Дети в храме: до и после Причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педиатр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме: до и после Причастия
Еленушка,
Что творится в его маленькой головушке нам не ведомо. Не слушайте этих "особо праведных" тетушек. Причащайте как причащали и все наладится с Божьей помощью.
Да в правиле такие молитвы, что никоим образом к ребеночку не отнесешь.
Помоги, Господи!
Что творится в его маленькой головушке нам не ведомо. Не слушайте этих "особо праведных" тетушек. Причащайте как причащали и все наладится с Божьей помощью.
Да в правиле такие молитвы, что никоим образом к ребеночку не отнесешь.
Помоги, Господи!
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Образование: незаконченное высшее
Вот, я тоже думала, что молитвы там не для детей, я даже не сразу поняла, что мне втолковать пытаются (думала, просто спрашивает - молюсь ли я за ребенка) ... но в диалог с человеком не вступила, все-таки люди к причастию идут.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Уважаемые матушки и не матушки! Это снова я, обыватель.
ИМХО Дети раздражают не только в храме, они раздражают в магазине, парикмахерской, в поликлиннике...
Я раньше, когда дочь устраивала " выкрутасы", очень расстраивалась по поводу замечаний окружающих, считала себя никудышней матерью.
До сих пор стыдно за себя, когда на процедурах я зажимала дочь так, чтобы она не могла шелохнуться пока ей делают инъекции, у детского стоматолога...
Не разрешала бегать по коридору в поликлиннике и пр...
Уверяю Вас, Вам не будет стыдно за Ваших детей, когда они вырастут. Не сомневайтесь - они научатся вести себя как подобает. Педиатры, детские стоматологи, парикмахеры и т.д. обязаны уметь работать с детьми.
О храме... Просто не знаю, что и сказать. Все реплики будут занудными. Все прихожане помнят слова Иисуса Христа.
ИМХО Дети раздражают не только в храме, они раздражают в магазине, парикмахерской, в поликлиннике...
Я раньше, когда дочь устраивала " выкрутасы", очень расстраивалась по поводу замечаний окружающих, считала себя никудышней матерью.
До сих пор стыдно за себя, когда на процедурах я зажимала дочь так, чтобы она не могла шелохнуться пока ей делают инъекции, у детского стоматолога...
Не разрешала бегать по коридору в поликлиннике и пр...
Уверяю Вас, Вам не будет стыдно за Ваших детей, когда они вырастут. Не сомневайтесь - они научатся вести себя как подобает. Педиатры, детские стоматологи, парикмахеры и т.д. обязаны уметь работать с детьми.
О храме... Просто не знаю, что и сказать. Все реплики будут занудными. Все прихожане помнят слова Иисуса Христа.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Автор темыЗвездочка
- Всего сообщений: 1845
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Добрый человек, спокойный, в хорошем настроении не будет реагировать на чужого ребенка окриками, исполненными злобой замечаниями или требованиями выйти из храма (магазина, поликлиники и т.д.). В противном случае, это уже его неадекватное, субъективное восприятие. Главное, чтобы мы любили своих детей. Если мы начнем их стыдится, то кто же научит их любить себя и своего ближнего?
Наверное, самое главное - чтобы нам самим не было стыдно за своих детей. Я заметила, что если я спокойно реагирую на их шалости (конечно, приструниваю, успокаиваю, но не делаю из них конец свет, будто это страшный позор), то и дети ведут себя спокойнее. Потому что чувствуют, что сделали что-то не то, мамочка расстроилась, но они все равно самые лучшие для нее, любимые, и просто надо поговорить о том, как себя вести. А бывает, что мне становится стыдно, будто все пальцем показывают: "Какая плохая мать!" И это уже не к детям вопрос, а ко мне и моим материнским комплексамХристианка:Вам не будет стыдно за Ваших детей
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Я тоже на своего не обращаю внимание в последнее время. Бегает, лазает и т.п. Я не только Храм имею ввиду.
А что толку кричать и дергать постоянно - и ребенка нервным сделаешь и себя истеричкой выставишь.
Так по этому поводу я уже столько выслушала: что ребенка не хочу воспитывать, что сама виновата, что он так себя ведет и т.п.
По мнению многих: я тут же должна бежать к нему и ругать, затыкать ему рот, стыдить...
А что толку кричать и дергать постоянно - и ребенка нервным сделаешь и себя истеричкой выставишь.
Так по этому поводу я уже столько выслушала: что ребенка не хочу воспитывать, что сама виновата, что он так себя ведет и т.п.
По мнению многих: я тут же должна бежать к нему и ругать, затыкать ему рот, стыдить...
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Девочки, я уже писала, что сын мой (5лет) ведёт себя в храме по разному. Бывает и мальчик-одуванчик
, чаще шилопоп
- это одна из причин почему ходим на раннюю литургию. там и деток мало (не с кем заводиться), и народу меньше, все знакомые-привчные к нам. Ребёнок у меня расторможенный - это не только избалованность (хотя что есть, то есть), но и сопутствующий диагноз.
В общем это напрягает редко, если сильно разойдётся - можем и выйти из храма в притвор, чтобы угомониться.
НО в следующее воскресенье к нам приезжает Патриах!
На службу собираемся всей воскреской - это значит будут други-товарищи, которые собираясь вместе (и мой там) заводятся с полпинка
. может начать есть требовать, а служба будет дольше обычной. Ходить даже по храму будет сложно, даже невозможно. ("плавали, знаем", пытались в прошлом году на такой службе быть). И вот я озаботилась, что делать-то
?? Разговоры про сознательность будут услышанны только в момент разговора, и скорее всего, вылетят напрочь на службе. В голову пришло начать сейчас молиться (наверно не поздно ещё), но кому как? "Угомоните моего ребёнка?"
Даже про глицин подумала, начать давать (давно мы его не пили).
В общем - help, девочки!
В общем это напрягает редко, если сильно разойдётся - можем и выйти из храма в притвор, чтобы угомониться.
НО в следующее воскресенье к нам приезжает Патриах!
На службу собираемся всей воскреской - это значит будут други-товарищи, которые собираясь вместе (и мой там) заводятся с полпинка
Даже про глицин подумала, начать давать (давно мы его не пили).
В общем - help, девочки!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Анкира
- Всего сообщений: 250
- Статус: матушка
- Профессия: все про детей
Девочки, не поверите, но в одном Храме, при мне с ребенком, священник сам такое же говорил! (касательно вычитывание правила к Причастию!!!! и при этом добавлял, что мол надо обязательно самой маме причащаться в тот день, а если она не причащается, то и ребенка не дерзай приносить...
я тогда жутко расстроилась....И это сказали при Чаше перед причастием...И тех кто сильно плакал не причащали...
Я была категорически против такого "послушания"....ничего не вычитывала...это был приходской священник, но просто на тот момент мне больше некуда было ходить...а Ванька как назло в тот месяц много плакал...
Я была категорически против такого "послушания"....ничего не вычитывала...это был приходской священник, но просто на тот момент мне больше некуда было ходить...а Ванька как назло в тот месяц много плакал...
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
апельсинка, а может не водить малыша на конкретно это богослужение? Ведь народу действительно много будет, если Патриарх приезжает, деткам тяжело. Моя дочка (6 лет) легко выстаивает обычную Литургию, а вот в большие праздники, когда народу много, тяжело бывает ей, она привыкла все глазами воспринимать, а тут кроме спин стоящих впереди людей ей и не видно ничего, и походить нельзя, не протолкнуться....
А вот если сам категорически захочет идти, несмотря на ваше предложение остаться дома, тут можно попробовать с ним договориться о поведении "как с большим". Если очень хочешь пойти, я тебя возьму, но тогда ты должен вести себя так-то и так-то...А если будешь шуметь и т.п. - мы сразу уйдем. Ну, это мои мысли, конечно, может в вашей ситуации и не подойдет такая тактика
У меня тоже проблема - мой малыш (8 месяцев) в храме стал петь. Громко. Храм ему нравится, настроение у него прекрасное, он не плачет, просто ему хочется петь, и он поет. Обычно начинает, когда поем Символ веры. Все Символ веры поют, а он: "А-а-а-а". Но тут еще ничего, много народу поет, его почти не слышно. Но вот когда начинает, к примеру, вместе с дьяконом петь во время ектеньи - приходится выходить из храма, потом опять заходить, и так раз 5-10 может повторяться. Не знаю, что и делать. С одной стороны рада, что сыну нравится в храме, а с другой - ведь людям мешаем
...
А вот если сам категорически захочет идти, несмотря на ваше предложение остаться дома, тут можно попробовать с ним договориться о поведении "как с большим". Если очень хочешь пойти, я тебя возьму, но тогда ты должен вести себя так-то и так-то...А если будешь шуметь и т.п. - мы сразу уйдем. Ну, это мои мысли, конечно, может в вашей ситуации и не подойдет такая тактика
У меня тоже проблема - мой малыш (8 месяцев) в храме стал петь. Громко. Храм ему нравится, настроение у него прекрасное, он не плачет, просто ему хочется петь, и он поет. Обычно начинает, когда поем Символ веры. Все Символ веры поют, а он: "А-а-а-а". Но тут еще ничего, много народу поет, его почти не слышно. Но вот когда начинает, к примеру, вместе с дьяконом петь во время ектеньи - приходится выходить из храма, потом опять заходить, и так раз 5-10 может повторяться. Не знаю, что и делать. С одной стороны рада, что сыну нравится в храме, а с другой - ведь людям мешаем
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Но мы тогда не с воскреской ходили.
Кстати в прошедшее воскресенье на Литургии сын меня поведением своим порадовал, только под конец чуть-чуть побегал.
воскреска обычно стоит отдельно, перед нами никого нет, малышня (с родителями) впереди - так что всё видно. Сын год назад подобрался к батюшкам, они в ряд стояли вдоль прохода, и голову между их рясами просунул, получилось как раз напротив Патриарх стоит - руку протянуть. Я сначала хотела дитё забрать, но батюшки за которыми он стоял, сделали мне знак - пускай мол. И стоял ребёнок спокойно, а вот когда в алтарь священники пошли, тут да - толпа получилась.Valentina:апельсинка, кроме спин стоящих впереди людей ей и не видно ничего, и походить нельзя, не протолкнуться....
Но мы тогда не с воскреской ходили.
Кстати в прошедшее воскресенье на Литургии сын меня поведением своим порадовал, только под конец чуть-чуть побегал.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
Не переживайте, у вас уже есть положительный опыт!
Я сначала хотела дитё забрать, но батюшки за которыми он стоял, сделали мне знак - пускай мол. И стоял ребёнок спокойно
-