Как молятся наши дети.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Дуняша
Всего сообщений: 5
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как молятся наши дети.

Сообщение Дуняша »

Матушки, а как ваши детки молятся?

Просто расскажите из вашего семейного опыта, какое правило они читают, как относятся к молитве.

ПостОм хочется уделить больше внимания молитве, может чуть увеличить правило, но боюсь «перестараться», чтоб дети мне не сказали через годы- «Мы свое отмолились!», боюсь «ревности не по разуму». Детям 7 и 9 лет, утром молитв вообще не читаем, а вечером предначинательные молитвы «На сон грядущим», 5-ю (Господи Боже наш, еже согреших…) и теперь еще Молитву Ефрема Сирина с поклонами. :bible:

Читаем с сыном молитвы по очереди, иногда по абзацам, иногда он все сам. С дочкой пропеваем некоторые ( читать церковнославянский ей еще тяжеловато)…Правильце это они наизусть знают, но как молитва не знакомая или длинная, внимание рассеивается… :%)

Мои дети далеки от умильных картинок с ангельски молящимися детишками, отвлекаются, зевают, иногда крестятся поспешно, в общем, тяготятся иногда молитвою. К сожалению, папа с нами не молится, наверное, было бы лучше когда все дружно на молитву бы вставали. Но…

Расскажите, как вы помогаете детям сделать молитву теплой и сердечной, нелицемерной. Какие слова говорите, чтоб детей настроить на молитвенный лад? В каком возрасте, какое правило у ваших детей и как вы до него дошли?

Простите за такое обилие вопросов, но детство мое прошло далеко от храма и веры, и у меня просто нет представления о взгляде на Бога глазами детской души… Поэтому ступаю на ощупь, и боюсь сильно оступиться…Получается, кроме вас, мне и посоветовать то некому… :(
Реклама
ЛАПОЧКА
Всего сообщений: 6
Статус: матушка
 Re: Как молятся наши дети.

Сообщение ЛАПОЧКА »

Я помню свое детство и ту лень,которая мешала молиться.Сейчас лень сменила загруженость,но в то же время и понимание,что без молитвы никуда. Своих детей я не заставляю выстаивать длинные молитвенные правила, но коротеньким молитвам после сна,перед и после еды и т.д все же удиляем особое внимание. Ребенок должен иметь потребность в молитве, а не принуждение . Мы с мужем делаем так ,когда сын просит купить игрушку мы предлагаем попросить у Бога и наблюдаем такую картину: ребенок много раз на день становится на колени перед образом и просит у Бога помощи, на данный момент я считаю молитвенного правила с него достаточно!
Nastya
Всего сообщений: 87
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Nastya »

У меня сестренка, 6 лет(недавно исполнилось), молиться очень редко. Ведь я почти дома не бываю и спать ее укладывают без меня, а когда я ее укладываю, то она лежит и слушает, но сама, к сожалению, не читает...а если и читает, то так быстро что ничего не понятно(очень быстро, чтоб закончить побыстрей). Но я ей объясняю значение слов в молитве, что мы разговариваем с Богом и святыми, надо молиться уважительно, ведь если бы с тобой так быстро разговаривали, тебе бы это тоже не понравилось :unknown: - говорю я ей.
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2

Сообщение Джамиля »

Моя доча в свои 1г9м слушает вечерние молитвы лежа в кроватке. К концу молитв она засыпает. Потом перед едой делает поклон иконочкам и после еды тоже. И иногда по своему желанию может взять молитвослов и как будто читает молитвы что-то бормочет и деоает поклончики, пытается креститься.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Автор темы
Дуняша
Всего сообщений: 5

Сообщение Дуняша »

Jamilya
Да уж..Малыши в этом возрасте очень забавные… :smile: У наших знакомых (семья священника) младший сынок, ему два с чем-то годика, берет мамину записную книжку :bible: , становиться перед иконой, поднимает правую ручку вверх и затягивает баскОм торжественно, серьёзно сдвинув брови… – « Оооотии нааась…»(Отче наш), при этом поднятой ручкой покачивает ( как дьякон на службе ритм показывает)…выучил пока только два первых слова и поет их по кругу…Ну очень умильно.. :lol:
Олюшка
Всего сообщений: 3904
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Дуняша
:good: :D
Мои пока тоже в кроватках слушают правило. Бывает напоминает - мама, а ты нам еще молитвы не прочла :smile:
Недавно папа читал старшему и, как водится, сам задремал :D Сквозь сон слышал как сын ему молитвы читал - слов особо не разобрал, но мотив правильный :smile: А то как же это папа без молитв уснул :D
АннаТ
Всего сообщений: 121
Храм, где служит муж: Трехсвятительский.алтарник
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АннаТ »

Вот,у меня доча маленькая была тоже типа молитвослов читала,иконам кланялась,а в храме и лавочкам и колоннам поклониться,зато сейчас почемуто в храме ведет себя так,будто первый раз привели,и не знает как благословение брать,и не знает как исповедоваться и много чего,перед батюшкой стыдно,будто мы не учим ребенка,а она знает,но делает вид,что не знает :(
Иловлинка
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Иловлинка »

Простите, может немного не по теме.
Сегодня кума звонит, рассказывает: Крестница моя (3,5 г.) пришла сегодня из храма и говорит так серьёзно:
- Мама, я сегодня причащалась (помолилась в её понимании) за тебя, за папу, за братиков, за сестричек, за крестную.
А она её спрашивает:"А как же крестную зовут?"
- Кума.
она у меня молодец, :good: выросла практически на клиросе, и с раннего детства нам же подпевала. Да и дома частенько напоминает родителям о молитве, особенно любит молится перед едой. :bible:
Человек желающий, найдёт 100 возможностей, человек нежелающий - 100 причин.
Сигма
Всего сообщений: 43
Профессия: преподаватель истории

Сообщение Сигма »

Читаем с сыном (2 г. 4 мес.) "Отче наш" перед едой, он крестится, слушает, в конце говорит: "Аминь!" Ему это нравится. Вечером с ним молимся кратко, он целует иконы и про каждого святого что-нибудь говорит, например: "Иван Русский - солдат" или "Петр и Фероней (читай - Феврония) - дяденька и тетенька". А про преп. Антония Великого - "Святой папа великикй". У нас папу Антоний зовут, так сынка путает преподобного Антония с папой :)
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Антон 5 лет читает "Отче наш...", Маша почти 7 лет - "Богородица Дево...", я с ними вместе - "Верую..." и выключаю свет. Спать. Раньше , когда у нас был только 1 ребенок, вместе с мужем вслух прочитывали "На сон грядуший", Маша ползала вокруг нас...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться