Молитвенные правила в других Поместных ЦерквяхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Молитвенные правила в других Поместных Церквях

Сообщение Оленька »

Очень интересен этот вопрос, я знаю, тут есть матушки и нематушки с других стран, матушки, чьи батюшки много паломничают.

Было бы очень интересно узнать о опыте келейных молитв в других странах и Поместных церквях. Что читают они, отличаются ли как-то их молитвы от наших, служат ли акафисты. молебны. Вообщем, все интересно :oops: :smile:
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Молитвенные правила в других Поместных Церквях

Сообщение kelijka »

Оленька, помните старообрядческую поговорку "Келия устава не имать"? Общеобязательных келейных правил, как правило, нигде, кроме РПЦ, нет, есть отдельные местные традиции... у сербов и греков, по крайней мере, есть рекомендации. Насколько я представляю этот вопрос :unknown:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

palomnik
а какие рекомендации?
мне тоже очень интересны ответы, на заданные Оленькой вопросы
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Лиза
Всего сообщений: 34
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Лиза »

Я в русский храм хожу, молитвенное правило у меня то же самое как у всех русских, поэтому это не совсем из личного опыта. А в США живу, у нас и греческие храмы, и сербские, и арабские, и т.д. кроме русских. Слышала что-то по этому поводу.

1. Думаю, что у всех есть какие-то утренные и вечерние молитвы. Например, у греков есть те же самые утренные/вечерние молитвы, просто правило немножко короче чем у нас (некоторых из наших молитв нет). И еще у них чаще читают малое повечерие как вечерное правило—конечно же не все так делают. А как я понимаю, у них более индивидуально, и очень часто люди добавляют какое-то определенное количество Иисусовых молитв, или вообще вместо правило читают ее. Не слышала такого мнения у них, как иногда у русских, что Иисусовая молитва, это не для всех, это ТАКОЕ дело, более для монашествующих, или что. А они очень просто к этому относятся, как к любой молитве.

2. Акафисты не так популярные у греков как у нас. Думаю, что больше читают каноны. Молебны есть, в приципе та же самая служба как у нас, думаю немножко по-другому служат. Вот и даже в русских храмах здесь молебны не бывают так часто, как я в России видела. Может это просто в Америке меньше православных людей.
Евгения С.
Всего сообщений: 3
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Переводчик

Сообщение Евгения С. »

Я из Молдовы, поэтому могу рассказать, как в Румынии и у нас... Вечерние и утренние молитвы немного отличаются, вечернее правило на несколько молитв короче, а на утреннем читаются молитвы на каждый час (Иоанна Златоустого), которые в русских молитвословах содержатся в вечернем правиле. Богослужения ничем не отличаются, тоже перед литургией читаем акафист, а после - молебен и панихида.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Оленька,
Не знаю особенностей келейного правила греков, но вот порядок самого богослужения у них немного отличается от нашего . Литургия у них обычно начинается с утрени, Херувимской не придается того значения , что у нас - греки на Херувимской сидят , на "Милости мира" есть особенность - по возгласе священника "Благодарим Господа " , чтец отвечает " Достойно и праведно" ( т.е. как благодарим) а у нас более пространно и расширенно объясняется "Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Св. Духу, Троице Единосущней и Нераздельней". К ектениям у них тоже нет того "почтения" как у нас, они не распеваются, все коротко и быстро, иногда достаточно одного чтеца для " Кирие элейсон", имена вслух на ектении не поминаются ( и это мне очень нравится, не теряется настрой службы, а то у нас иногда по полчаса одни имена перечисляют :smile: )
Вообще, в русской традиции во всем видно усугубление любых молитвенных правил :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема