Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Полтавчанка »

Витаника:Я,действительно, не понимаю, чем 3-х от 4-х летнего отличается в этом вопросе.
Полтавчанка:В 3 года у ребенка наступает определенный переходный возраст, он взрослеет и может управлять своими чувствами и действиями.
Но ведь это же не означает, что вот, отпраздновали день рождения ребенка и табу на завтраки, это же и так понятно, что это не конкретные сроки, а приблизительные и каждая мама смотрит по своему ребенку, я просто пыталась объяснить, почему именно священник не допустил и при этом не писала, что он поступил правильно или нет, это его мнение и в предыдущем сообщении я его просто объяснила.
Елена
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Юлия:мне непонятно зачем детей отлучать от причастия, тоже касается и средней, которая не исповедалась непосредственно перед причастием.
.
Полтавчанка:всегда была уверена, что исповедываться можно либо накануне вечером, либо в самый день перед причастием.
Просто к слову - я, взрослая, но бывает, что исповедаюсь так же за пару дней до причастия. Просто знаю, например, что в субботу в храм не попаду. Исповедаюсь на неделе, при этом прошу благословения на причастие в воскресенье. пока ни разу не отказывали.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Юлия
Всего сообщений: 3742
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

Мне мой муж говорил, что исповедь и причастие не взаимосвязаны так как это толкуют у нас в России.
В Греции перед причастием исповедь необязательна. У нас в храме была такая практика, что если человек исповедовался на великий четверг, то на Пасху причастие без исповеди. То же касалось в праздников, как в этот раз Преображение и воскресение. тем паче ребенок 10 лет. Я была уверена, что можно пойти без исповеди, тем более, что не понятно когда у них была исповедь, когда мы пришли ее уже не было
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Полтавчанка:К тому же просто есть священники, которые очень серьезно относятся к причастию и видя, что ребенок не грудничок, не допускают, если ребенок поел.
Думаю, что всё-таки все священники очень серьёзно относятся к Причастию. Именно поэтому допускают причащаться детей, даже если они попили или немного поели. Это не причина лишть ребёнка важнейшего Таинства.

А раньше абсолютно все христиане, взрослые тоже, причащались после трапезы, об этом и в НЗ написано. :pardon:

Добавлено спустя 55 секунд:
Юлия:Мне мой муж говорил, что исповедь и причастие не взаимосвязаны так как это толкуют у нас в России.
Я то же самое читала, и не раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Полтавчанка, а вам самой не кажется странной такая практика? Вот вчера ребенку было 2 года 11 месяцев и 30 дней, а сегодня исполнилось 3 года. И что? У него какое-то реле сработало? Что-то в нем переключилось и он вдруг стал ответственным и понятливым... Дети - не механизмы, чтобы так четко, строго и беспощадно ограничивать их сроками.
Елена
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

Виолина:Полтавчанка, а вам самой не кажется странной такая практика? Вот вчера ребенку было 2 года 11 месяцев и 30 дней, а сегодня исполнилось 3 года. И что? У него какое-то реле сработало? Что-то в нем переключилось и он вдруг стал ответственным и понятливым... Дети - не механизмы, чтобы так четко, строго и беспощадно ограничивать их сроками.
Полтавчанка:Но ведь это же не означает, что вот, отпраздновали день рождения ребенка и табу на завтраки, это же и так понятно, что это не конкретные сроки, а приблизительные и каждая мама смотрит по своему ребенку,
Елена
Аника
Всего сообщений: 6378

Сообщение Аника »

А у нас как то всё наоборот :-| - маленький был,спокойно причащался натощак(лет до 2х с половиной до 3х),а сейчас(3,8)-просыпается с криком "кушааать!" :eda: - попробуй не дай! :%) :D Боюсь тогда Причастие будет ассоциироваться с тем что морят голодом.Но стараюсь дать что нибудь совсем простое-кусок хлеба с водой вот.
Но конечно объясняю,недавно пошли натощак,сказал мне-"возьми с собой что то,там покушаю" :smile:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Полтавчанка, и к чему эти две цитаты? Ваше-то мнение в чем состоит?
Елена
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Юлия:Мне мой муж говорил, что исповедь и причастие не взаимосвязаны так как это толкуют у нас в России.
В Греции перед причастием исповедь необязательна. У нас в храме была такая практика, что если человек исповедовался на великий четверг, то на Пасху причастие без исповеди
мой свёкор и муж также говорят, и в храме у нас такая же практика.

мои дети натощак начинали причащаться очень рано: в год и 2-3 месяца. но были и проколы, вот с младшей в мае (ей 2,5 года было). я оставила на тумбочке клубнику, она утром раньше встала и налопалась :D (там, правда, 3-4 ягодки было). никто ее не отлучал. но с тех пор я с вечера все съедобное убираю со стола и тумбочек. одно дело, когда ребенок случайно что-то съел, другое, когда его специально плотненько так завтраком накормили.
я наблюдала в прошлом году "картину". мы были на отдыхе и там батюшкин сын, которому на тот момент было почти 3 года, во время Литургии ходил по храму, ел просфоры, а потОм шел на причастие :unknown:
и 10-летнего ребенка, которого не пустили к таинству, понимаю. со мной самой были такие ситуации. когда младшая была еще грудничком, я приходила на службу к Литургии верных, а потом перед причастием просила батюшку позвать на исповедь. и пару раз было, что пономари этого просто не делали. я стою, жду, а тут уже Чашу выносят. я взрослый человек и в этой ситуации рыдала :cry: , что уж за ребенка говорить.
как-то неправильно все это. в конце концов, любовь превыше всего.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Passiflora
Всего сообщений: 654
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Passiflora »

У меня один раз случай был. Возле дома храма еще не было и мы ездили причащаться очень редко. Стоя под церковью одна тетенька увидела как я давала малой попить из бутылки и потом долго читала мне лекции по поводу "нельзя кормить, нельзя поить". Я подошла после службы к батюшке дабы решить этот вопрос. Он сказал мне что для детей правило "натощак"должно вводится где-то к 6-7 годам, когда ребенок уже будет исповедоваться. Мой муж того же мнения. В храме,куда ходим мы, причастие начинается где то в 11 утра ,и выдержать так долго без еды и особенно без питья лично мой ребенок не сможет. Тогда поход к храм будет не радостью, а наказанием.

А по поводу поведения детей в храме, то я все чаще убеждаюсь, что раздражают малыши как раз залетчиков. По крайней мере постоянные прихожане и работники храма ни разу не сделали нам замечания. А от захожан - вагон и тележка.
Мое имя Ольга -)))
Ответить Пред. темаСлед. тема