Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
алёнушка
- Всего сообщений: 183
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме: до и после Причастия
А у нас старшей почти 8 лет...прихожу с ней на исповедь по-раньше...и с младшими 6 и 3 лет...и тоже все время выслушиваю недовольства от "тетенек"
иногда такой осадок останется,что боишься заходить в храм вообще 
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Девочки, если есть возможность выбрать, нужно выбрать храм, где было бы комфортно и тебе, и деткам. Мы не сразу остановились на "нашем " храме.
Зато ходим спокойно - детей никто там не гоняет. И прихожане вроде нормальные, никто никого не шугает.
В окресности много детских лагерей и санаториев, так оттуда детей в храм отрядами приводят, просто на службе немного постоять. И никто не возмущается.
Зато ходим спокойно - детей никто там не гоняет. И прихожане вроде нормальные, никто никого не шугает.
В окресности много детских лагерей и санаториев, так оттуда детей в храм отрядами приводят, просто на службе немного постоять. И никто не возмущается.
-
мама Наташа
- Всего сообщений: 495
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
- Сыновей: 3
- Дочерей: 6
У нас тоже все погодки:10, 8,5 , 7, 5,5 , 3,5, 2 и 2 мес. Старшие паномарят с 5-6 лет почти на каждой службе. семилетка стоит на клиросе- подпевает, что знает. Все идут к началу службы кроме меня и 2-их младших, мы приходим к Евхаристическому канону. Кроме наших деток приводят причашать еще окоо 20-25ребятишек в возрасте 2 мес- 12-15 лет. . Летом дошколятам разрешаем гулять возле храма до канона(у нас игровая площадка с качелями), зимой детки как-то лучше себя ведут , поэтому всю службу-в храме. Детей бабушки одергивают когда те совсем разойдутся и родители не справяются и наших тоже. Только по делу.
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Выбирать храм не всегда возможно.... Другой может быть очень далеко.
KATARINA:Девочки, если есть возможность выбрать, нужно выбрать храм, где было бы комфортно и тебе, и деткам. Мы не сразу остановились на "нашем " храме.
Выбирать храм не всегда возможно.... Другой может быть очень далеко.
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
А моя младшая 1.5 как приходит так сразу папу ищет.Он из алтаря выходит тишина в храме, а она на весь храм ПАПКА.
И ничего тнемогу с ней поделать ( папина доча).А я готова сквозь землю провалиться т.к. бабульки на нас сразу
мол батюшкины а вести себя неумеют.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
симеона, ну пусть поворчат. 
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Образование: незаконченное высшее
Девочки, что хотела спросить. У меня вот с младшим (2 года) проблема не проходит, хотя в храм ходим регулярно. Он, до причастия, ведет себя более чем тихо и вполне ему в храме комфортно вроде бы: водит меня за пальчик, ставим свечки, крестится - такой потешный. Но когда выносят чашу, отцы появляются такие торжественно-нарядные, всё, включается плач и причитания "мы пойся-мы пойся" (мы боимся
), и тут начинаются поцокивания и советы, вот совсем недавно: "Вы, мамочка, наверное последование к Причащению не читали за малыша", а разве за младенцев читают это правило перед тем, как их причастить?
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
нет, конечно, глупости какие! Последование ко Причастию - это же исповедание грехов и просьбы позволить быть Причастию не в осуждение. тоесть ребенку это проссто не требуется. Да и малыш - что он поймет из пары часов чтения по-славянски?Еленушка:а разве за младенцев читают это правило перед тем, как их причастить?
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
"Не читала. Благословите прочитать в следующий раз?"
Ну, бабули, придумают!
У нас в храме тоже девочка лет 1,5 вела себя похоже, только она еще и вырывалась, била ногами... Но бабушки у нас специально обучены
не пугать людей - не смущали ее комментариями.
Мама девочки где-то год или немногим меньше стоически терпела все это, и постепенно девчка успокоилась, сейчас послушно причащается, лапочка.
Еленушка:"Вы, мамочка, наверное последование к Причащению не читали за малыша",
Ну, бабули, придумают!
У нас в храме тоже девочка лет 1,5 вела себя похоже, только она еще и вырывалась, била ногами... Но бабушки у нас специально обучены
Мама девочки где-то год или немногим меньше стоически терпела все это, и постепенно девчка успокоилась, сейчас послушно причащается, лапочка.
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
Хоть бы эти бабульки за себя все вычитывали. 
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-