согласна полностью, к сожалению на собственном опыте:(( а скандалы в результате все равно случаются уже по другим поводам:(... и уныние потом и срывы на тех же любимых родственников.... уж лучше в мелочах твердо сказать "нет" чтоб позиция твердая была. Зявитьь себя так сказать
Уступки в пост: грех или любовь к ближнему? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
НатальяР.
- Всего сообщений: 124
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как должна одеваться и выглядеть православная женщина?
Оленька
согласна полностью, к сожалению на собственном опыте:(( а скандалы в результате все равно случаются уже по другим поводам:(... и уныние потом и срывы на тех же любимых родственников.... уж лучше в мелочах твердо сказать "нет" чтоб позиция твердая была. Зявитьь себя так сказать
А то когда сама сомневаться начинаешь - можно и съесть колбаски, можно и в храм не пойти (один разочек ведь!!!), а потом через 2 месяца обнаруживаешь, что и в храм неохота и молиться лениво 
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Не надо все валить в одну кучу. Только случай с бабулей ведь затронут был. И только. Все случаи не рассмотришь. Вот что смутило
Потому что пост? Я чесс слово, тогда не понимаю смысла поста.
Почему противна забота близкого?Рябина:Или в пост:"Ну съешь ты кусочек колбаски,смотри,какая булочка!"-аж противно !
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
лаватера
Хорошо. Мои близкие (не буду конкретизировать, кто именно), безбожники в котором поколении, воспринимают как личную обиду, что сволочь-Юля стала верующей. Не обидно им будет, только если я сейчас брошу не только мужа, но и ребенка ("не наш"!), сниму крест, начну срочно делать карьеру, намалююсь, заведу любовника(обязательно, брак-то - это плохо, а без энтого куды...) и в богатых шмотках на мурседесе буду наезжать из столицы, а лучше из-за границы, и одаривать всех подарками.И как мне их не обижать?
Хорошо. Мои близкие (не буду конкретизировать, кто именно), безбожники в котором поколении, воспринимают как личную обиду, что сволочь-Юля стала верующей. Не обидно им будет, только если я сейчас брошу не только мужа, но и ребенка ("не наш"!), сниму крест, начну срочно делать карьеру, намалююсь, заведу любовника(обязательно, брак-то - это плохо, а без энтого куды...) и в богатых шмотках на мурседесе буду наезжать из столицы, а лучше из-за границы, и одаривать всех подарками.И как мне их не обижать?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Мария
- Всего сообщений: 908
- Дочерей: 1
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Согласна. Мои дед с бабушкой до смерти над каждым куском тряслись, потому что детство было голодное. Не вижу необходимости из-за мелочей оскорблять близкого человека.Оксана:А я опять по своей ситуации сужуУ меня была бабушка, пережившая Великую Отечественную, как и многие бабушки. И для неё было очень важно накормить внучку. Ну просто ОЧЕНЬ ВАЖНО. У неё вобще..как и у многих бабушек трепетное отношение к еде. И не поесть её угошение - ну это очень, очень её расстроить. Не поняла бы она про пост..а вот обидется бы обиделась.
Пишу только про бабушекостальные случаи не буду рассматривать и так ОФФ по полной.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Понимаете, девочки. В этом случае это будет моя проблема, мой грех против себя. А вот если я этой бабушке не уступлю, и она обидится, это будет грех против ближнего. А вторая из наиглавнейших заповедей, как известно, велит возлюбить ближнего как самого себя, а не себя как ближнегоНатальяР.:А то когда сама сомневаться начинаешь - можно и съесть колбаски, можно и в храм не пойти (один разочек ведь!!!), а потом через 2 месяца обнаруживаешь, что и в храм неохота и молиться лениво
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыashberry
- Всего сообщений: 126
- Образование: незаконченное высшее
Допускаю, что могут быть какие-то особые исключения (сама встречала примеры в жизнеопосаниях), но!!! согласна с Ю.К.полностью. У меня такой родни... вся! Вроде крещёные, а пост не пост и чуть что - к бабкам бегают водичку заговаривать. Чтож мне им попускать?... я итак воцерковляюсь - шаг вперёд, два назад.
-
Nadin
- Всего сообщений: 67
- Профессия: юрист
Получается личная вера в форме вечной войны с несогласными...
Напоминает Крестовый поход в границах коммунальной квартиры.
Вот часто по подобным вопросам звучит "должны исповедовать свою веру".
А в отношениях с близкими какова цель этого исповедания? Уберечься от них? ну так не общайся, если, как Ю.К., на мерседесы сажают чуть ли не силком.
А, может, исповедание - в узнавании, в попытке дать близким понять, чем оно так прекрасно - Христианство? И если я буду на маму шикать: не смей мне тефтельку в пост предлагать, а вы, папаша, отстаньте со своим анекдотом - сильно сомневаюсь, что зауважают и полюбят они мою веру.
Напоминает Крестовый поход в границах коммунальной квартиры.
Вот часто по подобным вопросам звучит "должны исповедовать свою веру".
А в отношениях с близкими какова цель этого исповедания? Уберечься от них? ну так не общайся, если, как Ю.К., на мерседесы сажают чуть ли не силком.
А, может, исповедание - в узнавании, в попытке дать близким понять, чем оно так прекрасно - Христианство? И если я буду на маму шикать: не смей мне тефтельку в пост предлагать, а вы, папаша, отстаньте со своим анекдотом - сильно сомневаюсь, что зауважают и полюбят они мою веру.
-
Автор темыashberry
Nadin
а вы как предлогаете? Наесться тефтелей, послушать скабрёзный анекдот.....а где ж личный пример?
а вы как предлогаете? Наесться тефтелей, послушать скабрёзный анекдот.....а где ж личный пример?
-
Nadin
- Всего сообщений: 67
- Профессия: юрист
ashberry
Если знаю, что расстрою человека по каким-то причинам отказом - мне проще съесть тефтельку. если не каприз, не упрямство со стороны предлагающего, а забота и любовь - не подавлюсь я тем тефтелем.
А под личным примером я понимаю душевные проявления в форме заботы, любви и нежности (которые получаются с куда большим трудом, чем отказ от котлет. если вообще получаются)
Если знаю, что расстрою человека по каким-то причинам отказом - мне проще съесть тефтельку. если не каприз, не упрямство со стороны предлагающего, а забота и любовь - не подавлюсь я тем тефтелем.
А под личным примером я понимаю душевные проявления в форме заботы, любви и нежности (которые получаются с куда большим трудом, чем отказ от котлет. если вообще получаются)
-
Автор темыashberry
Знаю одно! Если бы я до сих пор поедала все предложенные тефтельки - здесь бы меня не было! И ещё.... теперь и моя мама, а ей скоро 70, готовится к исповеди и соблюдает пост( практически без ссылок на здоровье, а оно у неё не ах!)
-