Когда ему совсем невмоготу, могу уйти с ним в сторонку и поговорить шепотом о службе, об иконах, поддержать словами.
У нас разрешают детям рисовать на столе для записочек, там обычно лежат ручки и бумага, хотя это монастырь.
Модератор: Topolek
Наверно, если ребёнок не получал так называемый "испуг", то страшилка, что чужая тётя заберёт ( и реально забирает) может стать причиной нежелания идти в храм, и надолго связать храм с негативом о причине которого даже и не помнишьВерба:сразу же подбегала суровая женщина, отбирала ребенка от матери и утаскивала в игровую (испуганный ребенок тут же начинал пищать громче). Или если ребенок постарше, то брала его к себе и стояла, держа его за руку...
А полюбит ли ребенок Богослужение, если его заставлять выстаивать всю службу?matinka: у меня вопрос, как ребенок полюбит Богослужение, если его приводить к Причастию и уводить сразу после него?
Природная:Маленькие дети приходят к Причастию,постарше к Евх.канону,еще старше к Херувимской.
рыжая:служба будет радостью,без одергиваний,нервотрепки,когда после службы ты и ребеночек не "выжатый лимон",и в следующую субботу вечером детеныш засыпает с радостным предвкушение "завтра мы идем в храм".
Это хорошо когда вся служба выстояна,но каждый родитель знает лучше своего ребенка и поступит по своим его силам!
как же дитю невертеться, когда кроме поп впереди стоящих не видно нечего....
Золотое грудничковое время! Я и на клиросе с малышкой пела, пока бабушка стояла со старшим. Правда, пришлось взять паузу, когд младшая стала подпевать и таскать раскрытые книжки у певчихс грудничком я спокойно стою всю службу