КулинарияМатушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Автор темы
матушка Александра
Всего сообщений: 59
Зарегистрирован: 31.01.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Откуда: г.Пенза, г. Рязань
 Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение матушка Александра » 31 янв 2010, 22:11

Всем здравствуйте! Матушки! Очень-преочень нужен рецепт приготовления просфор! Если кто-нибудь напишет и всю методику приготовления буду очень признательна!Спасибки! :roll:

Реклама
Северянка
Всего сообщений: 40
Зарегистрирован: 20.08.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Откуда: село Лешуконское
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Северянка » 31 янв 2010, 23:29

Матушка Александра, есть ли у вас необходимые печати и резцы? Если есть, то надо завести тесто: тут процесс очень индивидуальный, надо привыкнуть и всегда есть свои ноу-хау. Итак: можно сделать опару, можно завести сразу. На 1 литр тёплой воды я кладу 2 чайных ложки быстрых дрожжей и 2 ложки крупной соли. Когда тесто подойдёт, нужно долго его раскатывать в пласты, складывать и снова раскатывать. Пока не будет воздуха. Есть более простой путь: пропустить тесто через мясорубку 3 раза всякий раз добавляя немного муки. Батюшка купил мне электрическую. Потом раскатать в пласты1,5 - 2 см и разложить на листы. Потом сделать крышечки, пропечатать и накрыть нижние. Чтобы крепче держались надо смочить нижние, а верхние я просто ополаскиваю в воде. Потом слегка придавить мокрой тряпочкой и наколоть иглой. Я пользуюсь от шприца. Минут 30 - 40 они подходят, а потом печь в горячей духовке. Служеьные я достаю и ещё накалываю и придавливаю, чтобы не было пузырей. Но это с опытом быстро приходит. Только начать

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Пласты надо нарезать на нижние и крышечки резаками нужного размера. На службу надо 4 с крестом и одну Богородичную - это служебные.

Кумушка
Всего сообщений: 7060
Зарегистрирован: 10.08.2008
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Кумушка » 31 янв 2010, 23:38

матушка Александра!
Может быть, Вам пригодится что-то и из этой статьи:

"Беседа с просфорницами храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове"
http://www.svt-innokentiy.ru/life_o_pri ... ah_bsp.htm

Аватара пользователя
bars
Всего сообщений: 565
Зарегистрирован: 09.07.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: комьютерная инженерия
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина,Киев
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение bars » 01 фев 2010, 11:35

Есть даже сайт посвященный просфорам-http://www.prosfornik.ru/
там есть абсолютно все и пошаговая технология тоже и советы по хранению

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
http://www.prosfornik.ru/
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)

Хельга-А
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 10.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Хельга-А » 10 окт 2010, 19:34

Северянка, здравствуйте!
А сколько муки Вы берете для замеса. И для меня больной вопрос затирка теста, без нее просфоры не выходят. Если у Вас есть опыт использования для этой цели мясорубки, то у меня есть шанс)) Вот только не очень понятно: в мясорубке у Вас какая сеточка поставлена?

Аватара пользователя
Эмили
Всего сообщений: 3718
Зарегистрирован: 02.02.2010
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Эмили » 10 окт 2010, 19:47

Хельга-А, ручной замес теста, как мой батюшка говорит, дает тепло просфорам. Конечно, когда в монастырях огромные партии просфор и там руками просто физически не осилишь. А мясорубка кажется должна иметь насадку для теста, через сеточку тесто не пропускают.
Затирка руками делается по такой технологии:
час месишь - час на расстойке в пакете, чтобы не заветривалось,
потом полчаса месишь - полчаса на расстойке,
далее 15 минут месишь - 15 минут на расстойке.
Здесь конечно лучше мужские руки или сильные женские.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.

Аватара пользователя
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Зарегистрирован: 06.09.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Натали Я » 11 окт 2010, 12:27

bars, Кумушка, спасибо с интересом просмотрела ссылки :chelo:
очень бы хотелось что бы кто нибудь поделился рецептурой, технологией( сколько подходить,как и что)поэтапно и в домашних условиях.скажем не в таких масштабах( тесто на 200 кг меня впечатлило)
и насадка для теста :-| а для механических мясорубок есть такие?
кто имел опыт изготовления просфор, поделитесь пожалуста :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)

Све.
Всего сообщений: 98
Зарегистрирован: 07.04.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: п.Монино
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Све. » 12 окт 2010, 11:32

Натали Я,
А территориально Вы где? Может по телефону проще? Мы печем просфоры, могу поделиться. У Вас тестомешалка есть или руками? От этого зависит рецепт. Ответьте поможем с радостью.

Хельга-А
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 10.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Хельга-А » 14 окт 2010, 11:31

Огромное спасибо за помощь! Да, жалко, что с мясорубкой не получится(( Тестораскатки очень дорогие - 17 тысяч стоит механическая тестораскатка. В нашем храме это пока только попытки попробовать самим печь просфоры. У меня есть домашняя хлебопечка)) попробую сегодня ее использовать для замеса теста.
Еще вопрос: Вы завариваете часть муки? На сегодняшний день я действовала по технологии закваска-заварка-опара-тесто-тесто в п/э мешке-раскатать-вырезать-выпекание. Просфора по вкусу получается сладенькая (из-за заваривания части муки), но внешне из-за того что физически 1,5 часа затирать не имею возможности, качество теста не то - пузырьки воздуха не выдавливаются. Поэтому и при выпечке получается не гладко. Пробовала раскатывать снова и снова, но тогда получается некоторая слоистость, потому что происходит невольное подпыливание пластов, смачивать распылителем не подходит, тесто становится жиже. В общем, пока у меня все упирается в раскатку (или по-крайней мере мне так думается).

Све.
Всего сообщений: 98
Зарегистрирован: 07.04.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: п.Монино
 Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!

Сообщение Све. » 19 окт 2010, 09:14

Не совсем. У нас тоже нет раскатки, но катаем руками-скалкой...Главное подобрать соотношение муки и воды. Раскатываем на деревянном столе, никакой муки не подсыпаем. Тесто надо не растягивать, а сдавливать скалкой, прижимать к столу, чтобы слои слипались, сдавливались. По краям лучше не вырезать, там может слоиться тесто, высота прим. 1 см, шляпки(небо) лучше из перекатанного теста делать 8 мм, сразу ставим печати. После расстойки соединяем верхи низы, прокалываем, выпекаем.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мешочки для просфор
    Ладушка » 24 мар 2008, 11:26 » в форуме Пошив церковного облачения
    58 Ответы
    19402 Просмотры
    Последнее сообщение Тома
    04 дек 2015, 22:31
  • Помогите найти рецепт!
    Верона » 09 ноя 2012, 07:00 » в форуме Кулинария
    39 Ответы
    1578 Просмотры
    Последнее сообщение Хозяюшка
    04 янв 2013, 16:25
  • Сухофрукты домашнего приготовления
    VASILISSA » 21 май 2017, 14:31 » в форуме Кулинария
    5 Ответы
    459 Просмотры
    Последнее сообщение VASILISSA
    25 май 2017, 13:40