Вопрос про крещение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыkonsuela
- Всего сообщений: 2
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Вопрос про крещение
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом!
У меня в семье сложилась достаточно сложная ситуация, подскажите, пожалуйста как правильнее поступить.
Моя свекровь исповедует старообрядческую веру, следовательно своего сына (моего мужа) то же воспитывала в ней.
В моя семья исповедует православие, но раньше было достаточно формально. За последние годы мама пришла к вере, стала посещать церковь, соблюдать посты и т.д.
Сейчас встал вопрос о крещении нашего сына. Свекровь настаивает на своей вере. Моя мама на своей. Муж молча поддерживает свою маму.
Как быть?
У меня в семье сложилась достаточно сложная ситуация, подскажите, пожалуйста как правильнее поступить.
Моя свекровь исповедует старообрядческую веру, следовательно своего сына (моего мужа) то же воспитывала в ней.
В моя семья исповедует православие, но раньше было достаточно формально. За последние годы мама пришла к вере, стала посещать церковь, соблюдать посты и т.д.
Сейчас встал вопрос о крещении нашего сына. Свекровь настаивает на своей вере. Моя мама на своей. Муж молча поддерживает свою маму.
Как быть?
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Вопрос про крещение
konsuela, Вы описали ситуацию подробно,за исключением одного нюанса - какую веру исповедуете Вы ? И насколько серьезно относитесь к вере ? Думаю,что решать вопрос о вероисповедании Вашего ребенка должны Вы с мужем,а не ваши мамы.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
бабочка
- Всего сообщений: 695
- Дочерей: 1
konsuela,этот вопрос нужно решать только вам с мужем,согласна с Гердой.Тут не может быть какого-то общего совета,разрешающего вашу ситуацию,каждый случай,и каждая семья индивидуальны.Всё зависит от того,насколько для вашего мужа серьёзна его вера,и насколько велико влияние его матери на него.
Расскажу о себе:я тоже была в подобной ситуации,только мой муж был мусульманской веры... И естесственно,с рождением ребёнка встал вопрос:как крестить? Муж и его родственники,конечно же хотели по-своему,а я не соглашалась.Чтобы не накалять обстановку,отложили решение вопроса на неопределённое время.Может,конечно,я не права,но ребёнок был некрещённым до 3лет!
А потом обстоятельства сложились так,что мужу стала ближе православная вера,и он дал своё согласие
.
Желаю Вам тихо-мирно решить в семье этот вопрос,и привести мужа к своей вере
!
Расскажу о себе:я тоже была в подобной ситуации,только мой муж был мусульманской веры... И естесственно,с рождением ребёнка встал вопрос:как крестить? Муж и его родственники,конечно же хотели по-своему,а я не соглашалась.Чтобы не накалять обстановку,отложили решение вопроса на неопределённое время.Может,конечно,я не права,но ребёнок был некрещённым до 3лет!
А потом обстоятельства сложились так,что мужу стала ближе православная вера,и он дал своё согласие
Желаю Вам тихо-мирно решить в семье этот вопрос,и привести мужа к своей вере
-
Аврора
- Всего сообщений: 80
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я слышала, что старообрядцы уже давно обратно к православию вернулись. Поищите в интернете, может проблемы то и нет.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Аврора, у старообрядцев своя Церковь, и даже не одна. Возможно, вы слышали о единоверцах?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Аврора
- Всего сообщений: 80
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
И о беспоповцах слышала. А Единоверческая церковь получает своих священиков через рукоположение от православных архиереев. Или я не права?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Википедия - найдется все http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B2%D0%BE
старообрядчества до 17 апреля 1905[1][2] в Российской империи официально именовались «раскольниками». В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие»[3]. Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие».
Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с канонически признанными поместными Православными Церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии как инославную. Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица)[4][5]; большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён.
Исходя из своих воззрений на церковную историю, беспоповцы различают понятия «древлеправославного христианства» вообще (правой веры, по их мнению, идущей от Христа и апостолов) и старообрядчества в частности (оппозиции реформам Никона, возникшей в середине XVII века).
Крупнейшее старообрядческое объединение в современной РФ — Русская Православная Старообрядческая Церковь — относится к поповцам.
-
Автор темыkonsuela
- Всего сообщений: 2
Мне намного ближе православная вера, но я пока еще полностью к вере не пришла. Муж поддерживает свою мама, но в церковь он не ходит, посты не соблюдает, то есть только говорит, что верит. Насколько глубоко не знаю. Давить на него, чтобы он перешел в православие не хочу, считаю что каждый должен принимать свое самостоятельное решение. Сына очень хочу крестить.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
konsuela, А что будет после крещения сына? Как изменится ваша жизнь?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
svcom06
- Всего сообщений: 95
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
мне почему-то вспоминается рассказ одного батюшки как к нему неверующий мужчина прибежал с ребенком на руках и стал рассказывать, что он категорически был против, а без его ведома покрестили, и теперь он требовал, чтоб младенца немедленно раскрестили обратно
Значит идете к вере! это очень хорошо. воспитывать ребенка вам, а не бабушке, и вы будете ответственны за его воспитание, а не бабушка, поэтому необходимо себя слушать, к батюшке сходить, совета спросить. вы же себя не простите если согласитесь из уважения к маме мужа крестить ребенка не в вашей вере... да и как вы ему объяснять будете то чего сами не принимаете?...konsuela:Мне намного ближе православная вера, но я пока еще полностью к вере не пришла....... Сына очень хочу крестить.
мне почему-то вспоминается рассказ одного батюшки как к нему неверующий мужчина прибежал с ребенком на руках и стал рассказывать, что он категорически был против, а без его ведома покрестили, и теперь он требовал, чтоб младенца немедленно раскрестили обратно
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
-