Потому-то и надо и писать и говорить с амвона, может, Бог даст, в какой-то момент кого-то "пробьет". Очень печально, что многие прихожане еще далеки от подлинно христианских взглядов. Юля, ты пишешь о пожилых прихожанках, а разве многие молодые думают иначе? У меня вот на работе недавно спрашивала одна молодая сотрудница как им с другом повенчаться (живут уже три года). Она, правда, в церкви была всего пару раз, не разу ни исповедовалась и не причащалась. Хорошо, что человек понимает, чтобы венчаться нужно быть воцерковленным.Юкка:Что толку писать об этом для мира, когда из постоянных прихожан церкви куча народу считает по-другому?
Когда грех не считают за грех ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Когда грех не считают за грех
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Юкка, можно нескромный вопрос?
А почему на приходе о целомудрии говорите Вы, а не батюшка?
Полагаю, что когда священник не просто служит, а регулярно проповедует,
а проповеди на главы Евангелия и жития святых связывает с современной жизнью,
когда постоянно объясняет что такое грех, а что добродетель,
его паства хотя-бы понимает, что творит.
А со временем у нее, у паствы, возникает желание все-таки что-то изменить в своей жизни,
а потом появляется и реальная возможность это сделать.
И делают. Регистрируют браки, венчаются, стораются жить целомудренно.
Но об этом нужно говорить, в противовес всем средствам массовой информации,
прививающим отношение к блуду, как к норме.
Если об этом не будет говорить церковь, люди просто это нигде не услышат.
Простите!
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
astra, разместила свое сообщение и выше увидела твое!

А почему на приходе о целомудрии говорите Вы, а не батюшка?
Полагаю, что когда священник не просто служит, а регулярно проповедует,
а проповеди на главы Евангелия и жития святых связывает с современной жизнью,
когда постоянно объясняет что такое грех, а что добродетель,
его паства хотя-бы понимает, что творит.
А со временем у нее, у паствы, возникает желание все-таки что-то изменить в своей жизни,
а потом появляется и реальная возможность это сделать.
И делают. Регистрируют браки, венчаются, стораются жить целомудренно.
Но об этом нужно говорить, в противовес всем средствам массовой информации,
прививающим отношение к блуду, как к норме.
Если об этом не будет говорить церковь, люди просто это нигде не услышат.
Простите!
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
astra, разместила свое сообщение и выше увидела твое!
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
NaBel, я говорила, что батюшка НЕ говорит? НЕ проповедует? Я на форуме слишком много писала о деятельности нашего прихода, повторяться не буду, простите. Но "бабские разговоры по углам" он, действительно, не слушает. При нем и не скажут.
У нас форум матушек, я, разумеется, пишу о своих делах и своих проблемах, а не обсуждаю, как должен служить и проповедовать мой муж. Равно как и остальные форумчанки.
У нас форум матушек, я, разумеется, пишу о своих делах и своих проблемах, а не обсуждаю, как должен служить и проповедовать мой муж. Равно как и остальные форумчанки.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
От недостатка знаний и маловерия это...
Я сама выходец из "более интеллегентных", семнадцать лет жила в так называемомом гражданском браке, пока вера была "в душе".
И причины, по которым штамп в паспорт не ставился, казались важными. И слова батюшки, к которому я как-то обратилась с животрепещущим для меня вопросом, и который сказал мне "прежде всего надо узаконить отношения с вашим мужчиной", вызвали во мне тогда возмущение - ну, какой же он "мужчина", когда детей мои вырастил, бабушек моих в маразме глубоком принял и терпел, меня в болезни и инвалидности не бросил и любит...почему это не учитывается, почему нужен штамп, чтобы признать такие отношения браком? О венчании-то речи идти не могло и не может пока.
Но, когда уж я поняла и приняла истинность православной веры, то выбора-то не могло быть уже никакого. Раз есть социальная концепция Церкви по этому поводу - о чем можно говорить. Если хочешь быть прихожанкой, участвовать в Таинствах - иного ведь не дано. Уже потом, по мере воцерковления, стало понятно многое, что раньше было мне бы и не объяснить никак.
Меня причащали , когда брак еще не был зарегистрирован. Но только потому, что на тот момент я просто физически не могла этого сделать из-за болезни. Как только такая возможность появилась - в ЗАГС поехали сразу же.Именно потому, что я понимала - иначе к причастию не допустят.
Как-то странно, что людей это не трогает...какие же они тогда прихожане?...
Это я вот об этом:
Я сама выходец из "более интеллегентных", семнадцать лет жила в так называемомом гражданском браке, пока вера была "в душе".
И причины, по которым штамп в паспорт не ставился, казались важными. И слова батюшки, к которому я как-то обратилась с животрепещущим для меня вопросом, и который сказал мне "прежде всего надо узаконить отношения с вашим мужчиной", вызвали во мне тогда возмущение - ну, какой же он "мужчина", когда детей мои вырастил, бабушек моих в маразме глубоком принял и терпел, меня в болезни и инвалидности не бросил и любит...почему это не учитывается, почему нужен штамп, чтобы признать такие отношения браком? О венчании-то речи идти не могло и не может пока.
Но, когда уж я поняла и приняла истинность православной веры, то выбора-то не могло быть уже никакого. Раз есть социальная концепция Церкви по этому поводу - о чем можно говорить. Если хочешь быть прихожанкой, участвовать в Таинствах - иного ведь не дано. Уже потом, по мере воцерковления, стало понятно многое, что раньше было мне бы и не объяснить никак.
Меня причащали , когда брак еще не был зарегистрирован. Но только потому, что на тот момент я просто физически не могла этого сделать из-за болезни. Как только такая возможность появилась - в ЗАГС поехали сразу же.Именно потому, что я понимала - иначе к причастию не допустят.
Как-то странно, что людей это не трогает...какие же они тогда прихожане?...
Простите великодушно, если что не так сказала.Юкка:Более "интеллигентные" поясняют: так она молодой в церковь пришла, вот и может, а мы старыми - так уже по-другому не сможем... Кто помоложе - те в регистрированных браках, кто и в венчанных, а рядом с ними старушки - те гражданскими браками живут. Не шучу.
Последний раз редактировалось Былинка 05 апр 2011, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Юкка, NaBel не в курсе, скорее всего..... 
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Хорошо, что поняли!Былинка:потому, что я понимала - иначе к причастию не допустят.
А им пока невдомек, не связывают такие понятия воедино - счастливый брак и церковь!Былинка:Как-то странно, что людей это не трогает...какие же они тогда прихожане?...
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Ты говоришь - вот, так мол, и так, а тебе в ответ - ясно и безповоротно: а надо вот так. И ведь не поспоришь. И слава Богу, что не поспоришь!
Так оно ж и невозможно не понять-то былоэлина:Былинка:потому, что я понимала - иначе к причастию не допустят.
Ты говоришь - вот, так мол, и так, а тебе в ответ - ясно и безповоротно: а надо вот так. И ведь не поспоришь. И слава Богу, что не поспоришь!
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
Былинка,
или что только у нас такие есть (очень много таких знаю с других приходов, и с городских, и не с городских...иначе бы вопрос не поднимала...). Но есть. И их слышат. И от них "набираются". Потому что легче это принять. Потому что верующей соседке многодетной можно сказать "ты дура, вот тетя Лена тоже верующая, а аборты делает!"
Я не говорю, что все наши прихожане такиекакие же они тогда прихожане?...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Юкка, но ведь у Вас не закрытый форум!
Подумайте, почему Вы мне дали такой резкий отпор!!!???
Да, я новенькая и не знаю о деятельности Вашего прихода, да и при чем здесь это!
Так ведь я и прочитала Ваше первое сообщение в теме глазами нового человека.
С грехами других людей Вы ничего не сможете сделать!
99% таких проблем от отсутствия веры во Христа, от духовной, а не культурной необразованности!
А о грехах и добродетелях прихожане узнают в церкви.
Простите меня великодушно!
Подумайте, почему Вы мне дали такой резкий отпор!!!???
Да, я новенькая и не знаю о деятельности Вашего прихода, да и при чем здесь это!
Так ведь я и прочитала Ваше первое сообщение в теме глазами нового человека.
Если это была не шутка:Юкка:Как думаете, что -то с этим можно делать? Я понимаю, что 99% таким проблем от бескультурья. В музей их свозить, что ли?
С грехами других людей Вы ничего не сможете сделать!
99% таких проблем от отсутствия веры во Христа, от духовной, а не культурной необразованности!
А о грехах и добродетелях прихожане узнают в церкви.
Простите меня великодушно!
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Даже в собственной семье, когда разговариваешь с подрастающими детьми, приходится тщательно обдумывать каждое слово. И то, как бы ни старался, периодически приходится натыкаться на недопонимание, а то и на откровенный отпор. Но это и не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Известно, вода камень точит.
Мне думается, что в подобных беседах ни в коем случае не должно быть высокомерного назидания. А ведь именно так воспринимаются все наши слова, когда они произносятся тому, кто не хочет их слушать. Или ещё не способен слышать.
Какой-то толк будет только тогда, когда человек сам обращается к тебе за советом по той или иной жизненной ситуации. И даже в этом случае не стоит ожидать, что он моментально разделит твои взгляды на целомудрие. Если он и уйдет несогласным, то я просто уверена, что хоть зернышко из того, что ты сказал ему, останется в его душе. А в нужное время, даст Бог, и прорастет.
В попытках поговорить о целомудрии, по-моему, прежде всего не должно быть нахрапистости. Церковь правильно делает, что не кричит об этом направо и налево, не пытается участвовать во всевозможных агрессивных дебатах, коими сейчас полнится СМИ и т.д. Тихое, но твердое слово доходит до людей лучше. Пусть не так быстро, как нам бы хотелось, но ведь "имеющий уши да услышит". Обязательно услышит, пусть даже для этого ему придется прожить жизнь, полную потерь, обид и разочарований.
Самое главное, мне кажется, делать все возможное, чтобы наши дети не были нам противниками в вопросах целомудрия. Ну а если оступятся, то протянуть им родительские руки и помочь подняться.
Во, как назидательно я сама написала.
Юля! О целомудрии вообще тяжело говорить. И не только на приходе.Юкка:...
Знаете, что для меня самое страшное на приходе, самое тяжелое? Говорить что-либо о целомудрии.
Даже в собственной семье, когда разговариваешь с подрастающими детьми, приходится тщательно обдумывать каждое слово. И то, как бы ни старался, периодически приходится натыкаться на недопонимание, а то и на откровенный отпор. Но это и не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Известно, вода камень точит.
Мне думается, что в подобных беседах ни в коем случае не должно быть высокомерного назидания. А ведь именно так воспринимаются все наши слова, когда они произносятся тому, кто не хочет их слушать. Или ещё не способен слышать.
Какой-то толк будет только тогда, когда человек сам обращается к тебе за советом по той или иной жизненной ситуации. И даже в этом случае не стоит ожидать, что он моментально разделит твои взгляды на целомудрие. Если он и уйдет несогласным, то я просто уверена, что хоть зернышко из того, что ты сказал ему, останется в его душе. А в нужное время, даст Бог, и прорастет.
В попытках поговорить о целомудрии, по-моему, прежде всего не должно быть нахрапистости. Церковь правильно делает, что не кричит об этом направо и налево, не пытается участвовать во всевозможных агрессивных дебатах, коими сейчас полнится СМИ и т.д. Тихое, но твердое слово доходит до людей лучше. Пусть не так быстро, как нам бы хотелось, но ведь "имеющий уши да услышит". Обязательно услышит, пусть даже для этого ему придется прожить жизнь, полную потерь, обид и разочарований.
Самое главное, мне кажется, делать все возможное, чтобы наши дети не были нам противниками в вопросах целомудрия. Ну а если оступятся, то протянуть им родительские руки и помочь подняться.
Во, как назидательно я сама написала.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
А детей я вообще боюсь. Со страхом жду, когдла наступит это самое "переходное". Одна матушка многодетная говорила, что просто на стенку лезла - у них все мысли ниже пояса и выше не поднимаются, особенно у мальчишек. Вот и я боюсь. Боюсь не справиться.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-