Вера и духовная жизнь детей ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыValentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вера и духовная жизнь детей
Уважаемые матушки и нематушки! Очень хочется услышать ваши советы, личный опыт по помощи собственным детям в вопросах веры и духовной жизни. У меня дети еще маленькие, на исповедь не ходят, да и я сама к вере пришла недавно (только 2 года назад крестилась). Конечно стараюсь и читать, и размышлять на эти темы, но часто встречаются такие ситуации, в которых я теряюсь.
Например, моя дочь (6 лет) говорит, что ее иногда "тянет" смотреть мультики, про которые она знает, что они плохие или бесполезные(смотрят либо в детском саду, либо когда папа, придя с работы, включает в "фоновом" режиме телевизор). Что она знает, что завидовать плохо, но это чувство у нее есть (завидует, в основном, кукольным замкам и игрушечным компьютерам, которые есть у сверстниц), и спрашивает, как ей с ним справиться...Конечно, в каждой ситуации пытаюсь разобраться подробно, но это не снимает общего вопроса о борьбе со страстями и как это объяснить ребенку, и надо ли объяснять, и с какого возраста, и как это сделать так, чтобы не вызвыть протеста в душе ребенка ( по типу "почему все вредное так вкусно?"). Понимаю, что уже наступил такой этап, когда я не могу контролировать все, что ребенок видит и слышит...
Буду рада ответам на мои вопросы, а также продолжению темы, если она окажется актуальной...
Например, моя дочь (6 лет) говорит, что ее иногда "тянет" смотреть мультики, про которые она знает, что они плохие или бесполезные(смотрят либо в детском саду, либо когда папа, придя с работы, включает в "фоновом" режиме телевизор). Что она знает, что завидовать плохо, но это чувство у нее есть (завидует, в основном, кукольным замкам и игрушечным компьютерам, которые есть у сверстниц), и спрашивает, как ей с ним справиться...Конечно, в каждой ситуации пытаюсь разобраться подробно, но это не снимает общего вопроса о борьбе со страстями и как это объяснить ребенку, и надо ли объяснять, и с какого возраста, и как это сделать так, чтобы не вызвыть протеста в душе ребенка ( по типу "почему все вредное так вкусно?"). Понимаю, что уже наступил такой этап, когда я не могу контролировать все, что ребенок видит и слышит...
Буду рада ответам на мои вопросы, а также продолжению темы, если она окажется актуальной...
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Re: Вера и духовная жизнь детей
Главное у Вас уже есть. Ваша дочь понимает, что нам свойственно хотеть того, что нам вредно, она уже знает и понимает, как с этим нужно бороться, плюс она откровенна с Вами. Думаю, Ваш личный пример и Ваша молитва сделают остальное! Единственное что - запретов нужно поменьше. И среди современных фильмов и мультфильмов есть приличные (а среди старых советских вполне встречаются жестокие и достаточно безнравственные), и скромная одежда может быть очень красивой,а, образно говоря, удаление в "келью под елью" и пеньки вместо мебели для мирян - это осуждали даже известные подвижники. Отсекать напрочь надо только то, что губит душу. И развлечения возможны, только не вместо работы/учебы, а после нее, тем более что детские игры и развлечения нетрудно подобрать такие, чтоб помогали развитию ребенка.
Мультфильмы "по телевизору" рассчитаны именно на то, чтоб ребенка их тянуло смотреть. Рассчитаны, и мы не вправе требовать от ребенка такой борьбы, это выше его сил. Не хотите, чтоб малышка смотрела "эту глупость" (как мой сын говорит
) - изолируйте полностью. Здесь она не виновата. Что до зАмков и компьютеров...Вместо игрушечного компьютера можно научить ее делать что-то одно, но замысловатое, на настоящем компьютере (рисовать, например), и вряд ли она будет завидовать никчемным игрушкам. А замок кукольный... Если есть средства, почему бы нет, что плохого? Я сама раньше остро реагировала на разговоры вокруг Барби и прочих, но по долгом размышлении - мне кажется, что девочка все-таки имеет право поиграть в принцессу
(Более того, один умный батюшка в своей книге пишет, что девочка должна играть в принцессу, это поможет ей впоследствии сохранить себя в чистоте!) Не стоит покупать кукольную косметику, игрушечные атрибуты "роскошной жизни" и т.п., а вот "принцессой во дворце" кукла вполне могла бы побыть!
Мультфильмы "по телевизору" рассчитаны именно на то, чтоб ребенка их тянуло смотреть. Рассчитаны, и мы не вправе требовать от ребенка такой борьбы, это выше его сил. Не хотите, чтоб малышка смотрела "эту глупость" (как мой сын говорит
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Автор темыValentina
- Всего сообщений: 2926
Юкка, вы очень хорошо и просто написали! Спасибо вам огромное!
Конечно, надо в принцесс играть! Моя дочь даже кенгуру в принцессу наряжает, это, видимо, возраст такой
.
Конечно, надо в принцесс играть! Моя дочь даже кенгуру в принцессу наряжает, это, видимо, возраст такой
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Юкка
Я пыталась написать то же самое, но не могла выложить в словах! Глубина мысли в простоте изложения...
Я пыталась написать то же самое, но не могла выложить в словах! Глубина мысли в простоте изложения...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
юля
- Всего сообщений: 42
- Храм, где служит муж: Никольский храм Иркутск
- Сыновей: 0
- Образование: среднее
вы вот думаете как вам дочь уберечь от чего-то а о СЕБЕ в первую очередь не думали? Ведь ребенка учить прежде надо бы самой выучиться. Сами начинайте впервую очередь с себя. Ребенок будет брать с ВАС пример. Читайте побольше святоотеческой литературы, ходите в храм, занимайтесь внутренней работой над своими грехами, и тогда Ваша дочка пойдет по правильному пути вместе с вами! Удачи вам.
-
Nastya
- Всего сообщений: 87
Вот у меня тоже тяжёлая ситуация, может кто что посоветует?
У меня есть маленькая сестричка Тамара.
Мне очень тяжело водить ее в храм. Родители не ходят, спят по воскресениям, редко молятся. Я хожу каждое воскресенье, но она не берёт с меня примера, а с родителей. Я не вкоем случае не хочу быть авторитетнее чем родители, понимаю что ненормально хэто. Ну а что же делать, если я говорю одно а мама другое, и мепня считают фанатом церкви. Мама считает, что нужно искать ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. Вот Томочка моя и считает что приход в храм - мучение
И говорит что в храм из за просфорочек ходит!

У меня есть маленькая сестричка Тамара.
Мне очень тяжело водить ее в храм. Родители не ходят, спят по воскресениям, редко молятся. Я хожу каждое воскресенье, но она не берёт с меня примера, а с родителей. Я не вкоем случае не хочу быть авторитетнее чем родители, понимаю что ненормально хэто. Ну а что же делать, если я говорю одно а мама другое, и мепня считают фанатом церкви. Мама считает, что нужно искать ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. Вот Томочка моя и считает что приход в храм - мучение
И говорит что в храм из за просфорочек ходит!
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
-
Сегодня мой День рождения! Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
Nastya
Если ты была бы мамой, то взяла бы за ручку ребеночка и повела куда тебе нужно. А в данной ситуации тебе остется только молиться за маму, сестренку и других родных, чтобы Господь показал им путь к Себе. Помоги тебе Бог!
Если ты была бы мамой, то взяла бы за ручку ребеночка и повела куда тебе нужно. А в данной ситуации тебе остется только молиться за маму, сестренку и других родных, чтобы Господь показал им путь к Себе. Помоги тебе Бог!
-
Марина
- Всего сообщений: 714
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Дочерей: 3
А сколько ей лет? Почему она думает, что это мучение- ей тяжело стоять?
Наверно, с родителями вам Настя, не надо идти на конфликт.Вы сама из храма приходите уставшая? Может быть своим примером вам нужно показать сестре, да и родителям, что вера в Бога для вас счастье. То есть вам надо после храма, как бы вы не устали, приходить домой радостной, спокойной. Улыбаться. Что бы ваша сестра видела, что вам ТАМ хорошо.
Наверно, с родителями вам Настя, не надо идти на конфликт.Вы сама из храма приходите уставшая? Может быть своим примером вам нужно показать сестре, да и родителям, что вера в Бога для вас счастье. То есть вам надо после храма, как бы вы не устали, приходить домой радостной, спокойной. Улыбаться. Что бы ваша сестра видела, что вам ТАМ хорошо.
-
Nastya
- Всего сообщений: 87
Марина, да нет наоборот прихожу радостная, просто сестра не понимает службы, я ей рассказываю, но она не хочет слушать.
Мама ей покупает блеск для губ, лак и она(сестренка) радуется и во многих других вопросах мы расходимся.
Ей 6 лет, но она не знает ни одной молитвы(кроме "Богородице Дево..", которую бубнит под нос). я объясняла смысл на понятном ей языке, но все бесполезно!

Мама ей покупает блеск для губ, лак и она(сестренка) радуется и во многих других вопросах мы расходимся.
Ей 6 лет, но она не знает ни одной молитвы(кроме "Богородице Дево..", которую бубнит под нос). я объясняла смысл на понятном ей языке, но все бесполезно!
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
-
Feofy
- Всего сообщений: 5326
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Nastya, ничего не бесполезно! Твои слова западут ей в душу, и в свое время дадут всходы. Ей трудно, для нее ведь авторитет родителей сейчас выше, чем твой!Nastya:я объясняла смысл на понятном ей языке, но все бесполезно!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-