Что такое молитвенные воздыхания на каждый день седмицы?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Что такое молитвенные воздыхания на каждый день седмицы?

Сообщение Лисонька »

Милые мои матушки и нематушки! Просветите меня по этому вопросу: Что такое молитвенные воздыхания на каждый день седмицы? Я увидела такую книжечку в библиотечке покойной бабушки Дуни, которая жила в нашем доме и которая привела меня к вере. (Помяни, Господи, душу усопшей рабы Твоей Евдокии и учини ее в раи.) Как их правильно читать? Наизусть или не обязательно? Всё, что вы знаете об этом. Пожалуйста. Заранее благодарю.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
 Re: Что такое молитвенные воздыхания на каждый день седмицы?

Сообщение Верба »

Это в авторстве протоиерея Валентина Мордасова?
Книжечка, судя по интернету, довольно популярная, продающаяся во многих православных интернет-магазинах.
Сама я ее в руках не держала, ничего сказать по ее поводу не могу. Но батюшка был уважаемый, я бы его книжке доверяла.
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Это из инета:

Молитва 7-я, Иоанна Златоуста (24 молитвы, по числу часов дня и ночи)
1 Господи, не лиши мене небесных Твоих благ. 2Господи, избави мя вечных мук. 3Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя. 4Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия. 5Господи, избави мя от всякаго искушения. 6Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение. 7 Господи, аз яко человек согреших, Ты же, яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея. 8Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое. 9Господи Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий. 10Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. 11Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея. 12Господи небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.

1Господи, в покаянии приими мя. 2Господи, не остави мене. 3Господи, не введи мене в напасть. 4Господи, даждь ми мысль благу. 5Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление. 6Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих. 7Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание. 8Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость. 9Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое. 10Господи, сподоби мя любити Тя от всей души моея, и помышления и творити во всем волю Твою. 11Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. 12Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки. Аминь.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А еще я где-то читала, что эту молитву Иоанна Златоуста, состоящую из 24 частей надобно разделить по одной части на каждый день. Например, в первый день читаем только одну часть, повторяя ее, сколь возможно: Господи, не лиши мене небесных Твоих благ.
Потом на следующий день вторую часть тоже сколь сможем,по силам: Господи, избави мя вечных мук.
И так далее, 24 дня каждый день читается одна из частей этой молитвы.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Мышка
Эта молитва вроде бы символизирует ежечасное обращение к Богу, поэтому стихов 24 по количеству часов в сутках. :-|
Последний раз редактировалось попадья 12 май 2010, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мышка, эта мотитва совсем не то, о чем спрашивала Лисонька. Молитва, приведенная Вами - из вечернего правила, содерджится в любом молитвослове. Читается ВСЕ 24 за раз. :chelo:
Автор темы
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Спасибо, девочки. что откликнулись. И всё же, всё же.... В этой книжечке "Молитв. воздыхания на каждый день седмицы" помещены воздыхания по дням: понедельник - и пошли..., Вторник - и тоже... По-моему, их по 24 в каждый день, правда, я не все дни просчитала. Да, это Мордасов. А вот не знаю, как их читают... :unknown: Ну, ладно, может быть, кто-то из вас еще что-нибудь про это узнает. Всем доброго здоровья и Божьей помощи. :Rose:
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Селька:Мышка, эта мотитва совсем не то, о чем спрашивала Лисонька. Молитва, приведенная Вами - из вечернего правила, содерджится в любом молитвослове. Читается ВСЕ 24 за раз. :chelo:
Да, разумеется, я знаю, что не про эти молитвы спрашивалось, и что это из вечернего правила, и что читаются они ВСЕ.
Я лишь привела то, о чем читала сама у св. отцов, и что мне запомнилось. Может, кому то глянется и этот вариант.
Христос воскресе!!!
Капитанша
Всего сообщений: 31
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Капитанша »

молитвенные воздыхания на каждый день седмицы -Это прекрасная подборка всех кратких молитв-воздыханий, которыми советуют молиться на всякое время все святые отцы. по этому адресу (Мой мир@Mail.Ru: Сообщество: Мир православия) можно узнать подробнее.
Автор темы
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Капитанша, Спасибо! Посмотрю :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема