Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение ГАЛИНА* »

Матушки, скажите а после причастия, как следует себя вести, если к примеру чихнула, или посмеялась (конечно после обеда уже) Ведь слюни могут разбразгаться, не грех ли это?
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

ГАЛИНА*, точно также, как и в любой другой день - утереться платком. :D После Причастия мы все пьем теплоту и, таким образом, рот измывается от возможных частичек Тела и Крови. Так что не стоит беспокоиться по поводу разбрызгивания слюны.
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Профессия: студентка

Сообщение ГАЛИНА* »

Селька, благодарю!
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Таня Галкина »

Моему сыну почти 5 лет. Он от природы хоть и шустрый, но очень послушный и легкий ребенок, нам с ним легко. Ходить в храм каждое воскресенье мы сами стали не так давно, а его с собой водим всего пару месяцев. Как-то сразу ожидали, что он может всю Литургию быть с нами, что для него это посильный труд. Иногда просится на руки, тогда держим его. Если стоит, то крестится с нами иногда. Или просто рассматривает что-то. Но иногда видно, что мается. Не знаю, как быть в таких ситуациях. Пока на новость о том, что завтра в храм, реагирует с радостью. Но я боюсь, как бы не надоело ему это. Муж считает, что нужно поменьше обращать внимание на недовольства и не искать их там, где их нет, а ходить с ним обязательно, и по возможности быть с ним до конца службы, чтобы для него это стало привычным и нормальным. Так и делаем. Но я очень боюсь, что переоцениваю возможности сына. Отстоять Литургию для него, конечно, труд, и нужно приложить усилия. Только вот на пользу ли ему этот труд?
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Таня Галкина, я тоже своего начала водить в 4 года. На всю службу. Маялся конечно, но в храме были дети и он познакомился с ними и лазил между ног и взрослых. Когда был маленький, он сидел впереди, с другими детьми, чтобы все видеть. В тот храм мы проходили около года.
А потом мы нашли храм, в который ходим по сей день, в монастыре. Ему там интересно, там подворье: козы, куры, индюки, котята. Он ходит, смотрит. Постоит немного на службе, выйдет, я не препятствую, тем более, там уйти некуда.
Потом опять зайдет. Еще дети там рисуют на подоконнике на листках для записок, никто не ругает. А потом для всех прихожан трапеза, детям интересно. Он стоит всю службу и ждет: когда же мы есть пойдем. :D
А есть такие храмы, где для деток даже есть специальный стол, с бумагой и карандашами. И все дети сидят за этим столом , рисуют и общаются. У знакомого батюшки такой храм, мы иногда там бываем.
Может и вам поискать храм, где было бы удобно вам и вашему ребеночку, если есть такая возможность?
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Дочерей: 3
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

KATARINA: Еще дети там рисуют на подоконнике на листках для записок, никто не ругает. А потом для всех прихожан трапеза, детям интересно. Он стоит всю службу и ждет: когда же мы есть пойдем.
У нас тоже самое, дети рисуют, общаются и ждут трапезы. Когда им говоришь, что завтра в храм, всегда радуются. Главное, сильно не заставлять.
KATARINA:Постоит немного на службе, выйдет, я не препятствую
KATARINA :friends:
Елена
Passiflora
Всего сообщений: 654
Дочерей: 1

Сообщение Passiflora »

Моей три года, в храме с рождения, приходим к причастию. Раньше приходилось ездить на маршрутке, а год назад построили церковь прямо возле дома. Теперь ходим туда. Если приходим к "Отче наш", то всегда идем к центральной иконе перед алтарем. У малой миллион вопросов. А что, а зачем, а как и все в таком духе. Пойдем свечку ставить, пойдем денежку кинем, пойдем свечку затушим и тд. Храм очень маленький, людей в воскресенье набивается тьма, детей тоже море. Детки все на улице - заходят на причастие.
Сегодня ходили на праздник (месяц не причащались - лежали в больнице). В храм не стали заходить - жарко, стали у входа. Малая как всегда - куча вопросов, тянет свечку ставить. Так нас одна бабулька обхаяла - первый раз за год. Причем самое обидное, что не постоянная прихожанка, а залетная. Хотя мы даже не в середине были, а на улице.
Мое имя Ольга -)))
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Может это уже здесь обсуждалось.
Я впервые столкнулась с тем, что детей не причастили в это воскресенье. :shock:
Были у родственников в Туапсе пошли в местный храм. Мелкая перед причастием успела хлеба перехватить. Ей 3,5 и я постепенно приучаю к причастию натощак, то есть мы стараемся, но если у нее не получается, то все равно причащаемся и никогда не возникало вопросов ел или пил ребенок. Это же ребенок, он не может еще осознавать. По крайней мере моя не осознает, что для причастия надо не есть не пить. А тут батюшка спрашивает ели или пили получив утвердительный ответ отказывается причастить.
Среднюю тоже не причастили, она, конечно, натощак, но исповедовалась два дня назад на Преображение. Многие священники говорят, что исповедь и причастие не связаны и что если не было смертных грехов, то можно причащаться, если между причастиями меньше недели. Конечно, она расплакалась, что ее на причастили.
Я считаю, что это направильно отлучать детей от причастия от Христа. Только из-за невыполнения некоторых правил. В результате мы ушли из храма с рыданиями и полностью испорченным настроением.
К слову сказать, я удивилась, что в этом храме на причастие было всего несколько детей, тогда как детьми был забит весь двор. Наверное, остальные тоже не подготовились должным образом.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Бывают такие "особо ревнительные" батюшки :(
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлия:Я считаю, что это направильно отлучать детей от причастия от Христа. Только из-за невыполнения некоторых правил. В результате мы ушли из храма с рыданиями и полностью испорченным настроением.
Я тоже так считаю. Мои, в принципе, чаще причащаются натощак, но в жаркие дни я даю им с утра немного воды -- очень боюсь, что от жары может стать плохо. Насте один раз стало, я её перед самым Причастием унесла в дом, умыла, отпоила, так она потом ещё долго лежала, не было сил встать. Естественно, в тот день не причащались.
Юлия:К слову сказать, я удивилась, что в этом храме на причастие было всего несколько детей, тогда как детьми был забит весь двор. Наверное, остальные тоже не подготовились должным образом.
:shock: :shock: :shock: ну какая детям подготовка? Лишь бы от детских воспоминаний о Церкви остались лишь хорошие.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема