Вера и духовная жизнь детейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Вера и духовная жизнь детей

Сообщение Valentina »

Уважаемые матушки и нематушки! Очень хочется услышать ваши советы, личный опыт по помощи собственным детям в вопросах веры и духовной жизни. У меня дети еще маленькие, на исповедь не ходят, да и я сама к вере пришла недавно (только 2 года назад крестилась). Конечно стараюсь и читать, и размышлять на эти темы, но часто встречаются такие ситуации, в которых я теряюсь.

Например, моя дочь (6 лет) говорит, что ее иногда "тянет" смотреть мультики, про которые она знает, что они плохие или бесполезные(смотрят либо в детском саду, либо когда папа, придя с работы, включает в "фоновом" режиме телевизор). Что она знает, что завидовать плохо, но это чувство у нее есть (завидует, в основном, кукольным замкам и игрушечным компьютерам, которые есть у сверстниц), и спрашивает, как ей с ним справиться...Конечно, в каждой ситуации пытаюсь разобраться подробно, но это не снимает общего вопроса о борьбе со страстями и как это объяснить ребенку, и надо ли объяснять, и с какого возраста, и как это сделать так, чтобы не вызвыть протеста в душе ребенка ( по типу "почему все вредное так вкусно?"). Понимаю, что уже наступил такой этап, когда я не могу контролировать все, что ребенок видит и слышит...

Буду рада ответам на мои вопросы, а также продолжению темы, если она окажется актуальной...
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Дочерей: 0
 Re: Вера и духовная жизнь детей

Сообщение Юкка »

Главное у Вас уже есть. Ваша дочь понимает, что нам свойственно хотеть того, что нам вредно, она уже знает и понимает, как с этим нужно бороться, плюс она откровенна с Вами. Думаю, Ваш личный пример и Ваша молитва сделают остальное! Единственное что - запретов нужно поменьше. И среди современных фильмов и мультфильмов есть приличные (а среди старых советских вполне встречаются жестокие и достаточно безнравственные), и скромная одежда может быть очень красивой,а, образно говоря, удаление в "келью под елью" и пеньки вместо мебели для мирян - это осуждали даже известные подвижники. Отсекать напрочь надо только то, что губит душу. И развлечения возможны, только не вместо работы/учебы, а после нее, тем более что детские игры и развлечения нетрудно подобрать такие, чтоб помогали развитию ребенка.
Мультфильмы "по телевизору" рассчитаны именно на то, чтоб ребенка их тянуло смотреть. Рассчитаны, и мы не вправе требовать от ребенка такой борьбы, это выше его сил. Не хотите, чтоб малышка смотрела "эту глупость" (как мой сын говорит :oops: ) - изолируйте полностью. Здесь она не виновата. Что до зАмков и компьютеров...Вместо игрушечного компьютера можно научить ее делать что-то одно, но замысловатое, на настоящем компьютере (рисовать, например), и вряд ли она будет завидовать никчемным игрушкам. А замок кукольный... Если есть средства, почему бы нет, что плохого? Я сама раньше остро реагировала на разговоры вокруг Барби и прочих, но по долгом размышлении - мне кажется, что девочка все-таки имеет право поиграть в принцессу :D (Более того, один умный батюшка в своей книге пишет, что девочка должна играть в принцессу, это поможет ей впоследствии сохранить себя в чистоте!) Не стоит покупать кукольную косметику, игрушечные атрибуты "роскошной жизни" и т.п., а вот "принцессой во дворце" кукла вполне могла бы побыть!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Юкка, вы очень хорошо и просто написали! Спасибо вам огромное!

Конечно, надо в принцесс играть! Моя дочь даже кенгуру в принцессу наряжает, это, видимо, возраст такой :).
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Юкка
Я пыталась написать то же самое, но не могла выложить в словах! Глубина мысли в простоте изложения... ;)
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
юля
Всего сообщений: 42
Храм, где служит муж: Никольский храм Иркутск
Сыновей: 0
Образование: среднее

Сообщение юля »

вы вот думаете как вам дочь уберечь от чего-то а о СЕБЕ в первую очередь не думали? Ведь ребенка учить прежде надо бы самой выучиться. Сами начинайте впервую очередь с себя. Ребенок будет брать с ВАС пример. Читайте побольше святоотеческой литературы, ходите в храм, занимайтесь внутренней работой над своими грехами, и тогда Ваша дочка пойдет по правильному пути вместе с вами! Удачи вам.
Nastya
Всего сообщений: 87

Сообщение Nastya »

Вот у меня тоже тяжёлая ситуация, может кто что посоветует?

У меня есть маленькая сестричка Тамара.
Мне очень тяжело водить ее в храм. Родители не ходят, спят по воскресениям, редко молятся. Я хожу каждое воскресенье, но она не берёт с меня примера, а с родителей. Я не вкоем случае не хочу быть авторитетнее чем родители, понимаю что ненормально хэто. Ну а что же делать, если я говорю одно а мама другое, и мепня считают фанатом церкви. Мама считает, что нужно искать ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. Вот Томочка моя и считает что приход в храм - мучение :( :(

И говорит что в храм из за просфорочек ходит! :cry: :cry:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Nastya
Если ты была бы мамой, то взяла бы за ручку ребеночка и повела куда тебе нужно. А в данной ситуации тебе остется только молиться за маму, сестренку и других родных, чтобы Господь показал им путь к Себе. Помоги тебе Бог!
Марина
Всего сообщений: 714
Храм, где служит муж: Знаменский
Дочерей: 3

Сообщение Марина »

А сколько ей лет? Почему она думает, что это мучение- ей тяжело стоять?
Наверно, с родителями вам Настя, не надо идти на конфликт.Вы сама из храма приходите уставшая? Может быть своим примером вам нужно показать сестре, да и родителям, что вера в Бога для вас счастье. То есть вам надо после храма, как бы вы не устали, приходить домой радостной, спокойной. Улыбаться. Что бы ваша сестра видела, что вам ТАМ хорошо.
Nastya
Всего сообщений: 87

Сообщение Nastya »

Марина, да нет наоборот прихожу радостная, просто сестра не понимает службы, я ей рассказываю, но она не хочет слушать.
Мама ей покупает блеск для губ, лак и она(сестренка) радуется и во многих других вопросах мы расходимся.
Ей 6 лет, но она не знает ни одной молитвы(кроме "Богородице Дево..", которую бубнит под нос). я объясняла смысл на понятном ей языке, но все бесполезно! :cry: :cry:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Feofy
Всего сообщений: 5326
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Nastya:я объясняла смысл на понятном ей языке, но все бесполезно!
Nastya, ничего не бесполезно! Твои слова западут ей в душу, и в свое время дадут всходы. Ей трудно, для нее ведь авторитет родителей сейчас выше, чем твой!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Ответить Пред. темаСлед. тема