Юлия:Мне мой муж говорил, что исповедь и причастие не взаимосвязаны так как это толкуют у нас в России.
В Греции перед причастием исповедь необязательна. У нас в храме была такая практика, что если человек исповедовался на великий четверг, то на Пасху причастие без исповеди
мой свёкор и муж также говорят, и в храме у нас такая же практика.
мои дети натощак начинали причащаться очень рано: в год и 2-3 месяца. но были и проколы, вот с младшей в мае (ей 2,5 года было). я оставила на тумбочке клубнику, она утром раньше встала и налопалась

(там, правда, 3-4 ягодки было). никто ее не отлучал. но с тех пор я с вечера все съедобное убираю со стола и тумбочек. одно дело, когда ребенок случайно что-то съел, другое, когда его специально плотненько так завтраком накормили.
я наблюдала в прошлом году "картину". мы были на отдыхе и там батюшкин сын, которому на тот момент было почти 3 года, во время Литургии ходил по храму, ел просфоры, а потОм шел на причастие
и 10-летнего ребенка, которого не пустили к таинству, понимаю. со мной самой были такие ситуации. когда младшая была еще грудничком, я приходила на службу к Литургии верных, а потом перед причастием просила батюшку позвать на исповедь. и пару раз было, что пономари этого просто не делали. я стою, жду, а тут уже Чашу выносят. я взрослый человек и в этой ситуации рыдала

, что уж за ребенка говорить.
как-то неправильно все это. в конце концов, любовь превыше всего.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)