Причащение младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Причащение младенцев

Сообщение Селестина »

Sveta:Хотя,если подумать,то муж ,т.е.твой батюшка мог и на дому больного ребенка причащать,а ты все равно шла в храм.
Грудничков дома не причащают. Дело в том, что грудничков причащают только Кровью Христовой, частичку они не в состоянии проглотить. А Дары, которые носят для причащения на дому, это частичка пропитанная кровью и высохшая
.Чисто технически осуществить причастие грудничка на дому невозможно. Поэтому малышей причащают только в храме...Вот мне и приходилось :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Унесенная ветром »

lobanova
не причащают грудничков на дому?Я не знала.У меня другая информация. :smile:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

lobanova:Грудничков дома не причащают. Дело в том, что грудничков причащают только Кровью Христовой, частичку они не в состоянии проглотить.
По чину для болящих, запасными Дарами -- действительно не причащают. А вот сразу после Литургии, с Чашей (оставляют совсем немного на дне, чтобы не проливалось) -- ездят к младенцам. Но это уже в случае очень крайней нужды: у нас так отцы ездили в клинику Мешалкина, где делают малышам операции на сердце, и очень часты смертельные исходы: из больницы малыша не отпустят -- он там под системами лежит, да и не доедет он...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Topolek:Но это уже в случае очень крайней нужды:
Да, это ОЧЕНЬ крайний случай. И священник поступает фактически на свой страх и риск. Берет на себя, во славу Божию, ради больного ребенка огромную ответственность. В нашем городе, за всю свою жизнь, я знаю только один такой случай. Может и больше было, но мне не известно. А просто так,если ребенок не при смерти, никто Кровь Христову в машине не повезет и пешком с ней не пойдет. Да и в крайнем случае не каждый батюшка согласится...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

lobanova:Грудничков дома не причащают. Дело в том, что грудничков причащают только Кровью Христовой, частичку они не в состоянии проглотить. А Дары, которые носят для причащения на дому, это частичка пропитанная кровью и высохшая
.Чисто технически осуществить причастие грудничка на дому невозможно. Поэтому малышей причащают только в храме...
Сейчас есть чаши для причащения младенцев на дому (в больнице, реанимации), которые устроены специальным образом. На самом деле там вопрос был не только в том, переносить ли Кровь, а в том, что является ли то, что находится вместе с запасными Дарами, Кровью Христовой? У нас на форуме обсуждался этот вопрос. Богословы, насколько знаю, доказали, что является. Следовательно, причащение только Кровью из запасных Даров возможно.
Могу сказать, что у нас практика причащения младенцев распространена. В частности, мой муж служит в доме ребёнка, где большая часть детей не транспортабельна. Что ж, вообще их не причащать? Ответственность, конечно :%) А что делать?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

lobanova:В нашем городе, за всю свою жизнь, я знаю только один такой случай.
У нас чаще, но только в этой клинике. В нее со всей зауральской России деток сердечников везут, постоянно отцы там крестят. Смертность очень высокая, детки такие слабенькие :cry:
lobanova:А просто так,если ребенок не при смерти, никто Кровь Христову в машине не повезет и пешком с ней не пойдет
Да, у нас тоже категорично не ездят в некритичных ситуациях.
Парасолька:На самом деле там вопрос был не только в том, переносить ли Кровь, а в том, что является ли то, что находится вместе с запасными Дарами, Кровью Христовой?
У нас, к сожалению, пока специальной Чаши нет. Причащают таких малышей только сразу после Литургии, не через запасные Дары.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Я знаю, что некоторые батюшки заказывают специально. Но вообще в лавке Киевском миторополии они продаются, насколько знаю.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Парасолька:Могу сказать, что у нас практика причащения младенцев распространена. В частности, мой муж служит в доме ребёнка, где большая часть детей не транспортабельна. Что ж, вообще их не причащать? Ответственность, конечно :%) А что делать?
У нас этот вопрос поднимался на уровне архиепископа. И он как раз приводил в пример Харьков. Но широкого благословения на подобную практику не дал. Т.е. в нашей епархии,как и во многих других это остается исключительным опытом. По особому благословению владыки такие случаи бывают, один я знаю, может кто-то это и практикует, но широкой практики категорически нет...
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Софрино выпускает такое изделие - переносной детский потир (с завинчивающейся крышкой) как раз для причащения младенцев.
У моего супруга есть такой, довольно часто использует.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Сестры, а касательно причастия младенцев - со скольки лет у вас причащают и Телом и Кровию? Просто по Настольной книге если судить , то там с 6 лет, а у нас пошла практика с 2 лет причащать и , в том числе, и на Преждеосвященной. У меня это вызывает недоумение. А какие правила на ваших приходах?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема