Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Вевея
Всего сообщений: 2
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение Вевея »

Пенелопа: 06 дек 2017, 16:39Грешили, конечно. Но, думаю, тогда хотя бы было понимание того, что это грех.
А смысл в этом понимании? Понимали и грешили. Исповедовались, принимали причастие, учили в школе Закон Божий, клялись в супружеской верности перед алтарём - и преступали все клятвы и законы нравственности на раз-два. Что с понимание греха, что без оного.
Пенелопа: 06 дек 2017, 16:39Если бы пресловутые бабульки жили и воспитывались в верующих семьях, уверена, многие из них прожили бы свою жизнь совсем по-другому.
Пенелопа, а к разряду "бабулек" вы и своих бабушек относите?
И потом, вы думаете, что они были бы счастливы, если бы "прожили жизнь совсем по-другому"? Вы думаете, что их жизни чем-то их не устраивает?
Сами же говорите, что осознание факта греха многих не удерживало. Так почему вы думаете, что верующая семья что-то бы изменила? И в верущией семье точно так же бы грешили, только тихо, чтобы никто не знал.
Реклама
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маковка »

Вевея, зачем тут демагогию разводить? Если бы да кабы.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Маковка: 09 дек 2017, 05:19 зачем тут демагогию разводить?
А ты хотела бы, чтобы пост "просто так" проскочил, без "развлечений"? :(
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вевея, из Вашего сообщения делаю два вывода:
1. Вы безгрешны, потому покаяние Вам неведомо.
2. Вы не православная, да и в Бога не веруете - тогда что Вы делаете на этом форуме?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Вевея, вы бы представились для начала в теме Здравствуйте, матушки. У нас так обычно вновь пришедшие люди поступают. С наскока общение начинаете, так расскажите о себе немного для начала, чтобы мы могли ваши слова в правильном ключе воспринимать, применительно к вашей личности.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Вевея, судя по вашим сообщениям, Вы плохо знаете историю, иначе бы не приписали бы сюда Александра 2, ибо княжна Екатерина Михайловна Долгорукая появилась в жизни императора после того, как Марии Александровне врачи запретили рожать, ибо ее спасали в последних родах и по состоянию здоровья она более не могла жить полноценной семейной жизнью.
Это общеизвестный факт.
Да и Александр 2 признал своих детей, да и указом ввел их в дом Романовых, но уже не как Романовых, а как Юрьевских, что не давало им право престолонаследия.
А еще в конце 18 и 19 веке была традиция Причащаться в особых случаях - а именно вступления на престол, женитьба или угроза жизни, исповедь была не приурочена к самому таинству Причастия, тогда они были разделены друг от друга, в отличии от нынешней практики.
Так что Ваши измышления беспочвенны.
Ну а по поводу бабушек... моя бабушка была действительно верующей.. и она много что смогла сделать в своей жизни, дала мне основы о Вере.
Вевея: 09 дек 2017, 02:50Вы думаете, что их жизни чем-то их не устраивает?
Отвечу за Пенелопу. Да, многие хотели бы прожить жизнь иначе, если бы в свое время узнали о вере и Православии в том ключе, которое они узнали уже на пороге своей жизни.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Странница: 09 дек 2017, 13:27Да, многие хотели бы прожить жизнь иначе, если бы в свое время узнали о вере и Православии в том ключе, которое они узнали уже на пороге своей жизни
:friends: Даже я (ещё не совсем бабушка) очень бы этого хотела :sorry:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Ёжик в тумане: 09 дек 2017, 22:05:friends: Даже я (ещё не совсем бабушка) очень бы этого хотела :sorry:
:friends: мне бы лет на 5 раньше прийти в Церковь... Слава Богу, никаких непоправимых ошибок я не успела совершить, но однозначно прожила бы сложные годы юности-вступления в самостоятельную жизнь лучше.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тата
Всего сообщений: 33
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Тата »

попадья: 05 апр 2011, 09:36Юкка, мне кажется, проблема эта гораздо глубже, чем просто бескультурье. Ее не решить музеем :D или обыкновенным просвещением. Сама понимаешь, можно формально все сделать по закону, но иметь любовницу или любовника. Дело, по-моему, в этой сильной, пожирающей страсти. Да, сказать, что гражданский брак с точки зрения Церкви грех, нужно (хотя чаще люди об этом и сами знают), а потом спокойно вверять судьбу людей в руки Божии, ведь у Него о каждом свое произволение. Ничего другого, по-моему, сделать нельзя!
А мне кажется,что причина гражданского брака -это не бескультурье и не страсть, а,по крайней мере со стороны женщины,страх остаться одной.А самое главное что "люди скажут" .Наличие сожителя это как знак качества на женщине.

Отправлено спустя 39 минут 5 секунд:
Былинка: 30 апр 2012, 21:12Добавлю... могу этот подвиг понять не только рассудочно, потому, что очень хорошо знаю, что бывает, если отрекаешься от Христа...
Мой прадед был священномученником. А его единственная дочь, моя бабушка - нет, не отрекалась как-то сознательно, но и не было у нее веры.Глубокой, во всяком случае - не было. Детей еще крестила, а мы, внуки, уже в полном атеизме росли. Что это такое и какой старостью она за это расплатилась, я хорошо знаю. Я Бога искала в оккультной среде. И чего мне стоило поверить в Христа тогда, когда я была уверена, что все, жизнь кончена, и мне уже ничего не исправить(помирать собралась :oops: ), а то, что казалось - от Бога, было бесовское и это явно и вдруг осозналось, и - чувства Божьего милосердия не было(а откуда бы ему взяться?), и главное - дети-то - неверующие да во грехах...и?
Это чувство дикого, непреходящего и очень долгого кошмара мне хорошо знакомо.
Поэтому и я не вижу жертвы в том, чтобы избавить детей от чего-то подобного.
У каждого просто свой опыт в жизни... :pardon:

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Есть в жизни выбор - с Богом ты или нет? И если выберешь не Бога...детям последствия от этого выбора придется тоже на себе нести.Брат мой погиб молодым и некрещеным...

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Так что ... можно посчитать это мудрствованием...но - от Бога отрекаться ради детей...не Божье это дело. :pardon:

Простите великодушно, если что не так.

:chelo:
:good:

Отправлено спустя 35 минут 47 секунд:
Пенелопа: 06 дек 2017, 16:39
Вевея: 06 дек 2017, 15:34Можно подумать, до Революции никто не грешил, не прелюбодействовал, супружеских измен не совершал и все хранили чистоту до брака.
Грешили, конечно. Но, думаю, тогда хотя бы было понимание того, что это грех. Что, кстати, факт греха не умаляет, а скорее наоборот, увеличивает его тяжесть. Есть разница, ИМХО, между сознательным попиранием морально-нравственных законов и неосознанным. Первое гораздо хуже.

Отправлено спустя 58 секунд:
Если бы пресловутые бабульки жили и воспитывались в верующих семьях, уверена, многие из них прожили бы свою жизнь совсем по-другому.
:good:
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Тата: 29 янв 2018, 17:23Наличие сожителя это как знак качества на женщине.
ли же доступности самой женщины, которая может разменяться на кого угодно, лишь бы не быть одной.
При этом забывают, что в таком сожительстве дети считаются незаконнорожденными, а иначе бастардами, более конкретное название, что есть в русском языке лучше промолчу.
При этом многие забывают, что случись что с мужчиной - женщина бесправна, ибо брак не был зарегистрирован в органах ЗАГСа.
Мне часто приходилось разговаривать с молодыми родителями, которые как раз сожительствовали друг с другом. Многие не осознавали что это грех прелюбодеяния, многие не задумывались как окружающие относятся к таким детям и как самой женщине, а именно как к доступной и гулящей, и что дорогие соседи могут просветить самого ребенка по всему этому одним словом - но уже не бастард.
Чаще всего именно мужчины не хотят узаконивать свои отношения и именно вот этот недостаток в мужском воспитании и дает такой результат.
Да и так называемые - "свободные отношения", ибо многие родители не видят ничего страшного, что их дети сожительствуют друг с другом и при этом рождаются дети, мол сейчас все по другому, мир идет своим чередом и это возможно.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема