Причащение младенцев ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Причастие младенцев
Герда
У нас...ну, как бы это сказать, чтобы достойно Святыни... В общем,думаю, годам к трем. Когда и принять может, и понять, как себя с Принятым вести.
У нас...ну, как бы это сказать, чтобы достойно Святыни... В общем,думаю, годам к трем. Когда и принять может, и понять, как себя с Принятым вести.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Про потиры детские поговорили с мужем, матушки, у кого отцы с этим имеют дело, поделитесь -- насколько удобно, не хрупкая ли конструкция (на сосуды для мира в крестильном ящике есть нарекания -- а они тоже софринские), не попадает ли Кровь на резьбу закручивающейся крышки, удобно ли Чашу омывать, не остаются ли частички или капельки...
Причастие частицами у нас зависит от ребенка: если и школьник начнет кренделя давать рядом с Чашей, как-то неадекватно вести себя -- причастят только кровью, чтобы не обронил. А если ребенок спокойный, рассудительно себя ведет - то лет с четырех причащают частицами. А еще зависит от батюшки, некоторые перестраховаться предпочитают, и кровью причащают очень малым количеством, и частицы позднее дают, а некоторые полную лжицу новорожденному и частицу пораньше -- и это внутри одного прихода
Причастие частицами у нас зависит от ребенка: если и школьник начнет кренделя давать рядом с Чашей, как-то неадекватно вести себя -- причастят только кровью, чтобы не обронил. А если ребенок спокойный, рассудительно себя ведет - то лет с четырех причащают частицами. А еще зависит от батюшки, некоторые перестраховаться предпочитают, и кровью причащают очень малым количеством, и частицы позднее дают, а некоторые полную лжицу новорожденному и частицу пораньше -- и это внутри одного прихода
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Причащение младенцев
Topolek? вот тут http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.ph ... e892dbdcbe
отцы много говорили, обсуждали, примеры приводили из практики. Надеюсь, пригодится.
отцы много говорили, обсуждали, примеры приводили из практики. Надеюсь, пригодится.
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Селька
спасибо, полезная ссылка...
спасибо, полезная ссылка...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
У нас проблемы Великим постом возникают : приход многоштатный, матушек с детьми много. Когда приходим на Преждеосвященной петь трио "Да исправится" , некоторые матушки берут детей с собой, в том числе и совсем малышей, а тут , раз уж все равно в храме , подносят к Причастию, а народ искушается: почему вашим можно причащаться на преждеосвященной, а нашим нельзя("простых" детей не причащают)Правда, не очень хорошо получается, вроде как своим "по знакомству".Topolek:А еще зависит от батюшки, некоторые перестраховаться предпочитают, и кровью причащают очень малым количеством, и частицы позднее дают, а некоторые полную лжицу новорожденному и частицу пораньше -- и это внутри одного прихода
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Ко мне обращаться: на "ты"
Гердада уж, странно, что так, лучше б и народ не искушали, да и разве есть разница, ЧЕЙ грудничок - риск, что не прожует частичку всё равно есть!
я помню, сына наверное уже с года-полутора с частицей причащали, причем мы бывали в разных городах и в разных храмах. если ребнок привыкший, и жевать уже может, то почему не давать? проблем, слава Богу, не было никогда.
кажись, уже и эту тему обсуждали.
я помню, сына наверное уже с года-полутора с частицей причащали, причем мы бывали в разных городах и в разных храмах. если ребнок привыкший, и жевать уже может, то почему не давать? проблем, слава Богу, не было никогда.
кажись, уже и эту тему обсуждали.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Да,очень много интересного.lobanova:Селька спасибо, полезная ссылка...
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
У меня 3 летняя дочурка такая спокойная и рассудительная ,что уже с 2,5 лет удостаивается причащаться и Тела Христова.Topolek: А если ребенок спокойный, рассудительно себя ведет - то лет с четырех причащают частицами.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Селька, спасибо, отцу подбросила. Сама же зря почитала, умно отцы пишут, но не все могу воспринять адекватно
, искушение выходит.
Sveta, у нас, м.б. и причащали бы так рано, но детей -- сотни, храм переполнен, а тут надо проследить, чтобы частицу проглотил ребенок, а не за щечку положил или к небу приклеил, а это и долго, и не всегда возможно на наших людных и тесных службах. Поэтому специально откладывается до того времени, как ребенок сознательно проглатывает частицу, сам понимает и может толково сказать..
У нас на Преждеосвященной младенцев не причащают, приглашают в сб, вс. И вообще существенную часть поста преждеосвященная служится поздно, после обеда, так что на ней вообще только взрослые причащаются (деткам школьного возраста труднее евхаристический пост понести, да и учеба у них -- нужны силы там).Герда:приходим на Преждеосвященной петь трио "Да исправится" , некоторые матушки берут детей с собой, в том числе и совсем малышей, а тут , раз уж все равно в храме , подносят к Причастию, а народ искушается:
Sveta, у нас, м.б. и причащали бы так рано, но детей -- сотни, храм переполнен, а тут надо проследить, чтобы частицу проглотил ребенок, а не за щечку положил или к небу приклеил, а это и долго, и не всегда возможно на наших людных и тесных службах. Поэтому специально откладывается до того времени, как ребенок сознательно проглатывает частицу, сам понимает и может толково сказать..
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Натуська-Лимпопуська
- Всего сообщений: 15
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Я думаю, что если ребенок с малого возраста "привычный" к причастию, то с ним проблем не будет. А вот детки постарше, которые впервые участвуют в таинстве, могут и растерятся.
Кроме того, у нас не принято грудничков причащать на дому (если он не в тяжелом состоянии), мамочки, даже в морозы, из в храм привозят.
Кроме того, у нас не принято грудничков причащать на дому (если он не в тяжелом состоянии), мамочки, даже в морозы, из в храм привозят.
-