Когда грех не считают за грех ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Когда грех не считают за грех
EVGENIYA, вот вы процитировали слова Кумушки, вы что, дейтвительно с ними не согласны? Вы и правда заранее решили, что Господь тех родителей не простит? (не люблю в таких ситуациях рассуждать теоретически, но здесь приходится)
Елена
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
матери, держащей над пропастью в двух руках двоих мальчиков, пришлось осознать, что обоих она вытащить не сможет и решить какого ребенка отпустить, чтобы спасти хотя бы второго...
для меня это самый жуткий момент фильма и я в ужасе предствляю себя на ее месте...
Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
но когда развиваются какието события, когда действительно чтото такое проиходит - гонения, оскорбления, пытки - тогда и реальность нами иначе воспринимается, разве нет? когда какойто урод начнет при тебе хулить Бога, не думаешь о последствиях для себя лично, просто бросаешься в бой - рукопашный или словесный, как придется. может быть в таких обстоятельствах Господь и сподобит исповедничества даже тех, кто на спокойную "трезвую" голову не был уверен способен ли...
как в другой теме вот для примера:
тут блудницы вдруг могут себя проявить как мученицы за Христа,, а может и наоборот, благочестивые христианки воцерковленные вдруг смалодушничают...
остается лишь молиться Господу, чтобы в такой момент хотя бы не предать Его...
Кумушка:Я помню, что в свое время меня потряс фильм "Выбор Софи" с Мерил Стрип в главной роли.
а я вспомнила тоже про страшный выбор матери в фильме "Добрый сын The Good Son" в главных ролях маленькие еще Маколей Калкин и Элайджа Вуд...Кумушка:У меня тогда было трое маленьких детей и я всё время проворачивала в голове, а как бы поступила я, если бы была поставлена в такие условия. И не находила ответа... Боль души.
матери, держащей над пропастью в двух руках двоих мальчиков, пришлось осознать, что обоих она вытащить не сможет и решить какого ребенка отпустить, чтобы спасти хотя бы второго...
для меня это самый жуткий момент фильма и я в ужасе предствляю себя на ее месте...
Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
подумалось, что на данный момент, сидя в уютном доме, в любимом кресле, многие не смогли бы ответить...фотина:А мы готовы противостоять ненависти?
но когда развиваются какието события, когда действительно чтото такое проиходит - гонения, оскорбления, пытки - тогда и реальность нами иначе воспринимается, разве нет? когда какойто урод начнет при тебе хулить Бога, не думаешь о последствиях для себя лично, просто бросаешься в бой - рукопашный или словесный, как придется. может быть в таких обстоятельствах Господь и сподобит исповедничества даже тех, кто на спокойную "трезвую" голову не был уверен способен ли...
как в другой теме вот для примера:
вот так и мы не можем знать на что на самом деле способны...Митродора:Баба Нюра родилась и всю жизнь прожила в Дивееве. Вот что она рассказывала о разорении монастыря: "Колокола пришли сбивать, всю Дивеву собрали, и сыма-ают ишо, для истории, значит. Начальства много приехало, конечно. Мы стоим, все тута. А что против власти можем? Кто ревет, кто как... И вот одна Зинка была, охАльница, вся Дивева с Вертьяновым-то знали, сколь сраму от нее, моталась больно и с мужуками, и всяко, блудная шибко, да нагла-а. И все-то стоим, а она взяла с земли кирпича-то кусок, да как самому ихнему главному начальнику по лицу-то и насовала. Ну, это по ее, она может. А не думали, что она церькву-то защитит. А заступилась, значит, за монастырь. Ну ее и увезли, конечно, сразу.
тут блудницы вдруг могут себя проявить как мученицы за Христа,, а может и наоборот, благочестивые христианки воцерковленные вдруг смалодушничают...
остается лишь молиться Господу, чтобы в такой момент хотя бы не предать Его...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
Можно вопрос: Получается, что здесь тоже заранее решено, что Господь помилует таких матерей?
А не забираем ли мы полномочия у Бога, рассуждая таким образом?
Добавлено спустя 1 час 6 минут 34 секунды:
И получатся что, любовь, как таковая, вообще, к детям выше любви ко Христу, что ли?
Как-то один знакомый семинарист из ТДС сказал, что для него мученичество - единственный шанс спастись.
Я не осуждаю тех, кто не сможет на такое пойти, не мое это дело. Но и за норму это не надо выкладывать.
Меня больше потрясла вторая половина цитаты (мать, спасая своего ребенка). Я на них акцентировала внимание. И с этими словами не согласна.Виолина:вы процитировали слова Кумушки, вы что, дейтвительно с ними не согласны?
Это мне неизвестно. Я за Господа не могу решать. Для меня такой поступок - не грех, но предательство. А все остальное, имхо, самооправдание. В любом другом случае, я бы пожертвовала и своей жизнью за ребенка, а тут, когда речь идет о Христе - нет.Виолина:Вы и правда заранее решили, что Господь тех родителей не простит?
Можно вопрос: Получается, что здесь тоже заранее решено, что Господь помилует таких матерей?
А не забираем ли мы полномочия у Бога, рассуждая таким образом?
Добавлено спустя 1 час 6 минут 34 секунды:
И получатся что, любовь, как таковая, вообще, к детям выше любви ко Христу, что ли?
Как-то один знакомый семинарист из ТДС сказал, что для него мученичество - единственный шанс спастись.
Я не осуждаю тех, кто не сможет на такое пойти, не мое это дело. Но и за норму это не надо выкладывать.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
Не так давно,разговаривая с одним мною уважаемым монахом о неминуемых гонениях на нашу церковь,прозвучала его мысль о том,что мученичество и исповедничество за Христа -это удел избранных, и его надо заслужить,не каждому Господь давал и даст такую возможность.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 4 секунды:
Добавлено спустя 1 час 19 минут 4 секунды:
ппксНастя Молодчикова:остается лишь молиться Господу, чтобы в такой момент хотя бы не предать Его...
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Виолина
при ответе, нужно выбирать для цитаты именно то, на что вы собираетесь отвечатьEVGENIYA:Меня больше потрясла вторая половина цитаты (мать, спасая своего ребенка). Я на них акцентировала внимание. И с этими словами не согласна.
А зачем вам об этом рассуждать? На мой первый вопрос вы так и не ответили, зато придумали еще один, не менее скользкий. Очень осторожной надо быть, поверьте. А то ведь может случится так, что однажды все эти теоретизмы придется проверить на себе в реальной жизни. Упаси, БогEVGENIYA:Можно вопрос: Получается, что здесь тоже заранее решено, что Господь помилует таких матерей? А не забираем ли мы полномочия у Бога, рассуждая таким образом?
Елена
-
Нерпа
- Миссис Доброта
Смысл-то в будущей жизни, а не в этой земной. Земная жизнь - это подготовка к Вечности. Простите, что хрестоматийно. Но особенно остро это чувствуется после смерти родных новорожденных детей-младенцев. Цель достигнута - наша Анечка в Царствии Божием. После такого, после этого легче думать обо всем этом, о смерти детей.
Девочки, может почаще читать житие свв. Веры-Надежды-Любови, и матери их Софии, дабы укрепляться в вере и т.д....
Как она их настроила! На них-то можно равняться..?
Виолина:На мой первый вопрос вы так и не ответили
Я не решала ничего. Я не знаю, простит Он их или не простит. Предоставлю это решить Богу.Виолина:Вы и правда заранее решили, что Господь тех родителей не простит?
Смысл-то в будущей жизни, а не в этой земной. Земная жизнь - это подготовка к Вечности. Простите, что хрестоматийно. Но особенно остро это чувствуется после смерти родных новорожденных детей-младенцев. Цель достигнута - наша Анечка в Царствии Божием. После такого, после этого легче думать обо всем этом, о смерти детей.
Конечно! А какое смирение тут еще нужно!Настя Молодчикова:остается лишь молиться Господу, чтобы в такой момент хотя бы не предать Его...
Девочки, может почаще читать житие свв. Веры-Надежды-Любови, и матери их Софии, дабы укрепляться в вере и т.д....
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Виолина
И потом я часто анализировала свои мысли, возвращалась к тем воспоминаниям не один раз. Очень страшно оставлять детей одних
Кумушка тоже, и я тоже - мы не решали, но почему-то вы нам приписали противление БогуEVGENIYA:Я не решала ничего. Я не знаю, простит Он их или не простит. Предоставлю это решить Богу.
вот именно поэтому мне было так страшно в один момент нашей жизни, когда мы с мужем могли умереть оба сразу, и нас даже вряд ли нашли бы, чтобы похоронить. История страшная, до сих пор трясет, как вспомню. У меня в тот момент в голове мелькнула только одна мысль: Как теперь дети будут без насEVGENIYA:Кто ответит за детей, если не его родители? Тем более, в бессознательном возрасте. Ответственность несут здесь родители, отвечают они за него. Особенно, что касается младенцев.
И потом я часто анализировала свои мысли, возвращалась к тем воспоминаниям не один раз. Очень страшно оставлять детей одних
Елена
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
- Дочерей: 1
Виолина, да, страшно. Но это наш человеческий страх и, простите, неверие или маловерие в Бога. Господь лучше нас знает, что потребно нам и нашим детям. И, действительно, ни один волос не упадет с нашей головы без Его воли. От нас ничего не зависит. Мы сами ничего не можем изменить. Даже если мы будем упираться всеми четырьмя копытами (это я про себя -
), все будет все равно по воле Господней, как Он решит. Мы можем молиться, молиться, молиться
, и еще каяться в грехах, причащаться Святых Таин Его, и опять молиться, каяться, и дальше все то же. И про наших детей тоже не нам решать. Мы несем за них ответственность, да, но и они - в воле Божией. Если для них, для спасения их душ полезна наша гибель - значит, так надо по воле Господней. И нас самих Господь не оставит.
Я иногда, грешная, думаю, а стала бы Свт. Ксения Петербургская святой, если бы ее супруг умер бы не так, а с исповедью, причастием, соборованием?
Простите меня
, возможно, я все неправильно понимаю, потому что воцерковляюсь я совсем недавно. Буду рада любой помощи в этом, в том числе и "разбору полетов". 
Я иногда, грешная, думаю, а стала бы Свт. Ксения Петербургская святой, если бы ее супруг умер бы не так, а с исповедью, причастием, соборованием?
Простите меня
-
Виолина
Про маловерие в данном вопросе сама не стану утверждать, не определилась еще
страх в этом случае рождается, во-первых, от реальных представлений о современной жизни, а во-вторых, от той же ответственности, о которой уже упомянуто было.бунечка:Но это наш человеческий страх и, простите, неверие или маловерие в Бога.
Про маловерие в данном вопросе сама не стану утверждать, не определилась еще
это безусловно, вот только "на Бога надейся, а сам не плошай". Я обязана сделать все от меня зависящее, чтобы воспитать детей христианами. Если бы мы тогда с мужем умерли - даже среди нашей родни никто бы этого не сделалбунечка:Господь лучше нас знает, что потребно нам и нашим детям.
Елена
-
Нерпа
- Миссис Доброта

Добавлено спустя 40 секунд:
Добавлено спустя 46 секунд:
У меня тоже были такие мысли. Но я эти мысли списываю на мое недоверие Богу, неужели Господь оставит таких детей? Не думаю. Все идет по Его мудрому промыслу, который нам неведом.Виолина:Очень страшно оставлять детей одних
бунечка:Но это наш человеческий страх и, простите, неверие или маловерие в Бога. Господь лучше нас знает, что потребно нам и нашим детям. И, действительно, ни один волос не упадет с нашей головы без Его воли. От нас ничего не зависит. Мы сами ничего не можем изменить. Даже если мы будем упираться всеми четырьмя копытами (это я про себя - ), все будет все равно по воле Господней, как Он решит. Мы можем молиться, молиться, молиться , и еще каяться в грехах, причащаться Святых Таин Его, и опять молиться, каяться, и дальше все то же. И про наших детей тоже не нам решать. Мы несем за них ответственность, да, но и они - в воле Божией. Если для них, для спасения их душ полезна наша гибель - значит, так надо по воле Господней. И нас самих Господь не оставит.
Добавлено спустя 40 секунд:
Господь же не допустил ваших смертей, значит Ему не угодно было.Виолина:Если бы мы тогда с мужем умерли - даже среди нашей родни никто бы этого не сделал
Добавлено спустя 46 секунд:
ППКС.Виолина:Я обязана сделать все от меня зависящее, чтобы воспитать детей христианами.
-