Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Полевая ромашка »

В три года отказывается? Это или с воспитанием что-то или ему объяснили плохо для чего это нужно
Реклама
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Марусенок »

Матушка-белка:В три года отказывается? Это или с воспитанием что-то или ему объяснили плохо для чего это нужно
Ну, не то что часто, раза 2 было, что не причащался. Он говорит еще плохо, поэтому понять почему не удается. Возможно как-то связано с пресловутым кризисом 3х лет, истерит в принципе часто, если что-то не по его.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Ааааа, держитесь... Пройдёт. ;) :Rose:
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

У меня 6-летняя недавно отказалась. Сказала, что хочет спать. И вообще призналась, что через силу себя заставляет в храм ходить. Не знаю, что с этим делать :( Хотя в следующее воскресенье пошла, и даже в игровую комнату отказалась уходить во время Литургии, хотя матушка ее пригласила.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Марусенок, Valentina, молиться и молиться. О трехлетнем - молиться и просить молитв, 6летней можно уже и что-то рассказать такое, чтоб ей в храм было радостно идти...
Valentina, ваша ляля молодец, и терпеливая, и честная. Так и расскажите ей, что "нудится" Царство Небесное!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Марусенок, нормально это. Просто возраст такой, у нас тоже самое было (правда, просто не хотел ехать в храм к Причастию, но все же ехал и причащался), да и сейчас периодически бывает, хотя в храме нас папочка ждет. Просто объясняю Луке, что Бог очень ждет его среди причатсников, вглядывается в деток у солеи - пришел ли Лука? Ну и папочка тоже :D Плюс если конфетки-сладости - только после Причастия.
В три года отказывается? Это или с воспитанием что-то или ему объяснили плохо для чего это нужно
Мы сами-то, взрослые, умные тети, точно знаем и чувствуем духом, что такое Причастие и что это святое Таинство нам дает :unknown: ? А тут от ребенка в кризисном возрасте понимания требуем... А то почитаешь ответы, и получается, что Марусенок и детей не воспитывает, и про Причастие им не рассказывает :P :nono:

Юкка, ППКС! Только молитвой - объяснять, конечно же, тоже нужно, но молитва - главное.
Lvёнок
Всего сообщений: 4278
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

У нас двое деток: 4 и 2 года оба как на подбор шилопопые. Последние 8 месяцев я "пою" на клиросе (громко конечно сказано, муз. образования нет, но стараюсь) поэтому на муже лежит ответственность быть с детьми.
Иногда со мной соглашается постоять на клиросе старшая, но раз на раз не приходится, бывает стоит спокойно всю службу, а бывает вся изведется: "Когда причастие?", а муж в это время с младшим, они периодически выходят во двор храма (двор у нас большой, места побегать много, и один большой плюс у нас в храме есть громкоговоритель и на улице слышно всю службу).
Иногда муж приезжает в храм с детками к причастию, если не чувствует в себе достаточно сил, бегать за детьми.

Вообще у нас в приходе принято с маленькими детками приходят к причастию, а в субботу к помазанию. Очень немногие берут детей на всю службу.

Почитала всю темку, очень интересно как в других приходах, есть над чем задуматься, мы с мужем из НЕвоцерковленных семей, поэтому нет перед глазами примера как нужно правильно приучать деток к храму, методом проб и ошибок ищем свой вариант.

Извините, что так длинно :smile:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Федор БОРОДИН, отец пятерых детей. Тема- "Поведение детей в храме".

http://blogs.privet.ru/community/divo/45842458
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

Кумушка, :chelo:
Прочитала с удовольствием, фтографии замечательные. Дети в храме-это так трогательно.
Старший у меня в храм ходит по настроению (ему 11 лет), все норовит присесть. Беседуем, растолковываем. То ни с того ни с сего откажется идти на исповедь. Батюшка не разрешает ни ругать, ни тем более заставлять, только молитва и личный пример. А младший с 2-х месяцев всю службу с нами "выстаивал", слушал, улыбался или спал. После Причастия засыпал часа на три. А месяцам к семи, стал подпевать хору, диакону и на проповеди надо быть непременно лицом к алтарю и видеть батюшку. Постарше стал и с батюшкой "проповедовать". Бабули, конечно, стали на нас шипеть и батюшка благословил одному из нас приезжать к Херувимской. Пока выдерживает, но стал всех разглядывать и трогать особо понравившихся женщин. Приходится уходить в притвор.
Слава Богу особого противостояния не ощущаем.
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
матрёшка
Всего сообщений: 6

Сообщение матрёшка »

:D Счастлива познакомиться, дорогие мамочки!Прочитала всю темку и статью отца Феодора.Не согласна с ним по поводу 5-ти и 14-тилетних.Батюшкина мысль, что это только некоторые-в 14 и 10 минут не могут помолиться; и опять же только некоторые в 5 ведут себя в храме, не мешая другим. По моим же наблюдениям, почти все дети воцерковлённых родителей в 5 при возможности внимания к ним мамочки в храме вполне способны вести себя достойно на службе.И также почти поголовно в 14 не стоят и 10 минут безупречно-малышей- то благодать ещё держит, а отроча уж само должно учиться этому самому нелёгкому на свете делу-молитве.Вы тут больше про ангелочков своих делились, а как помогаете ребятишкам постарше, не расскажете?
Ответить Пред. темаСлед. тема