Когда грех не считают за грех ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Когда грех не считают за грех
Jane,
"Недостоин мужу Православному с женою еретическою соединяться браком, ни православной жене сочетаваться с мужем еретиком. Если же будет обнаружено что-либо подобное, сделанное кем-либо: брак почитать не твердым и беззаконное сожительство расторгать. Ибо но подобает смешивать несмешиваемое, ни соединять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.»
Впрочем было одно исключение, когда христианам позволялось вступать в брак с инославными: когда последние давали обещание перейти в православную веру. Об этом говорит 14-е правило 4-го Всел. Собора:
«Не позволено соединяться браком с еретиком, разве только в таком случае, когда лицо, сочетавающееся с православным лицом, обещает перейти в православную веру». (См. также правило 31 Лаодикийского Собора).
В древней Руси, до Петра I совершенно не допускались браки ни с «латынянами», т. е. католиками, ни с лицами «лютеровой веры», и такое положение считалось чем-то само собой разумеющимся. Единственной возможностью для брака был переход инославного лица в Православие." И проч. и проч.
"Недостоин мужу Православному с женою еретическою соединяться браком, ни православной жене сочетаваться с мужем еретиком. Если же будет обнаружено что-либо подобное, сделанное кем-либо: брак почитать не твердым и беззаконное сожительство расторгать. Ибо но подобает смешивать несмешиваемое, ни соединять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.»
Впрочем было одно исключение, когда христианам позволялось вступать в брак с инославными: когда последние давали обещание перейти в православную веру. Об этом говорит 14-е правило 4-го Всел. Собора:
«Не позволено соединяться браком с еретиком, разве только в таком случае, когда лицо, сочетавающееся с православным лицом, обещает перейти в православную веру». (См. также правило 31 Лаодикийского Собора).
В древней Руси, до Петра I совершенно не допускались браки ни с «латынянами», т. е. католиками, ни с лицами «лютеровой веры», и такое положение считалось чем-то само собой разумеющимся. Единственной возможностью для брака был переход инославного лица в Православие." И проч. и проч.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Дочерей: 0
Ходит она теперь на исповедь(раньше этого не было) и просто рассказывает священнику о своем семейном положении, ребенка в храм водит.Так и живет, ведь отец ее сына в храм не ходит, не исповедуется. Хозяйство у них совместное, муж работающий, ребенок при отце.
Надеется на изменения, молиться сама. Я думаю в подобной ситуации это только и возможно. И жить дальше вместе, и молиться.
И есть одна цитата, которая вроде применима к ситуации.
У меня подруга живет сейчас в браке без регистрации. Какое-то время она переживала, ведь ее муж гражданский сперва жениться-то на ней хотел. А сейчас когда живут несколько лет, то уже сложнее.irishkamikhajlova: 29 янв 2018, 19:32у меня есть мечта и желание что когда-нибудь я все таки буду стоять в храме на собственном венчании,сейчас мне все равно что скажут люди,для меня главное мое внутреннее состояниея сейчас на шатком мостике либо оборвать все отношения мои и детей с папой и покаяться в своих грехах,либо дальше жить совершая сей страшный грех и молить у Господа пощады для себя и детей.
Ходит она теперь на исповедь(раньше этого не было) и просто рассказывает священнику о своем семейном положении, ребенка в храм водит.Так и живет, ведь отец ее сына в храм не ходит, не исповедуется. Хозяйство у них совместное, муж работающий, ребенок при отце.
Надеется на изменения, молиться сама. Я думаю в подобной ситуации это только и возможно. И жить дальше вместе, и молиться.
И есть одна цитата, которая вроде применима к ситуации.
Прочим же не я говорю, а Господь: если какой брат имеет жену неверующую, она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам (1 Кор. 7, 10—17).
Эти слова апостола Павла как нельзя лучше характеризуют подход Православной Церкви к проблеме семей, в которых кто-то из супругов является неверующим. Такой брак — возможен! Но как возможен? Как вести себя мужу или жене, если другой не приемлет его веры?..
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Это было сделано для того, чтобы те женщины, которые прожили в гражданском браке (зарегистрированном в гос.учреждении), могли спокойно подойти ко Причастию и их не могли отстранить от оного, ибо к этому времени многих мужей не было в живых, и венчание не могло состоятся.
Если коснемся истории, то увидим, что гражданский брак, то бишь тот, который не был освящен Церковным Таинством, мог быть зарегистрирован в гос.учреждении. Это тогда, когда брак заключался между людьми, которые принадлежали разным конфессиям.
И такой брак не являлся грехом, он просто не был благословлен в Церкви. Такие браки не поощрялись, но они были на Руси.
Могло проходит Таинство для одного члена Церкви, но рядом с ним стоял избранник, но он в Таинстве не участвовал, ему не задавались вопросы и т.д..
Затем молодые шли в Церковь другого супруга и там происходило Таиство уже для того члена той Церкви, что исповедовал эту конфессию.
Так было у вел.князя Сергея Александровича и вел.княгини Елисаветы Федоровны, только спустя 7-8 лет, Елесавета Федоровна приняла решение принять Православие и долго из за этого решения переписывалась со своим отцом и бабушкой, королевой Викторией Английской.
На поместном Соборе РПЦ в 2000 году была принята Концепция, где говорится о том, что брак, который зарегистрирован в гос.учреждении - приравнивается браку Церкви.
Это было сделано для того, чтобы те женщины, которые прожили в гражданском браке (зарегистрированном в гос.учреждении), могли спокойно подойти ко Причастию и их не могли отстранить от оного, ибо к этому времени многих мужей не было в живых, и венчание не могло состоятся.
Если коснемся истории, то увидим, что гражданский брак, то бишь тот, который не был освящен Церковным Таинством, мог быть зарегистрирован в гос.учреждении. Это тогда, когда брак заключался между людьми, которые принадлежали разным конфессиям.
И такой брак не являлся грехом, он просто не был благословлен в Церкви. Такие браки не поощрялись, но они были на Руси.
Могло проходит Таинство для одного члена Церкви, но рядом с ним стоял избранник, но он в Таинстве не участвовал, ему не задавались вопросы и т.д..
Затем молодые шли в Церковь другого супруга и там происходило Таиство уже для того члена той Церкви, что исповедовал эту конфессию.
Так было у вел.князя Сергея Александровича и вел.княгини Елисаветы Федоровны, только спустя 7-8 лет, Елесавета Федоровна приняла решение принять Православие и долго из за этого решения переписывалась со своим отцом и бабушкой, королевой Викторией Английской.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Но, не всё потеряно - есть ещё светильники и подвижники. Я точно знаю, что благодаря им (в том числе) женщина лучше аборт сделает, чем с ублюдком "засветится".
Однако, как мир нынче испортился - окружающие совсем забыли (или делают вид) как называть таких детей, и как к ним относиться. Да и к их мамашам тоже.Странница: 29 янв 2018, 19:08При этом забывают, что в таком сожительстве дети считаются незаконнорожденными, а иначе бастардами, более конкретное название, что есть в русском языке лучше промолчу.
Но, не всё потеряно - есть ещё светильники и подвижники. Я точно знаю, что благодаря им (в том числе) женщина лучше аборт сделает, чем с ублюдком "засветится".
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Профессия: экономист
Я немного не соглашусь с мнением, что к женщинам, живущим гражданским браком и их детям особое отношение. У меня есть приятельница, у нее более 10 лет был роман с женатым мужчиной, он не мог оставить семью из-за маленькой дочки. Ушел только тогда, когда дочке исполнилось 18. Моей приятельнице к тому времени было уже хорошо за 30, она поняла, что у нее последний шанс родить ребенка. Родили, живут вместе, замуж позвал, но сама приятельница не поддерживает идею теперь, она риелтор, у нее периодически появляется разная недвижимость, да я думаю, что и сама перегорела уже. Так никому в голову не придет со стороны, что они не женаты юридически, никакого негативного отношения нет. Я хочу сказать, что вообще ни разу не сталкивалась с негативным отношением общественности к незарегистрированном у браку и детям от этого брака.
Наличие греха - это совсем другой вопрос. Той же моей приятельнице только однажды батюшка разрешил причаститься, когда она глубоко беременная была. А так да - женитесь и причащайтесь нездоровье.
Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:
Что могу сказать о незарегистрированном сожительстве по своему опыту: меня такую-сякую грешницу не волновало ни общественное мнение, ни статусы. От слова совсем. Но меня жутко вымораживала невозможность причастия, хотя батюшка разрешал, входя в мое положение, я сама не смела приступить к Чаше. И как показала жизнь, если бы я настояла на законном браке, сейчас меня окружал бы кошмар в 100 раз страшнейший. Так что по теме: грех я принимала за грех, мучилась от этого, но в итоге Господь все управил, как лучше для меня. Из этого очередной раз делаю вывод: все в руках Божьих, и самое лучшее, что я могу сделать - полностью предаться воле Его.
Наличие греха - это совсем другой вопрос. Той же моей приятельнице только однажды батюшка разрешил причаститься, когда она глубоко беременная была. А так да - женитесь и причащайтесь нездоровье.
Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:
Что могу сказать о незарегистрированном сожительстве по своему опыту: меня такую-сякую грешницу не волновало ни общественное мнение, ни статусы. От слова совсем. Но меня жутко вымораживала невозможность причастия, хотя батюшка разрешал, входя в мое положение, я сама не смела приступить к Чаше. И как показала жизнь, если бы я настояла на законном браке, сейчас меня окружал бы кошмар в 100 раз страшнейший. Так что по теме: грех я принимала за грех, мучилась от этого, но в итоге Господь все управил, как лучше для меня. Из этого очередной раз делаю вывод: все в руках Божьих, и самое лучшее, что я могу сделать - полностью предаться воле Его.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Catwoman, если уж приводить каноны - то с огромным разбором опять-таки контекста, "где, когда и почему". Потому что и жизнь, и исторические обстоятельства довольно сильно изменились.
Католики - не еретики, а схизматики, да и это ХРИСТИАНСКИЙ брак. Мы ведь и таинства их признаем (правда, нет единого правила для всей ПЦ).
Ох уж эти человеческие разделения. В нас столько общего, и этот огромный человеческий раскол, просто беда.
Католики - не еретики, а схизматики, да и это ХРИСТИАНСКИЙ брак. Мы ведь и таинства их признаем (правда, нет единого правила для всей ПЦ).
Ох уж эти человеческие разделения. В нас столько общего, и этот огромный человеческий раскол, просто беда.
ОСКРПЦИсходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
Последний раз редактировалось Jane 30 янв 2018, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
Лен,слов нет,просто обнимаю.
есть,к сожалению,и в основной массе не из посторонних,а из самых близких.
Анастасия
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Сыновей: 1
- Профессия: иконописец
Я могу добавить, что в раннехристианской Церкви таинства венчания никакого не было. Исторически это Таинство появилось достаточно поздно. «В первых христианских общинах благословение новобрачных совершалось самим фактом присутствия священника или епископа, главы церковной общины, на брачном пире». Церковь в те времена признавала законным тот брак, который совершался в рамках существующих традиции той эпохи.
Поэтом расстраиваться по поводу венчания, например, не стоит.. и это большая ответственность перед Богом!
Я думаю, что Таинство венчания призывает брачующихся к более высоким, духовным отношениям в браке, бесстрастной супружеской жизни и ведет их в горнее; они прежде всего члены Церкви, как тела Христова… а если один из супругов, далек от христианской жизни, то как это можно все исполнить?
Поэтом расстраиваться по поводу венчания, например, не стоит.. и это большая ответственность перед Богом!
Я думаю, что Таинство венчания призывает брачующихся к более высоким, духовным отношениям в браке, бесстрастной супружеской жизни и ведет их в горнее; они прежде всего члены Церкви, как тела Христова… а если один из супругов, далек от христианской жизни, то как это можно все исполнить?
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
irishkamikhajlova, а расписаться в ЗАГСе для начала не хотите или вы расписаны?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-