Просто расскажите из вашего семейного опыта, какое правило они читают, как относятся к молитве.
ПостОм хочется уделить больше внимания молитве, может чуть увеличить правило, но боюсь «перестараться», чтоб дети мне не сказали через годы- «Мы свое отмолились!», боюсь «ревности не по разуму». Детям 7 и 9 лет, утром молитв вообще не читаем, а вечером предначинательные молитвы «На сон грядущим», 5-ю (Господи Боже наш, еже согреших…) и теперь еще Молитву Ефрема Сирина с поклонами.

Читаем с сыном молитвы по очереди, иногда по абзацам, иногда он все сам. С дочкой пропеваем некоторые ( читать церковнославянский ей еще тяжеловато)…Правильце это они наизусть знают, но как молитва не знакомая или длинная, внимание рассеивается…

Мои дети далеки от умильных картинок с ангельски молящимися детишками, отвлекаются, зевают, иногда крестятся поспешно, в общем, тяготятся иногда молитвою. К сожалению, папа с нами не молится, наверное, было бы лучше когда все дружно на молитву бы вставали. Но…
Расскажите, как вы помогаете детям сделать молитву теплой и сердечной, нелицемерной. Какие слова говорите, чтоб детей настроить на молитвенный лад? В каком возрасте, какое правило у ваших детей и как вы до него дошли?
Простите за такое обилие вопросов, но детство мое прошло далеко от храма и веры, и у меня просто нет представления о взгляде на Бога глазами детской души… Поэтому ступаю на ощупь, и боюсь сильно оступиться…Получается, кроме вас, мне и посоветовать то некому…
