Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Косыночка
Всего сообщений: 21
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Косыночка »

апельсинка:НО в следующее воскресенье к нам приезжает Патриах!
На службу собираемся всей воскреской - это значит будут други-товарищи, которые собираясь вместе (и мой там) заводятся с полпинка :P :P :P .
По нашему опыту ;) почему-то именно патриаршии службы дети выстаивают со всем вниманием. Вообще, у нас все было по-разному и сейчас я отношусь к той категории мам, которых часто упрекают, мол, конечно, с такими спокойными детьми можно и всю службу стоять (спокойные :lol: - вы на них после службы посмотрите). Для себя вывела 2 правила:
1) если я на службе молюсь, не так, конечно, как в бездетном состоянии, но в общем, держу ум в молитве (ум, только ум, руки и глаза рядом с детьми :Search: ), то и дети стоят. Если расхолаживаюсь и думаю только о том, как бы кто чего не натворил - творят только так. Начинают вести себя как-то не так, обычно прошу Господа помочь им достоять, слезно прошу, потому что сама бессильна.
2) накануне ответственных служб, где мне очень важно, чтобы дети хорошо выстояли длинную, заведомо превосходящую их силы службу, накануне читаю акафисты святых каждого ребенка, ну и с утра по дороге Божией Матери.
Да, и сейчас иногда бывают срывы, но вот как-то Господь их укрепляет.
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Valentina,
Ваш малыш очень мило поступает! Это такое чудо, его " пение". Не ужели он может этим помешать взрослым дядям и тетям?
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Христианка!
Согласна с твоим мнением. :friends:
Действительно, это чудо :smile: :
Valentina: ... мой малыш (8 месяцев) в храме стал петь. Громко. Храм ему нравится, настроение у него прекрасное, он не плачет, просто ему хочется петь, и он поет. Обычно начинает, когда поем Символ веры. Все Символ веры поют, а он: "А-а-а-а".
Valentina!
Быть сыночку священником, если он уже сейчас с дьяконом сослужит. :D
Valentina:...Но вот когда начинает, к примеру, вместе с дьяконом петь во время ектеньи - приходится выходить из храма, потом опять заходить, и так раз 5-10 может повторяться. Не знаю, что и делать.
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Полевая ромашка »

Ой, больная тема.... У меня оба подпевают всю службу, :-] остановить невозможно.... Хорошо хоть тихо. А бабули ропщут - поют то они без слов. Зато довольно чисто. Каждый раз прошу их молча - обижаются, замолкают, а через пять минут опять. В принципе они никому не мешают, пусть молятся, так бабушки ропщут, дескать петь должен только хор.... Что посоветуете? Мож оставить детей в покое? А что бабулям отвечать?
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

Христианка:Valentina,
Ваш малыш очень мило поступает! Это такое чудо, его " пение". Не ужели он может этим помешать взрослым дядям и тетям?
ППКС! И я думаю, прекрасно, что поют :-] :D

Матушка-белка, я бы не запрещала подпевать, только попросила бы делать это потише, с объяснением, что хору легко сбиться, если громко.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Матушка-белка:А что бабулям отвечать?
Это они ангелам подпевают.
Scype : aleana70
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Христианка, Кумушка, спасибо за добрые слова! Я сама рада очень, что ему нравится, только вот очень уж громко поет, иной раз дьякона перекрикивает, люди отвлекаются...Или мне так кажется. Пока вроде никто нас не ругал и не выгонял, все по-доброму воспринимают.
Быть сыночку священником, если он уже сейчас с дьяконом сослужит. :D
А вот это, наверно, вряд ли. Для мальчиков папа больший авторитет, чем мама, а наш папа пока в храм - ни ногой :( Я думаю, хорошо бы просто верующим человеком вырос, вообще за обоих детей переживаю сильно в этом плане :(

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Хотя наверно, все возможно :) Я сама это пение как чудо воспринимаю :)
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Valentina, У моего мужа и мама и папа - ярые атеисты. А муж мой - священник.
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Матушка-белка, как это замечательно, когда человек сознательно к вере приходит несмотря ни на что, да еще священником становится! :)
Я на себе постоянно убеждаюсь, насколько сильны стереотипы, которые в детстве закладываются: в храме у меня один образ мыслей, а в обычной жизни как другой: забываю лишний раз помолиться, Божьей воле довериться боюсь, все пытаюсь сама сделать или проконтролировать, так как я считаю нужным. Уже дочка говорит иногда: "ты бы лучше помолилась, чем суетиться или беспокоиться". Все не могу отделаться от этого атеистического мышления....:( Простите за офф-топ :Rose:
Марусенок
Всего сообщений: 664

Сообщение Марусенок »

Valentina: Я на себе постоянно убеждаюсь, насколько сильны стереотипы, которые в детстве закладываются: в храме у меня один образ мыслей, а в обычной жизни как другой: забываю лишний раз помолиться, Божьей воле довериться боюсь, все пытаюсь сама сделать или проконтролировать, так как я считаю нужным. Уже дочка говорит иногда: "ты бы лучше помолилась, чем суетиться или беспокоиться". Все не могу отделаться от этого атеистического мышления....:( Простите за офф-топ :Rose:
Соглашусь с вами, я крестилась на 4 курсе, семья моя атеисты были и есть. И сейчас, воспитывая детей, оченбь боюсь напортачить, переборщить с воцерковлением детей. Старшему 3 и он часто отказывается идти в храм, играет рядом и не заходит, не поддается на уговоры. Бывает, что только младшего причащаю, огорчаюсь.

Но муж с детства воспитан в православии, родители были верующие, хотя в советское время причащался с родителями только раз в году. А потом когда открылись храмы - алтарничал 12 лет. Очень надеюсь на него.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Ответить Пред. темаСлед. тема