Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыматушка Александра
- Всего сообщений: 57
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!
Всем здравствуйте! Матушки! Очень-преочень нужен рецепт приготовления просфор! Если кто-нибудь напишет и всю методику приготовления буду очень признательна!Спасибки! 

-
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Re: Матушки! Нужен рецепт приготовления просфор! Спасайте!
Матушка Александра, есть ли у вас необходимые печати и резцы? Если есть, то надо завести тесто: тут процесс очень индивидуальный, надо привыкнуть и всегда есть свои ноу-хау. Итак: можно сделать опару, можно завести сразу. На 1 литр тёплой воды я кладу 2 чайных ложки быстрых дрожжей и 2 ложки крупной соли. Когда тесто подойдёт, нужно долго его раскатывать в пласты, складывать и снова раскатывать. Пока не будет воздуха. Есть более простой путь: пропустить тесто через мясорубку 3 раза всякий раз добавляя немного муки. Батюшка купил мне электрическую. Потом раскатать в пласты1,5 - 2 см и разложить на листы. Потом сделать крышечки, пропечатать и накрыть нижние. Чтобы крепче держались надо смочить нижние, а верхние я просто ополаскиваю в воде. Потом слегка придавить мокрой тряпочкой и наколоть иглой. Я пользуюсь от шприца. Минут 30 - 40 они подходят, а потом печь в горячей духовке. Служеьные я достаю и ещё накалываю и придавливаю, чтобы не было пузырей. Но это с опытом быстро приходит. Только начать
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Пласты надо нарезать на нижние и крышечки резаками нужного размера. На службу надо 4 с крестом и одну Богородичную - это служебные.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Пласты надо нарезать на нижние и крышечки резаками нужного размера. На службу надо 4 с крестом и одну Богородичную - это служебные.
-
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
- :
матушка Александра!
Может быть, Вам пригодится что-то и из этой статьи:
"Беседа с просфорницами храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове"
http://www.svt-innokentiy.ru/life_o_pri ... ah_bsp.htm
Может быть, Вам пригодится что-то и из этой статьи:
"Беседа с просфорницами храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове"
http://www.svt-innokentiy.ru/life_o_pri ... ah_bsp.htm
-
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
Есть даже сайт посвященный просфорам-http://www.prosfornik.ru/
там есть абсолютно все и пошаговая технология тоже и советы по хранению
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
http://www.prosfornik.ru/
там есть абсолютно все и пошаговая технология тоже и советы по хранению
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
http://www.prosfornik.ru/
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Северянка, здравствуйте!
А сколько муки Вы берете для замеса. И для меня больной вопрос затирка теста, без нее просфоры не выходят. Если у Вас есть опыт использования для этой цели мясорубки, то у меня есть шанс)) Вот только не очень понятно: в мясорубке у Вас какая сеточка поставлена?
А сколько муки Вы берете для замеса. И для меня больной вопрос затирка теста, без нее просфоры не выходят. Если у Вас есть опыт использования для этой цели мясорубки, то у меня есть шанс)) Вот только не очень понятно: в мясорубке у Вас какая сеточка поставлена?
-
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- :
Хельга-А, ручной замес теста, как мой батюшка говорит, дает тепло просфорам. Конечно, когда в монастырях огромные партии просфор и там руками просто физически не осилишь. А мясорубка кажется должна иметь насадку для теста, через сеточку тесто не пропускают.
Затирка руками делается по такой технологии:
час месишь - час на расстойке в пакете, чтобы не заветривалось,
потом полчаса месишь - полчаса на расстойке,
далее 15 минут месишь - 15 минут на расстойке.
Здесь конечно лучше мужские руки или сильные женские.
Затирка руками делается по такой технологии:
час месишь - час на расстойке в пакете, чтобы не заветривалось,
потом полчаса месишь - полчаса на расстойке,
далее 15 минут месишь - 15 минут на расстойке.
Здесь конечно лучше мужские руки или сильные женские.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
bars, Кумушка, спасибо с интересом просмотрела ссылки
очень бы хотелось что бы кто нибудь поделился рецептурой, технологией( сколько подходить,как и что)поэтапно и в домашних условиях.скажем не в таких масштабах( тесто на 200 кг меня впечатлило)
и насадка для теста
а для механических мясорубок есть такие?
кто имел опыт изготовления просфор, поделитесь пожалуста

очень бы хотелось что бы кто нибудь поделился рецептурой, технологией( сколько подходить,как и что)поэтапно и в домашних условиях.скажем не в таких масштабах( тесто на 200 кг меня впечатлило)
и насадка для теста

кто имел опыт изготовления просфор, поделитесь пожалуста

Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- Всего сообщений: 98
- Профессия: менеджер
Натали Я,
А территориально Вы где? Может по телефону проще? Мы печем просфоры, могу поделиться. У Вас тестомешалка есть или руками? От этого зависит рецепт. Ответьте поможем с радостью.
А территориально Вы где? Может по телефону проще? Мы печем просфоры, могу поделиться. У Вас тестомешалка есть или руками? От этого зависит рецепт. Ответьте поможем с радостью.
-
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 2
Огромное спасибо за помощь! Да, жалко, что с мясорубкой не получится(( Тестораскатки очень дорогие - 17 тысяч стоит механическая тестораскатка. В нашем храме это пока только попытки попробовать самим печь просфоры. У меня есть домашняя хлебопечка)) попробую сегодня ее использовать для замеса теста.
Еще вопрос: Вы завариваете часть муки? На сегодняшний день я действовала по технологии закваска-заварка-опара-тесто-тесто в п/э мешке-раскатать-вырезать-выпекание. Просфора по вкусу получается сладенькая (из-за заваривания части муки), но внешне из-за того что физически 1,5 часа затирать не имею возможности, качество теста не то - пузырьки воздуха не выдавливаются. Поэтому и при выпечке получается не гладко. Пробовала раскатывать снова и снова, но тогда получается некоторая слоистость, потому что происходит невольное подпыливание пластов, смачивать распылителем не подходит, тесто становится жиже. В общем, пока у меня все упирается в раскатку (или по-крайней мере мне так думается).
Еще вопрос: Вы завариваете часть муки? На сегодняшний день я действовала по технологии закваска-заварка-опара-тесто-тесто в п/э мешке-раскатать-вырезать-выпекание. Просфора по вкусу получается сладенькая (из-за заваривания части муки), но внешне из-за того что физически 1,5 часа затирать не имею возможности, качество теста не то - пузырьки воздуха не выдавливаются. Поэтому и при выпечке получается не гладко. Пробовала раскатывать снова и снова, но тогда получается некоторая слоистость, потому что происходит невольное подпыливание пластов, смачивать распылителем не подходит, тесто становится жиже. В общем, пока у меня все упирается в раскатку (или по-крайней мере мне так думается).
-
- Всего сообщений: 98
- Профессия: менеджер
Не совсем. У нас тоже нет раскатки, но катаем руками-скалкой...Главное подобрать соотношение муки и воды. Раскатываем на деревянном столе, никакой муки не подсыпаем. Тесто надо не растягивать, а сдавливать скалкой, прижимать к столу, чтобы слои слипались, сдавливались. По краям лучше не вырезать, там может слоиться тесто, высота прим. 1 см, шляпки(небо) лучше из перекатанного теста делать 8 мм, сразу ставим печати. После расстойки соединяем верхи низы, прокалываем, выпекаем.
-