Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение KATARINA »

Мой из тех детей, которые с отклонениями :smile: , т.е. извивается у ног, у подсвечников, у окна - везде, где можно. Но ходим к началу службы. Если сейчас (ему 6 лет) делать поблажки, приходя к Причастию, то потом вообще не переучишь. Да и самой хочется службу простоять.
Когда ему совсем невмоготу, могу уйти с ним в сторонку и поговорить шепотом о службе, об иконах, поддержать словами.
У нас разрешают детям рисовать на столе для записочек, там обычно лежат ручки и бумага, хотя это монастырь.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Года четыре назад две "активистки" у нас начали борьбу за "благоговейное поведение в храме" и "помощь мамам". Собрали собрание мам, пожурили нас, решили принимать меры. Мой муж не поощряет, чтобы детей приводили к причастию, не поощряет, чтобы детей кто-то всю службу "занимал". Он за то, чтобы дети оставались в храме и набирались того, чего могли в силу возраста набраться (в три года у нас все дети стабильно "кадили" по дому :) ). Но активистки решили, что мамам надо обязательно помогать. Помощь выражалась в том, что если ребенок начинал возиться на руках или пищать, то сразу же подбегала суровая женщина, отбирала ребенка от матери и утаскивала в игровую (испуганный ребенок тут же начинал пищать громче). Или если ребенок постарше, то брала его к себе и стояла, держа его за руку... Можете представить, как к этому отнеслись матери. Ну ладно, я флегматик по жизни, а люди поранимей очень переживали. Кончилось тем, что одна семья у нас от такой "помощи" сбежала в другой приход. "Помощница" очень переживала, извинялась, но поделать уже ничего нельзя было. Так что "помощь" прекратилась. Сейчас у нас на службе бывает довольно суетно. Но у семейных есть свой угол, поближе к выходу, чтобы можно было быстренько выйти если что. У нас появилось очень много новых семейных людей, которые не могут нарадоваться, что на из детей никто не шипит. Монастырского благолепия у нас нет, детишки случается шалят, но у нас приход, а не монастырь.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Верба:сразу же подбегала суровая женщина, отбирала ребенка от матери и утаскивала в игровую (испуганный ребенок тут же начинал пищать громче). Или если ребенок постарше, то брала его к себе и стояла, держа его за руку...
Наверно, если ребёнок не получал так называемый "испуг", то страшилка, что чужая тётя заберёт ( и реально забирает) может стать причиной нежелания идти в храм, и надолго связать храм с негативом о причине которого даже и не помнишь :( .
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
золушка
Всего сообщений: 1452
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Я детей старалась водить к началу службы, т.к считала нехорошо опаздывать в церковь и ничего важнее в воскресный день нет, как церковное богослужение. Старались выстаивать до причастия, если ребенок уставал мог посидеть... .
Старалась объяснить, что баловаться здесь нехорошо и что если люди крестятся и нам нужно креститься, что молитва - это труд и надо потерпеть. С маленькими, конечно сложней, постарше легче и все приходилось растолковывать.
У ребенка ведь тоже какая-то своя молитва, свои отношения с Богом.... . Главное научить его молиться в Храме и чтоб он понимал зачем в церковь ходит.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

а мой свекор (настоятель нашего храма) говорит, что дети приходят в храм, как в свой дом, ведь Бог - их Отец Небесный, значит и дом Божий (храм) - и их дом тоже. он (свекор мой) даже запрещал когда-то одного мальчишку трогать, когда он по солее катался (тогда служили в маленьком храме, места было мало). ничего, парнишка школу уже заканчивает, в храм ходит.
я тоже со своими стараюсь приходить к началу службы, правда, не всегда получается. и детей у нас в храме всегда много, и никто их не дергает постоянно. и все нормально.

у меня вопрос, как ребенок полюбит Богослужение, если его приводить к Причастию и уводить сразу после него?
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Вишенка
Всего сообщений: 695
Храм, где служит муж: Казанский

Сообщение Вишенка »

Мы ездием в храм, где служит наш папа, а это в другом городе. На своей машине 30-40 минут. Едем к началу службы, значит выезжаем в 8, чтобы в 9 быть на литургии. Узжаем только после окончания службы и молебна, т.е. около 12 часов дня.Т.к. ездием с родителями, а они хотят постоять на воскресной службе. В храме холодно (храм еще достраивается, отопления нет, только несколько обогревателей) темп.+8. Моему малышу 5 месяцев. В начале службы ничего, но под конец я с ума схожу. Он в этом комбезе, ему не удобно двигаться, он начинает ныть, да еще в этом памперсе :%) ... Служба-не служба, домой возвращаешься с больной головой. Мне думается, что было бы легче приезжать к Евхаристическому канону, а уезжать после окончания литургии, не оставаясь на молебен, но это мои мечты. Жду лета, малыш подрастет и будет полегче в храме. Простите, если не в тему, просто наболело :cry: .
леди София
Всего сообщений: 12707
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Терпеть немогу когда кто-то подходит к моим деткам "успокаивать",чаще получается что они начинали капризничать сильнее.Стараюсь прийти к Евхаристическому канону,летом лучше лишний раз выйду погулять возле храма,зимой приходится рассказывать что-нибудь о храме или об иконах.Для меня так лучше я позже приду и служба будет радостью,без одергиваний,нервотрепки,когда после службы ты и ребеночек не "выжатый лимон",и в следующую субботу вечером детеныш засыпает с радостным предвкушение "завтра мы идем в храм".
Это хорошо когда вся служба выстояна,но каждый родитель знает лучше своего ребенка и поступит по своим его силам!
но это только мое мнение и мой личный опыт
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

matinka: у меня вопрос, как ребенок полюбит Богослужение, если его приводить к Причастию и уводить сразу после него?
А полюбит ли ребенок Богослужение, если его заставлять выстаивать всю службу?
Все-таки, должна быть золотая середина :) И я полностью согласна:
Природная:Маленькие дети приходят к Причастию,постарше к Евх.канону,еще старше к Херувимской.
рыжая:служба будет радостью,без одергиваний,нервотрепки,когда после службы ты и ребеночек не "выжатый лимон",и в следующую субботу вечером детеныш засыпает с радостным предвкушение "завтра мы идем в храм".
Это хорошо когда вся служба выстояна,но каждый родитель знает лучше своего ребенка и поступит по своим его силам!
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

:-| когда дочери исполнилось 1,5 года моя мама стала брать с собой на службу, на всю, я очень переживала так как доча из разряда круть-верть на месте не сидим, сейчас ей будет три и я вижу что она спокойно стоит- сидит всю службу, без рисования, насанья по храму (она средне0-статистический ребенок без невролгии) единственное что мама стараеться стать так, чтобы дочь видела алтарь, так как цитирую маму:"как же дитю невертеться, когда кроме поп впереди стоящих не видно нечего.... :pardon: " .......лично мое мнение что лучше прийти попозже и те 20 минут провести в благоговении которые остануться у ребенка на всю жизнь, чем простоять всю службу но рисуя, играя....для ребенка не создается отличия игровая комната-храм.....но это мой опыт, и у меня есть мама которая помогает взяв одного ребенка, одного берет дед и с грудничком я спокойно стою всю службу......... и я прекрасно понимаю когда мама одна на несколько детей, в общем по этому вопросу я с Вербой согласна .
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

как же дитю невертеться, когда кроме поп впереди стоящих не видно нечего....
:D :good: Очень точно подмечено!
с грудничком я спокойно стою всю службу
Золотое грудничковое время! Я и на клиросе с малышкой пела, пока бабушка стояла со старшим. Правда, пришлось взять паузу, когд младшая стала подпевать и таскать раскрытые книжки у певчих :D

Мои детки оба тоже из тех, которые все оббегают, со всеми познакомятся, поговорят с хором а то и подпоют :roll: За активным и непосредственным старшим подтягивается такая же младшая. Они не могут простоять всю службу, и дело тут не в личном примере родителей, как Yelena пишет. Я, понятно, не бегаю вокруг храма и не балуюсь :D . Поэтому дети, которые стоят всю службу рядом с мамой - для меня фантастика. Если раньше со мной в храме была свекровь, и можно было самой помолиться, или с одним ребенком постоять, то в новом храме я одна на двух деток. Тут особо у алтаря не станешь, хотя и очень хочется пообъяснять старшему, что делают батюшка и папа-диакон.

Потому, с переходом в новый храм, где людей много, а места мало, и возник вопрос о том, как занять детей не просто чтобы они рисовали в притворе, а с пользой, чтобы они узнали что-то о Вере и унесли с собой знания и маленькие поделки. Инициатива это чисто моя, для своих детей, исходя из их особенностей. Правда, получается, что и другие дети подтягиваются.

Насильно забирать детей от матери, да еще и с укором, считаю бредом :( Верба, может. инициатива "помощниц" изначально была не помочь мамам, а "пригодиться" при приходе. вот и получилось в таком извращенном варианте :(
Ответить Пред. темаСлед. тема