дело (шары лопать) весьма нравится; нагрузка к этому удовольствию в качестве букв и чтения пройдет для него безболезненно
Ну это другая тема, а я про художественную литературу спрашивала. Сказки на ночь, приключенческие рассказы, о природе, животных - ну что ему больше нравится?
Строим дом! На полу кладем карточку с буквой Д - это будет строительная площадка - начало, несколько других букв (много не надо, штуки 3-4 и хватит для начала) кладем поодаль вперемешку - это карьер или склад строительных материалов, как назовете. Ребенок должен сам найти следующую нужную букву и отвезти в машине (можно через "гору", через "мост" и т.д. для интриги) на стройку, выгрузить в нужное место (т.е. справа от буквы Д) и отправиться за следующей. В дальнейшем задание можно варьировать: удлиннить слово (не три, а четыре, потом пять букв; скажем, построить "дачу" или "мост", "рынок" или "школу"). Вместо карточек можно использовать кубики с буквами, пластиковые азбучные наборы и т.д.Он машинки гоняет по наклонной плоскости
Можно устроить "Большие гонки!" Намечаете палочками, пуговицами, мелом на полу и т.д. к.л. извилистый маршрут, трассу, по которой предстоит ехать. По всей длине следования раскладываете буквы (так же - на карточках, кубиках - все равно), в конце - финишная ленточка (можно с призом для победителя, если несколько участников). Задача - проехать как можно быстрее весь путь, собрав по дороге все карточки и выложив за финишной ленточкой полученное слово (требования к слову те же, что в предыдущей игре). Можно, чтобы ребенок (если один "гонщик"), подобрав первую букву, пока едет, произносил ее вслух без перерыва (пппппп) до тех пор пока не подберет следующую (ооооо) и так все буквы до конца. Полученное выложенное в конце слово - читает целиком.
Угадай какой цвет. Вы пишите красками разноцветные буквы (печатные только!) - называете одну из них - он угадывает каким цветом Вы ее нарисовали..... рисует красками
Еще вариант - Вы не дописываете к.л элемент у знакомой ему буквы, он должен догадаться какой и дописать сам той же краской.
Аэродром. Он - летчик-ас! Он может посадить несколько самолетов (бумажных) почти рядышком один с другим! Только на крыльях у них Вы предварительно пишите буквы (одну сначала, или слог - это уже в дальнейшем), а после посадки должно прочитаться слово. Он может задумать его сначала сам, а Вы потом должны прочитать и "догадаться"; или он по Вашему заданию выбрает нужные самолеты (буквы, слоги) и сажает их на "аэродром". Если будет проблематично с точностью посадки, можно просто пускать их на меткость в кольцо или обруч в нужной последовательности, а другой (мама, сестра) их уже ловит и укладывает на полу вручную....и самолетики пускать любит,
Папа может попросить принести не просто молоток, а инструмент, который начинается на вот эту (показывает М) букву и заканчивается на (показывает или пишет К) Они уже должны быть ему знакомы, ему останется только вспомнить и применить на практике. В данном случае букву называть не надо, на слух он и так сразу догадается) Так же можно попросить подать из двух-трех лежащих рядом тот предмет, в названии которого есть определенные буквы (Г и В есть в гвозде, но нет в молотке и шурупе). Слова с сомнительными согласными не всегда подойдут. Ребенок пока не знает, что "гвоздь" заканчивается на письме на Д, да еще и с Ь. Поэтому слова и задания придется отбирать внимательней. Можно прибегнуть к помощи обыкновенного школьного Букваря, где они подобраны по принципу "от простого к сложному".как все мальчики к папе тянется, пытается помогать с ремонтом ,
Возможно его интерес к карточкам найдет свою реализацию в ЛОТО. Есть такие специально азбучные детские. Можно всей семьей играть! Только в пылу азарта не забудьте, что ваша задача научить ребенка, а не победить самим во что бы-то ни стало (это я про старших сестер, которые уже шибко и так грамотные). Но и всегда ему побеждать тоже не следует - стимул пропадет.но карточки с буквами берет только потому, что видел как в карты играют( не дома).
Можно с самодельными карточками устроить нечто вроде "Поля чудес", где они сначала перевернуты, а потом открываются по очереди. Варианты могут быть разные.
Это же хорошо! Значит чувствует важность и необходимость этого для себя! Просто у него есть объективные трудности, с которыми он пока не знает как справиться. Хуже, когда ребенок безразлично относится к этому.И всем говорит, что читать умеет.
А не надо ему сразу все 33 совать. Этак любой перепугается! Сначала 2-3, потом постепенно, по мере привыкания, добавляйте (опять отсылаю к Букварю, по его образу и подобию)С цифрами у него получше, может потому , что их всего 10, а букв 33...
Вот еще, если не накладно будет: на воздушных шарах пишите буквы или скотчем приклееваете; ребенок лопает (гвоздем или иголкой, если доверите) тот, на котором написана называемая Вами буква. Или слог (позже) Или сначала сам выбирает какая ему понравится, называет и, если правильно, тогда только лопает в качестве награды. Мальчишкам это дело (шары лопать) весьма нравится; нагрузка к этому удовольствию в качестве букв и чтения пройдет для него безболезненно
А не многовато для ребенка? Может ограничиться детским молитвословом?Насчет чтения. Только вечерние молитвы, да и то после первой трети он уже спит.
Ну это другая тема, а я про художественную литературу спрашивала. Сказки на ночь, приключенческие рассказы, о природе, животных - ну что ему больше нравится?
-
Автор темыэлина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Сказки читала, не сидит и не слушает, Чуковского воспринимает только на слух и без книги
А вообще-то....
грандиозо брависсимо! Столько интересных моментов!
Короче - работы непочатый край!
Так я для себя читаю, а он просто засыпает. А про детский молитвослов я еще не думала, спасибо за идею!маТаня:А не многовато для ребенка? Может ограничиться детским молитвословом?
А вообще-то....
Короче - работы непочатый край!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
маТаня
Это цитата из статьи В. Пыжова (канд. пед. наук) "Мир в буквах" в журнале "Семья и школа". Там же можно найти статьи из указанной книги. То, что я раньше предложила - результат моей фантазии, вдохновленной этими статьями. Может в поисковике книгу поищите? А то я номера журналов не скажу точно, у меня только вырезки сохранились гг. примерно 82-87-89....О том, как помочь ребенку услышать звуки в собственной речи, как помочь ему совершить "прыжок" от букв к слогу и слову, подробно рассказано в книжке
Е. Бугрименко и Г. Цукерман "Чтение без принуждения" (М.: Знание, 1987)
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
элина
Сейчас при многих школах есть группы подготовки к школе. Очень удобно детки и знакомятся с друг другом, меньше стресса 1 сентября и приходят примерно с одинаковыми знаниями в 1 класс. Это не уроки, не строгие занятия, а игровая форма, развивалки и пр. Знаю, что родителям и деткам нравится.
Сейчас при многих школах есть группы подготовки к школе. Очень удобно детки и знакомятся с друг другом, меньше стресса 1 сентября и приходят примерно с одинаковыми знаниями в 1 класс. Это не уроки, не строгие занятия, а игровая форма, развивалки и пр. Знаю, что родителям и деткам нравится.
Я -Natulya
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Птица счастья
очень часто ( но не все и не всегда)эти группы платные и очень дорогие.Сами педагоги так говорят что это-способ взять деньги у родителей.
очень часто ( но не все и не всегда)эти группы платные и очень дорогие.Сами педагоги так говорят что это-способ взять деньги у родителей.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Профессия: бухгалтер
Это я не к тому, что дома не надо заниматься, просто как использование в совокупности.
Это не так. Жаль такие школы, значит такие там педагоги. В школе, где работает моя мама, на эти занятия ходят почти все буд. первоклашки и очень довольны. Стоит 500-800 руб//мес.МАНЯША:Птица счастья
Это я не к тому, что дома не надо заниматься, просто как использование в совокупности.
Я -Natulya
-
маТаня
Птица счастья
Домашняя подготовка, разумеется, крайне необходима, но даже самые любящие и талантливые взрослые не дадут ребенку навык общения со сверстниками, умение слушать соседа, выходить из конфликтных ситуаций в группе таких же как он, совместно с ними находить правильное решение и др. важные для будущего школьника навыки. Это все он сможет постичь только на практике среди свертсников. И если ребенок не ходил в д/с, и дома его окружают только взрослые (родители и старшие братья-сестры) такие группы по подготовке первоклассников будут для него большим подспорьем для безболезненного и нетравмирующего его психику дальнейшего вливания в школьную жизнь.
Домашняя подготовка, разумеется, крайне необходима, но даже самые любящие и талантливые взрослые не дадут ребенку навык общения со сверстниками, умение слушать соседа, выходить из конфликтных ситуаций в группе таких же как он, совместно с ними находить правильное решение и др. важные для будущего школьника навыки. Это все он сможет постичь только на практике среди свертсников. И если ребенок не ходил в д/с, и дома его окружают только взрослые (родители и старшие братья-сестры) такие группы по подготовке первоклассников будут для него большим подспорьем для безболезненного и нетравмирующего его психику дальнейшего вливания в школьную жизнь.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Не знаю как в Казахстане, а в России детям, не попавшим в детский сад, предоставляется право ходить в садик на развивающие занятия с 5 лет. На занятии дети привыкают слушать учителя, знакомятся с дисциплиной, да и знания лучше усваивают. А если не хочется ходить в сад или школу, так курсы есть на любой кошелёк. Я в Доме детского творчества платила 150 рублей, потому что это бюджетная организация.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-