Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Звездочка »

Дорогие матушки и нематушки! Поделитесь, пожалуйста, организовывается ли в ваших храмах времяпрепровождение детей до и после Св. Причастия?

Посмотрела я на своих деток, которые то шалят в храме, то носятся вокруг по больнице (храм больничный) и решила приносить на службу фломастеры и какие-нибудь бумажные задания для детей (своих и храмовых). Например, фигурки человечков раскрасить: фигурки человечков раскрасить и подписать своим именем (себя нарисовать), может потом плакат получиться "Дети храма", если всех на ватман наклеить. Или распечатки с играми "Соедини точки". Или раскраски для самых маленьких. У нас очень маленький притвор, поэтому развернуться можно только на небольшом стоящем там столе. Теперь думаю, как все эти бумажные игры привязать к Праздникам и дням памяти святых, или душеполезным историям :-| Причем так, чтобы не разводить воскресную школу (она отдельно имеется), а локально занять детвору с пользой, да еще чтобы можно было оперативно сложиться - разложиться в зависимости от хода службы: поиграли - причастились - поиграли. И чтобы молящимся не особо мешали.
Реклама
Cema
Всего сообщений: 109
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Cema »

У нас действут детсад и ясли, туда ходят дети с 2,5 до 6-7 лет, они занимаются с начала службы и, в осносном, до окончания Евхаристического Канона. Потом приходят на службу. После Причастия они кушают в трапезной, и успевают к концу слубы приложиться.
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Джамиля »

При нашем храме тоже вроде планируется детский сад для совсем маленьких, а детишки постарше могут быть во время службы на занятиях в Воскресной школе и потом приходить на причастие. А так конечно больной вопрос, ведь маме хочется на службе помолиться, а с детками это вряд ли получится.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Paloma
Всего сообщений: 1412
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

http://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-vosp ... -ateistom/
Здесь, конечно, не все по заданной теме, но вот отсюда
Давайте себе представим: пришла семья с детьми в церковь. Как обычно они себя ведут
можно отнести сюда.
В нашем храме очень много детишек и проблема есть, бывает доведут батюшек так, что делать замечания с амвона приходится. А все потому, что мы себя так и ведем - пришли в храм, сбросили детей в кучу и ушли в себя. Мой ребенок никогда по храму не бегал, всегда при нас, была маленькая - не садилась даже ( все думали, что мама - изверг ). Это я не к тому, что ах какие мы хорошие, не хвастаюсь, у нас тоже далеко не все идеально. Просто считаю, что поведение наших детей зависит от нашего. В конце концов шалуна всегда можно вывести на некоторое время из храма.Были и у нас идеи о создании садика, но наш владыка не благословил. Он считает, что дети во время службы должны быть в храме.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ёжик в тумане »

Yelena: Просто считаю, что поведение наших детей зависит от нашего.
Ох, не всегда :no: Бывает и от неврологии, и... много от чего бывает. Сколько раз наблюдала - детки одних родителей, погодки - один стоит, как свечечка всю службу, другой - :P
Нельзя категорично говорить о причинах поведения детей. И примерного и совсем не очень. Примерное может быть и как в стихотворении "Снегирь" с концовкой "завтра снова можно драться" :lol:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

И в нашем храме были (да и есть) желающие создать что-то вроде садика для "времяпровождения детей, когда мама молится". Разные есть мнения на этот счет, мы с отцом для себя решили, что лучше приводить деток непосредственно ко Причастию, приучать к благоговейному поведению в храме.

Безусловно, бывают ситуации, когда физически нет возможности приходить в храм ко времени Причастия. Тогда, на мой взгляд, лучше заниматься с детьми по очереди с заинтересованными мамами, и идеально - не в храме. Трапезная, помещение воскресной школы, летом - на лавочке с книгой. Заводить деток незадолго до Причастия.
Paloma
Всего сообщений: 1412

Сообщение Paloma »

Мне совсем не хотелось быть категоричной. Прошу прощения если мои слова натолкнули на эту мысль. Прекрасно понимаю, что всех под одну гребенку нельзя. Просто как мы себя поведем в определенной ситуации, какова будет наша реакция на поведение ребенка - это важно, ребенок все схватывает на лету, моментально. И если шалости позволительны в храме для него 1-2 раза, то потом сложно объяснить почему в 3 раз нельзя. Сразу оговорюсь, что говорю, грубо говоря, о средне-статистическом ребенке. Ко всем остальным
Бывает и от неврологии, и... много от чего бывает.
-подход индивидуальный. Можно приходить к причастию, можно на время выходить, можно занять ребенка раскрасками, можно разрешить помочь свечи убирать.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Онега
Всего сообщений: 307
Сыновей: 0

Сообщение Онега »

В храме у нас дети стоят со своими родителями,батюшка об этом иногда напоминает.Маленькие дети приходят к Причастию,постарше к Евх.канону,еще старше к Херувимской.В храме не поощряется рисовать(в притворе можно).Когда ребенок извивается у ног усердно молящегося родителя,наводит на грустные размышления о воспитании будущего атеиста.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

мои дети со мной всю литургию с младенчества. При том, что у меня их четверо, а папа в алтаре.
Нормально (хотя бывают, конечно, тяжелые дни)
Бабушек у нас нет, мамок-нянек тоже. Если бы я с ними приходила только к причастию, то получилось бы, что я себя отлучила от церкви практически на 7 с половиной лет.... Плюс, младшенький у нас младенчик. Так сколько бы еще лет я на службе не была? Нет, я на такое не согласна.
А на счет воспитания атеиста... Пока что не наблюдается такое. Старшенькая наша пытается в школе проповедовать, я все пытаюсь намекнуть ей, чтобы осторожнее с этим была
Онега
Всего сообщений: 307
Сыновей: 0

Сообщение Онега »

Понятно,мы лет 5ходим ближе к Причастию.ИМХО
Ответить Пред. темаСлед. тема