Когда грех не считают за грех ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Когда грех не считают за грех
Тонкая грань. Можно пойти дальше и рассуждать о детдомах, например. Воля Божия была в том, что ребенок там оказался? Разумеется. Или еще что-то похуже...
Мы можем это исправить, или это будет вмешательством в Божий промысл? Или наше вмешательство - как раз исполнение Промысла?
Надо очень осторожно рассуждать.
Мы можем это исправить, или это будет вмешательством в Божий промысл? Или наше вмешательство - как раз исполнение Промысла?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
где промысел, а где попустительство... человеку трудно понять
фотина:Надо очень осторожно рассуждать.
Елена
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Тоже над этим часто думаю.фотина:Мы можем это исправить, или это будет вмешательством в Божий промысл? Или наше вмешательство - как раз исполнение Промысла?
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Я бы не согласилась с самой формулировкой: если кто-то умер, значит, так угодно Господу. Холодом веет от нее. Смерть вошла в мир через грех, здесь люди обязаны только самим себе. Смерть - это зло. Но в руках Божиих обратить зло ко благу.
Это же касается и детей из детских домов. Не было воли Божией на то, чтобы они там оказались. Это действие воли человеческой, которая далеко не всегда согласуется с Божественной.
Это же касается и детей из детских домов. Не было воли Божией на то, чтобы они там оказались. Это действие воли человеческой, которая далеко не всегда согласуется с Божественной.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Ыть! О_о с каких это пор дверь навстречу Богу стала злом?
С какого перепугу христиане ТАК стали бояться смерти и ТАК цепляться за жизнь.
С какого перепугу христиане ТАК стали бояться смерти и ТАК цепляться за жизнь.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Дверью навстречу Богу смерть стала после того, как Он Сам умер за нас. И молитва в Гефсиманском саду говорит о том, что и для Него смерть была не особо радостным событием.
Что касается первых христиан, то я не уверена, что они шли на пытки, кресты и растерзание зверям с радостью и легким сердцем. Да, гимны пели и хвалу Господу, но чего им это стоило, остается только догадываться. Да, их укреплял Сам Христос, но тем не менее пытки - это очень больно и страшно. Вот как-то не питаю я особых иллюзий по этому поводу.
Что касается первых христиан, то я не уверена, что они шли на пытки, кресты и растерзание зверям с радостью и легким сердцем. Да, гимны пели и хвалу Господу, но чего им это стоило, остается только догадываться. Да, их укреплял Сам Христос, но тем не менее пытки - это очень больно и страшно. Вот как-то не питаю я особых иллюзий по этому поводу.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
Полагаю, что Маргарита имела в виду, что смерть есть зло - как последствие греха, как разрушение жизни, для которой Господь создал человека. Ведь даже Спаситель, видя, как страшна смерть для человеческого естества, говорил: "Душа Моя скорбит смертельно" и молился: "пронеси чашу сию мимо Меня!"
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Ну, слава Богу, что есть люди ,готовые пойти на смерть за Христа хоть сейчас... Слава Богу, что есть Христиане и не такие, как я...
И что после этого случилось с тем семинаристом? Можно узнать его судьбу после этих слов?EVGENIYA:Как-то один знакомый семинарист из ТДС сказал, что для него мученичество - единственный шанс спастись.
Прочитала Ваши слова. Вас поддержали 6 человек и осознала себя непостижимо недостойной.Селька:О_о с каких это пор дверь навстречу Богу стала злом? С какого перепугу христиане ТАК стали бояться смерти и ТАК цепляться за жизнь.
Есть и другой опыт... Мученичество или исповедничество можно принять на каждом шагу, если не бегать от этого. Поводов много.Факел:прозвучала его мысль о том,что мученичество и исповедничество за Христа -это удел избранных, и его надо заслужить,не каждому Господь давал и даст такую возможность.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
не видела его я после этого, это было 8 лет назад.
Алла,Алла:И что после этого случилось с тем семинаристом? Можно узнать его судьбу после этих слов?
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-