Далеко не в каждом населенном пункте есть православная школа/гимназия. Так что перед некоторыми родителями вопрос выбора не стоит. Мы выбрали для себя школу с музыкальным уклоном. Она маленькая, на 250 человек. Для меня это плюс, т.к. директор, учителя и охранники буквально поименно всех знают и следят за детьми. В школе большой упор делается на музыкальное, эстетическое воспитание. Для меня это было плюсом. Детки в нашей школе (в подавляющем большинстве) не из числа тех, что не поддаются никакому описанию...Все таки занятия музыкой, активное участие в музыкальной жизни города накладывает свой благоприятный отпечаток и не оставляет времени для праздности. Наши дети загружены "от" и "до". Школа в одну смену. Утром общеобразовательные дисциплины - вечером музыкальные. Директор не возбраняет священникам приходить в классы для бесед. После Пасхи и Рождества к детям приходит с поздравлениями хор местной семинарии во главе со священником. Конечно такие встречи редкие, но они все же есть. В прошлом году класс водили в кафедральный собор, знакомили с убранством храма, позволили забраться на колокольню

Кто не хотел - тот не пошел, никто никого не неволит. А если кто то хочет, чтобы его детки бывали и в сугубо православной среде - всегда есть воскресные школы, можно подружиться с детками на своем приходе
Кстати в нашем классе половина детей ходит по воскресным дням в храм и причащается. Есть также те, кто ходит в воскресные школы. Но мы в этой школе доучиваемся от силы год

Достроим приходской дом и будем ходить в местную школу.
Если же говорить о православных школах - мой муж категорически против них. Слишком много нехороших вещей мы сами слышали о подобных школах или же слышали подобное от людей, которые пользуются нашим доверием. Я не хочу сказать, что все без исключения православные школы - это плохо. Но и проверять на своем ребенке школу мы как то не хотим...Не во всякой православной школе (на мой взгляд) есть любовь христианская, чаще лицемерие

а дети это ой как чувствуют